Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№22, 9 июня 2020 года.

    Популярно о наболевшем

Зачем Туве нужен звёздный земляк?

Зачем Туве нужен звёздный земляк?

Жители Тувы очень гордятся тем, что выходец из республики дорос до министра обороны страны. Наверное, потому, что больше гордиться нечем. В республике высокие коррупция, безработица, преступность, заболевание коронавирусом, туберкулёзом и сифилисом и повальная нищета, какой, вероятно, нет ни в одном регионе страны. Ни этим же, в самом деле, гордиться... Но эта гордость за Шойгу имеет и реальные последствия – сестра Шойгу Лариса, как только Сергей Кужугетович взял республику под своё управление, бессменно представляет Туву в Государственной Думе. Хотя для республики и её жителей от этого ни холодно, ни жарко. За 12 лет она так и не помогла ничем своим сиротливым землякам. Ни разу даже не подняла ни одного важного для жителей далёкого региона вопроса на заседании Думы. И занимается исключительно тем, что голосует за антинародные реформы. Такие, как пенсионная.

Но дело, скорее всего, не в семействе Шойгу, потребительски относящегося к тувинцам, дающим им привилегии представлять маленький народ. Думаю, дело тут в отношении к ним Главы республики Ш.Кара-оола, раболепного, беззубого, беспринципного и потому весьма опасного для населения Тувы. В СМИ уже много писалось о том, что Шолбан Кара-оол настолько боится своего патрона, что даже не насмелился в период начала пандемии попросить у него защитные маски, костюмы, аппараты ИВЛ и дезинфицирующие средства, я уже не говорю о быстровозводимом госпитале или участии войск противохимической обороны для дезинфекции мест скопления людей. В том, что между премьером и министром сложились такие ненормальные отношения, когда один боится другого до животного страха, виноват, скорее всего, Кара-оол. Как к нему ни относись, он представляет целый регион, народ. И это должно придавать ему силы в общении с Шойгу. Он обязан действовать в интересах народа. Но в тяжёлую годину он как-то сник, сморщился и, похоже, запил...

Впрочем я сейчас не об этом. Тува отличается от многих регионов России крайне неблагополучным состоянием экологии. И виной тому – уголь Каа-Хемского разреза, при сжигании которого выделяется много сажи. В связи с этим принималось немало разных мер, но ни одна из них не привела к улучшению ситуации. Как следствие – высокий уровень заболевания органов дыхания населения республики, дикий рост онкологических болезней. Властям нужно искать выход из этого положения. Шолбан Кара-оол частично для себя, своего семейства и друзей эту проблему решил, обосновавшись на Серебрянке, куда по Розе Ветров сажа не долетает. Но остальное население брошено на произвол судьбы. Дышит сажей, заболевает и досрочно умирает в муках от лёгочных болезней.

Но выход на самом деле есть. Туве необходим природный газ, которым Россия снабжает полмира. РФ – газовая держава. И для неё обеспечить Туву «голубым топливом» – не проблема. Нужна лишь политическая воля. Проблема строительства газопровода в Туву – проблема, конечно, не дешёвая, но реально выполнимая. По крайней мере, это в десятки раз дешевле строительства железной дороги. Сергей Шойгу – большой и непревзойдённый мастер лоббирования. Уж такая проблема ему явно по плечу. Но он вместо этого почему-то озаботился размещением 55-й бригады Минобороны на Правом берегу, где нет такой загазованности, как в остальной части столицы. Хотя там, в относительно благополучной с точки зрения экологии, по официально утверждённому Генплану столицы должен был разместиться микрорайон Кызыла со всей инфраструктурой – детсадами, школами, больницами и другими социальными объектами. Кызылу, да и всей республике позарез необходима газификация. Тува задыхается в саже. Но никто на правительственном уровне этого вопроса давно не ставит. Более того: нынешние власти умудрились похерить даже те договорённости с «Газпромом», которые наработал президент Шериг-оол Ооржак.

Я думаю, что Кара-оолу необходимо вместо бесконечного славословия в адрес Шойгу впрячь его в решение этой проблемы. Необходимо газифицировать Кызылскую ТЭЦ, другие котельные, дать газ во все домовладения. Это, кстати, поможет бороться и с бедностью в республике. Сейчас очень удачный момент для решения этой проблемы – 4 июня Президент Путин поручил правительству и местным органам власти совместно с «Газпромом» обеспечить формирование источников финансирования для реализации нового этапа газификации страны. Глава государства также распорядился обеспечить заключение комплексного договора на поставки газа, подключение и техническое обслуживание необходимого оборудования с использованием структур «единого окна» и многофункциональных центров. Путин также поручил на законодательном уровне упростить процедуру проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта газопроводов и распределительных сетей. Газификация страны должна завершиться к 2024 году, а к 2030‑му необходимо установить целевые показатели на основе актуализации и утверждения региональных программ.

Да, конечно, задача не простая. Но страна готовится тянуть в Китай вторую нитку «Силу Сибири». Именно в рамках этого стратегически важного проекта можно решить проблему газификации Тувы.

Я понимаю, что советы давать легко. Но власть для того и даётся, чтобы распоряжаться ею в интересах большинства. Мне не жалко, что семья Шойгу, не имея к республике отношения, пользуется благами представительства республики в высших органах власти страны. Но считаю, что за это они обязаны платить участием в решении насущных проблем населения региона, который они представляют. Шойгу Туве нужен не для того, что бы он раз в четыре года ходил к Путину и просил оставить Кара-оола на очередной срок в кресле Главы республики. Причём, за которое он, как однажды гордо заявил, якобы «не держится». И даже не для того, чтобы пробивать мифический проект строительства железной дороги, а для того, чтобы, к примеру, решить газовый вопрос. За это мы будем ему благодарны.

До встречи. Всегда с Вами.

Сергей Конвиз

(прочитано 1827 раз)


Остальные материалы номера 22:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№19, 18 мая)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Обзор прессы (№3, 26 января)
» Телеразборки (№2, 19 января)
» Обзор прессы (№49, 15 декабря)
» Объединение тарифных зон возможно только при договорённости между губернаторами (№48, 8 декабря)
» Обзор прессы (№48, 8 декабря)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
» Выполнит ли Шолбан Кара-оол обещание снизить цены на уголь? (№46, 24 ноября)
» Сможет ли Шолбан Кара-оола договориться о снижении тарифов на электроэнергию? (№46, 24 ноября)
» Телеразборки (№45, 17 ноября)
» Почему к началу отопительного сезона до сих пор не завезён уголь? (№40, 13 октября)
» Тувинская бедность (№7, 25 февраля)
» Коррупция, воровство и убийства в вотчине Шойгу (№6, 18 февраля)
» В Кызыле «благоприятные» условия для развития инфекции (№5, 11 февраля)
» Обзор прессы (№5, 11 февраля)
» Минуло 20 лет. Жить стало тяжелее. Что дальше? (№2, 21 января)
» Где обещанные угольные брикеты? (№52, 30 декабря)
» Что делает тувинское правительство для снижения цен? (№51, 24 декабря)
» Аппаратное совещание как зеркало безысходности (№50, 17 декабря)
» Страсти по тувинскому углю (№48, 3 декабря)
» Обзор прессы (№45, 12 ноября)
» Кто обирает Туву? (№45, 12 ноября)
» Обзор прессы (№44, 5 ноября)
» Обзор прессы (№39, 1 октября)
» Уроки выборов (№38, 24 сентября)
» Обзор прессы (№30, 6 августа)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 1
Тувинская овчарка
Комментариев: 3
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?
Уголь из кипрского офшора по-дешевке

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 29

Повесил в машине икону. Теперь, кто не будет уступать мне дорогу, поплатится за оскорбление чувств верующего!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank