Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№14, 10 апреля 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаХОТЬ КУДА БЫ Я ПОШЁЛ – ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

Всем известно, что в Кызыле функционирует Тувинский государственный университет. Он выпускает специалистов с дипломами о высшем образовании. Давно и много. Правда, качество образования, которое они получают в ходе обучения, часто желает оставлять лучшего. В связи с этим этих специалистов не очень жалуют на предприятиях Тувы. Сами понимаете, зачем руководителю работник, который не понимает по-русски? Может, он и многое по своей специальности понимает, только вслух выразить не в состоянии... Наверное, поэтому многие из выпускников ТувГУ, у которых нет родственников, способных по блату пристроить куда-нибудь, после окончания ВУЗа либо поступают в другое учебное заведение, либо идут в армию, либо пополняют армию безработных.

Причин тут несколько, но главная – отсутствие свободных вакансий как в хозяйствующих предприятиях, так и на государственной или муниципальной службе. А откуда им взяться, если Тува после вступления Кара-оола в должность председателя правительства Тувы ежегодно стабильно теряет от 500 до 1000 рабочих мест? А если вдруг места и появляются, то их занимают те, у кого имеются влиятельные родственники. Так что выпускнику ТувГУ без связей одна дорога – в бомжи или за Саяны.

Но чиновникам правительства Тувы и руководству университета необходимо делать умный вид и создавать видимость кипучей деятельности по «обеспечению экономики и хозяйства Тувы высокопрофессиональными специалистами». Недавно «в течение двух дней» «в Тувинском государственном университете» «проходило ежегодное итоговое распределение выпускников 2017-2018 учебного года очной формы обучения». В нём приняли участие «более 400 выпускников Тувинского государственного университета».

Как сообщает «ТП», в мероприятии приняли участие «представители министерств, заместители председателей администраций по социальной политике районов республики, начальники управлений образования районов, специалисты по делам молодёжи» и некие таинственные анонимные «индивидуальные предприниматели». Хотели решить «в два этапа» одновременно «две проблемы – трудоустройство молодёжи, получившей высшее образование, и нехватку кадров в стратегических отраслях и сферах». «Сначала выпускники проходили «предварительное распределение» на факультетах, на котором выяснялись планы молодых людей по трудоустройству, а затем итоговое распределение в форме собеседования».

Некоторые выпускники предъявляли «гарантийные письма от работодателей о трудоустройстве после окончания университета». Однако о том, что кто-то исполнил обязательство по такому «гарантийному письму», газета не сообщает, из чего можно прийти к выводу, что даже те, кто направлял в университет школяра и обязался после окончания ВУЗа его трудоустроить, от своих обязательств отказался.

Всем этим балаганом по видимости трудоустройства выпускников руководил незанятый делами зампред правительства без обязанностей «Анатолий Дамба-Хуурак». Он заявил, что «республике нужны специалисты, которые будут прагматично подходить к реализации планов и решению проблем». Что это такое, не понял ни один из участников мероприятия. Впрочем, похоже, не понял сказанного и сам чиновник.

В публикации отсутствуют сведения о том, что кого-то из 400 выпускников ТувГУ удалось распределить. Сказано лишь, что «выпускник инженерно-технического факультета Тамир Шойжулчаев» хотел бы начать свою трудовую биографию с должности «инспектора по административному надзору в министерстве внутренних дел». А «выпускница экономического факультета Валерия Думанян» желает трудоустроиться «в министерстве финансов». Ни один из участников распределения не пожелал начать свою трудовую карьеру с работы в строительном, транспортном или жилищно-коммунальном предприятии.

Ну, хорошо хоть не заявили, что хотят пойти в банкиры, бандиты и проститутки. Хотя и в этом случае их можно понять – человек ищет, где лучше...

ЖИТЬ ХОРОШО! А ХОРОШО ЖИТЬ – ЕЩЁ ЛУЧШЕ!

«ТП» сообщила, что «в Тувинском строительном техникуме 29 марта состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Развитие жилищно-коммунального хозяйства республики Тыва в XXI веке: история, современность и перспективы». В ней приняли участие «первый заместитель министра строительства и ЖКХ РТ Тамара Авыда», «ветеран отрасли ЖКХ Ольга Соскар», «гости республики – из абаканского техникума коммунального хозяйства и сервиса со своими студентами приехал Анатолий Михайлович Воронов, из Черногорского механико-технологического техникума – мастер Елена Владимировна Кныш и студентка Анастасия Кузнецова».

Доклад сделала одна из самых авторитетных специалистов в этой отрасли «первый заместитель министра строительства и ЖКХ РТ Тамара Авыда». Она подробно остановилась «на приоритетах в этой области». «Привела примеры расчётов потенциального дохода от переработки. Из резиновой крошки старых покрышек, к примеру, изготавливают покрытия для детских площадок, спортивных сооружений. Из овечьей шерсти можно делать теплоизоляционный материал. Привела наглядную картину преимуществ цементобетонного покрытия дорог перед асфальтобетонным. Например, межремонтный период у них 25 лет и 6 соответственно».

Рассказала, что «сама принимала участие в разработке программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Объяснила, почему «нужны реконструкция и развитие ЖКХ». Убеждала присутствующих, что «надо непременно уделять внимание архитектуре, развивать столицу республики» потому что «это – центр».

Посетовала, что ей «очень жалко аллею по улице Калинина», ведь она когда-то «была такая красивая!». И пришла к совершенно неожиданному заключению: «надо её восстанавливать!».

В общем, «конференция» прошла интересно, живо, наверняка запомнилась её участникам надолго. Ну, если бы ещё кто-то взялся бы за реализацию идей «первого заместителя министра строительства и ЖКХ РТ Тамары Авыда»...

ЗАЧЕМ КАРА-ООЛУ ВЛАСТЬ?

«ТП» напомнила, что «5 апреля в Большом Кремлёвском Дворце Президент России Владимир Путин провёл заседание Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране». Для нас это мероприятие стало ещё ближе и весомее, поскольку «в мероприятии принял участие глава Тувы Шолбан Кара-оол».

Газета довела до нашего сведения, что Путин считает, что «справедливая и честная конкуренция – базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны и динамичного движения вперед во всех сферах жизни». Но оказалось, что Путин в этом уже изрядно опоздал. Об этом мы узнали из заявления Шолбан Кара-оола в его «блоге ВКОНТАКТЕ», где он написал, что этой проблемой он занимается давно, ещё задолго до этого заседания Госсовета, поскольку, когда он пришёл во власть, «на всю республику с 300-тысячным населением по статистике приходилось 6 тысяч предпринимателей. А фактически «живых» было меньше половины». «Нужно было растить своих предпринимателей», – понял он. И он начал с того, что создал «бизнес-инкубатор», с помощью которого очень быстро «довёл численность малого бизнеса до 12 тысяч». К примеру, «в строительстве он вырастил четыре более-менее крепких по местным меркам компании», чем сильно продвинул отрасль.

Правда, сейчас уже мало в республике восторженных откликов на сей счёт: трое руководителей из названных четырёх строительных компаний – Монгуш из ООО «Стройконсалтинг», Доржу из ООО «Стройинвест» и Хайдып из ООО «Хайдыпделовепмен» уже под уголовным преследованием за экономические преступления, и им реально грозят сроки заключения. По этому же пути, скорее всего, пойдёт и другой Доржу с его ООО «Сугуу».

Впрочем, Кара-оол поскромничал и не рассказал, как он «довёл численность малого бизнеса до 12 тысяч». В 2008 году в запале борьбы с безработицей он превратил 6 тысяч безработных в «предпринимателей», выдав им патенты и деньги из бюджета «на развитие». Предпринимателями они, естественно, так и не стали, деньги пропили, в связи с чем потом эти деньги взыскивали с несчастных через суд.

«Поддерживаю Президента В.В. Путина в необходимости развития честной конкуренции и ухода от протекционизма!» – в запале возопил премьер Тувы Ш.Кара-оол. И теперь приходится думать: он вдруг откажется от протекционизма Роберту Доржу, Сергею Уюсову, Шарифу Хаджиеву и Михаилу Пережегину? А на что тогда он будет покупать салоны красоты за миллиард и квартиры за 130 миллионов? Он что – согласен жить на одну зарплату? И всё – ради «здоровой конкуренции», «соблюдения антимонопольного законодательства» и «борьбы с коррупцией»? Тогда объясните мне: зачем Кара-оолу эта власть, если нельзя воровать? Ради служения народу? Не смешите...

Плюс ИнформУРОК КЕМЕРОВО

Еженедельник вернулся к теме «ужасной трагедии, которая произошла в Кемерово, где погибло 64 человека, большинство из которых дети». Автор публикации спрашивает: «кто мог позволить погибнуть невинным людям»? «Почему допустили такие грубые ошибки, пренебрегая пожарной безопасностью»? Но самое страшное в другом: бардак в строительстве и эксплуатации реконструированных зданий по всей стране принял угрожающие размеры. И «такие торговые центры, как в Кемерово, есть практически в каждом городе, в том числе и в Кызыле». Достаточно обратить внимание на Дом Быта и ТЦ «Гаруда». А вообще-то, «Торговые центры в Кызыле практически на каждом углу, особенно в центре города».

Еженедельник приводит в пример здание, «которое находится на пересечении улиц Дружбы и Чульдум». С виду оно «красивое, большое, украшает столицу». Однако «план эвакуации» при пожаре «на бумаге формата А4» вывешен «около лестницы», где его никто не видит и, в случае чего, не найдёт, «даже если очень захочет».

Второе здание – Торговый центр «Гаруда». «Изначально это здание строили как типографию». «Но с «лёгкой руки» Ш.Ооржака «здание перешло» к его родственнику-«предпринимателю, который решил, что там будет магазин». Любому понятно, что «это производственное помещение, как и в Кемерово, и если там произойдет ЧП, то люди окажутся, как в каменном мешке». К тому же в помещении «нет плана эвакуации», или его невозможно найти. «На втором этаже проход между ларьками чуть больше метра. В час пик там негде яблоку упасть», не то что эвакуироваться. «На центральном проходе и в будние дни пробки из людей». «В случае чего, толпа просто затопчет друг друга». «Окна на лестнице пластиковые, без ручек, на первом висят решетки», хотя всем известно, что «по правилам их не должно быть».

Проверки прокуратуры и МЧС будут продолжены хотя бы потому, что торговые центры по всей стране продолжают гореть. Пожар в Москве продолжился в Тюмени, затем – в Томске. Россия горит, потому что рвётся там, где тонко.

(прочитано 3366 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Кадеты Кызылского президентского училища просят Шойгу перестать их избивать и унижать (№9, 5 марта)
» Без качественного образования нет будущего (№45, 20 ноября)
» Прощай, Россия! Ни хао, Китай! (№43, 30 октября)
» Президентское Кадетское училище только для избранных? (№34, 28 августа)
» Обзор прессы (№34, 28 августа)
» Во что превратились наши школы? (№23, 12 июня)
» Безъязыкая Тува (№21, 29 мая)
» Как глупые инициативы правительства оплачиваются адским трудом учителя (№7, 20 февраля)
» «Мечтаю уехать и начать новую жизнь с чистого листа» (№6, 13 февраля)
» Жертвы тувинских школ (№23, 13 июня)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«...Фурманов – лишний человек. Так считали и Чапаев, и Петька, и Анка. А Петька с Анкой считали еще, что и Чапаев – лишний...» (из школьного сочинения).

Шутка 2007 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube