Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№5, 11 февраля 2020 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПРОБЛЕМА САЖИ В ТУВЕ – У ВЛАСТИ НЕТ ДЕНЕГ НА НАУКУ

Учёный-изобретатель «доцент инженерно-технического факультета Тувинского государственного университета, кандидат технических наук Сергей Дамдын» рассказал журналисту, как он пытался решить проблему сажи, появляющейся при сгорании углей Каа-Хемского угольного бассейна и ставшей настоящим бедствием для населения. «Проблема сажи в городе Кызыле и, как следствие, проблемы со здоровьем горожан поставили перед учёными научную проблему. Возможным вариантом решения этих проблем явилась идея, которая была сформулирована в научную гипотезу ещё в 2006 году», – говорит учёный. Идею было необходимо «подтвердить или опровергнуть».

Если верить ему, «учёные получили грант Министерства экономики Республики Тыва». Для проведения научных работ и «начали разработку опытной экспериментальной конструкции». В общем и целом идея получила своё подтверждение и право на существование. Первые опыты «подтвердили правильность гипотезы». Во время испытаний «в обычной кирпичной печи со стальным устройством внутри топки при горении углей происходило отделение несгоревших газов (сажи) от сгоревших (топочных) газов. Сажа направлялась по отдельному пути от топочных газов и возвращалась обратно в топку, а топочные газы выходили из вытяжной трубы».

Но изготовленная «конструкция была экспериментальной» и не пригодной для эксплуатации в обычных условиях. Она лишь подтвердила гипотезу сжигания сажи в топке при высоких температурах. Но опытный образец и серийный водогрейный котёл – вещи разные. И далеко не всегда из одного опытного изделия следует другое, применимое в быту. «Были созданы и проведены испытания 6 разных моделей водогрейных котлов».

Следует признать горькую правду: «работа над созданием водогрейного котла с полным сгоранием углей не увенчалась успехом». Разработанный котёл «не удовлетворяет как по долговечности, так и по полноте сгорания углей». Поскольку «на выходе из топки температура топочных газов оказалась ниже температуры сгорания несгоревших газов, даже когда всё в принципе работало. Поэтому из вытяжной трубы частично выходила сажа». Главная проблема, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, решена не была. Учёному не удалось решить главную проблему: «поднять температуру в топке» до того уровня, чтобы сажа сгорала. В общем, «поднять температуру топочных газов выходящих из топки, выше температуры возгорания несгоревших газов, оказалось невозможным».

Эффективным оказалось только одно: «были поданы 3 заявки на патентование изобретения». Побочным эффектом явилось освоение денег: «на создание водогрейных котлов, их испытания и исследования были использованы финансовые средства гранта Министерства экономики Республики Тыва и инвесторов (организаций, учреждений и частных лиц), а также отпускное время и средства автора». Затем учёным «была разработана топочная камера, обеспечивающая полное сгорание углей в топке». И на это изобретение тоже «была подана Евразийская заявка «Топочная камера для сжигания углей, направляющая несгоревшие газы по отдельному пути обратно в топку». За это пришлось заплатить «16 817 рублей пошлины». Но этого оказалось недостаточно – «надо ещё оплатить 75 000 рублей за поддержание патента в силе всем государствам-участникам».

Как поясняет инженер-учёный, «техническая сущность изобретения заключается в том, что уголь загружают сверху топочной камеры до заполнения трубы с кирпичной обмуровкой. Когда уголь горит в топке, происходит отделение сажи от топочных газов. Сажа направляется по отдельному пути от топочных газов, поднимается вверх по трубе с кирпичной обмуровкой, а топочные газы выходят через вытяжную трубу». Для реализации идеи «остаётся создать прототипы топочных камер, провести испытания и исследования, а также приёмку работ государственным учреждением, ответственным за экологическое состояние атмосферного воздуха».

В общем, начать да кончить научно-практическую реализацию идеи. А уже потом браться за реализацию бизнес-проекта внедрения таких котлов в быту. Но Дамдын не унывает: он уверен, что его изобретение найдёт своё применение, поскольку «использование топочных камер населением выгодно с финансовой стороны». «Во-первых – это экономия семейного бюджета на приобретении угля. Во-вторых, не надо вставать по ночам и топить печку, что создаёт комфортные условия для проживания в домах и коттеджах. В-третьих, улучшится экология, небо над Кызылом станет чистым, а, значит, улучшится качество жизни и здоровье граждан».

Правда, для этого нужно изготовить и опробовать хотя бы один образец такого чуда-котла, в котором уголь будет сгорать полностью, не оставляя сажи. На сегодня такого образца нет. И вряд ли он появится в ближайшее время, поскольку правительство Тувы пока такой проект не интересует. А у самого учёного нет средств, чтобы закончить работу и представить рабочий вариант котла. Тем временем население Тувы задыхается от смрада, вдыхает в лёгкие сажу, угрожающую людям астмой и онкологическими заболеваниями дыхательных путей.

На поддержание нескольких сотен бывших заключённых Кара-оол намерен только в этом году потратить 118 млн. рублей. А 10-12 млн. рублей найти на продвижение идеи, которая сможет дать облегчение сотне тысяч простых несудимых граждан, у него не находится. Что за люди нами руководят?! Как им не стыдно?

ФАЛЬШИВЫЕ ДЕПУТАТЫ СОБРАЛИСЬ НА СЕССИЮ

«3 февраля состоялось первое очередное заседание второй сессии Верховного Хурала РТ третьего созыва». Сказать, что это волнует простых жителей Тувы, было бы большим преувеличением. Как сообщала «ТП», «депутаты рассмотрели 27 вопросов повестки». Перечислять все их особого смысла нет, поскольку от их принятия людям жить легче не станет.

«Одним из первых вопросов первого очередного заседания второй сессии было рассмотрено постановление Верховного Хурала РТ «Об освобождении от обязанностей члена Избирательной комиссии РТ с правом решающего голоса», в соответствии с которым принято решение освободить от обязанностей члена Избирательной комиссии Тувы Мергена Самбала». За что выгнали из штаба по фальсификациям племянника Главы республики Кара-оола, в сообщении – ни слова. В кулуарах говорили, что это решение ЦИКа РФ.

Затем рассмотрели сразу «в трёх чтениях проект закона «О внесении изменения в часть 4 статьи 11 Закона РТ «Об установлении порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории РТ». Более глупого закона в условиях Тувы и придумать сложно. «Законопроектом изменяется начало срока заготовки гражданами орехов для собственных нужд». Следом депутаты озаботились «изменениями в статьи 13 и 22 Закона РТ «О погребении и похоронном деле в РТ». «Процедуру первого чтения успешно прошёл проект закона РТ «О развитии деятельности студенческих отрядов в РТ». И всё – в таком духе. Просто цирк какой-то.

По итогам работы «Председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа выразил благодарность парламентариям» за то, что они «приняли несколько законопроектов» и «поддержали федеральный законопроект, благодаря которому удастся устранить пробел в законодательстве и запретить продажу никотиносодержащих смесей». Затем он «поблагодарил коллег-депутатов за оперативность и слаженность в принятии решений». Оно и правда, поддерживать любые, самые абсурдные, а порой и коррупционные законопроекты – тяжёлая непосильная депутатская обязанность.

РЕШИТЕЛЬНЫЙ И СМЕЛЫЙ ШАГ НАЗАД В БУДУЩЕЕ

«Врач-хирург республиканской больницы №1 Д.Оюн» бесстрашно поддержала инициативу президента Путина, по которой «будет установлена фиксированная доля окладов в зарплате, а перечень компенсационных выплат и стимулирующих надбавок станет единым для всех регионов страны». Она убеждена в том, что Путин прав, и поддерживает стремление президента страны «ввести дифференцированные коэффициенты за стаж, за вредность и так далее».

Оказалось, что она против «несправедливой уравниловки», когда «для всех врачей независимо от фактического стажа и условий работы установлен единый коэффициент – 10%». И предлагает всё вернуть назад и «восстановить дифференцированный коэффициент, как было раньше». Будучи обладателем учёной степени, она решительно и смело «считает целесообразным ввести повышенные коэффициенты за учёную степень».

Всё же есть решительные женщины в наших селениях, способные бороться за своё счастье! Они не боятся смело и открыто поддерживать президента страны и требовать для себя преференций. Вот только раньше они где были?

Плюс ИнформЕЖЕНЕДЕЛЬНИК НАПОМНИЛ О НУЖДАХ ЧАБАНОВ

Оригинальный взгляд на животноводство и электроснабжения продемонстрировал автор статьи. Начал он с того, что, оказывается, «электричество в Туве – вещь хитрая». Раньше, до того, как Шойгу навязал нам Кара-оола, ни с сельским хозяйством, ни с электричеством в Туве проблем не было. И «потребности чабанов были очень невелики», поскольку тогда «животноводы кочевали четыре раза в год» и обходились без электричества и воды. «Овец тогда было больше, и они были более здоровыми». А теперь, почувствовав отеческую заботу Шойгу и Кара-оола, чабаны вдруг выпряглись и перестали «кочевать». Они вдруг узнали про цивилизацию. Теперь «каждому хочется иметь удобный дом, причём, с электричеством» и водой.

В общем, ситуация складывается таким образом, что, похоже, теперь «человек вообще не будет кочевать, будет жить на одном и том же месте». И день, и ночь потреблять электроэнергию. При этом «овцы будут больше болеть, а земля – истощаться», – считает автор.

В принципе, можно было бы решить проблему чабанов тем, что «провести к каждому чайлагу и кыштагу линию электропередачи» или установить «достаточное количество солнечных батарей у каждого чабана». Однако животноводам это не по карману, а властям этим заниматься лень. Как вариант, можно было бы на каждую стоянку установить «небольшой дизельный генератор». Всё-таки «с ним кочевать легче». Но он «требует многих дополнительных расходов»... В общем, проблема состоит в том, что необходимо «электрифицировать все посёлки Тувы».

Для обсуждения этой проблемы «в ТувГУ в рамках Дней науки прошёл круглый стол «Развитие малой генерации электроэнергии в Республике Тыва». За ним «гости предложили такие способы, методы и установки: использование микро- и малых гидроэлектростанций, солнечных панелей и ветроустановок совместно с аккумуляторными батареями». Однако оказалось, что предложения учёных носят неконкретный характер и малоприменимы в жизни. К примеру, в Туве малые ГЭС неэффективны, поскольку «большинство рек замерзают». К примеру, «в Монгун-Тайге давно стоит нерешённый до конца вопрос модернизации малой ГЭС «Кызыл-Хая», работа которой сейчас приостановлена». Ветряки не подходят, так как «ветры носят сезонный характер». Дизель-генераторы неэффективны из-за дороговизны эксплуатации. К тому же требуют квалифицированное обслуживание.

Но «для того инженеры и нужны, чтобы находить ответы на все вопросы. И чтобы создать условия современной жизни на самых что ни на есть традиционных стоянках». К примеру, все озвученные вопросы давно и надлежащим образом решены в соседней Монголии. А вот в Туве эта проблема находится на задворках власти. Это было видно и по составу участников встречи. «К сожалению, на Круглый стол не пришли наиболее заинтересованные в решении проблемы приглашённые». А ведь приди они, и «тогда можно было бы выработать совершенно реальные и практические меры».

Впрочем, «в результате активных обсуждений вопроса строительства новых малых ГЭС и модернизации существующих, между представителями кожууна и учёными филиала СФУ было подписано соглашение о сотрудничестве». Наверное, какая-то часть из них может быть когда-нибудь реализована. Ведь если есть проблема и касается она большого числа людей, приносящих пользу государству, должно найтись её решение. Не всё же нашему правительству заботиться о бывших заключённых... Нужно и о честных тружениках когда-нибудь думать.

(прочитано 3497 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Телеразборки (№2, 19 января)
» Обзор прессы (№49, 15 декабря)
» Объединение тарифных зон возможно только при договорённости между губернаторами (№48, 8 декабря)
» Обзор прессы (№48, 8 декабря)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
» Выполнит ли Шолбан Кара-оол обещание снизить цены на уголь? (№46, 24 ноября)
» Сможет ли Шолбан Кара-оола договориться о снижении тарифов на электроэнергию? (№46, 24 ноября)
» Телеразборки (№45, 17 ноября)
» Почему к началу отопительного сезона до сих пор не завезён уголь? (№40, 13 октября)
» Зачем Туве нужен звёздный земляк? (№22, 9 июня)
» Мусорная реформа в Туве вошла в новую фазу (№11, 24 марта)
» Тувинская бедность (№7, 25 февраля)
» Телеразборки (№5, 11 февраля)
» В Кызыле «благоприятные» условия для развития инфекции (№5, 11 февраля)
» Минуло 20 лет. Жить стало тяжелее. Что дальше? (№2, 21 января)
» Где обещанные угольные брикеты? (№52, 30 декабря)
» Что делает тувинское правительство для снижения цен? (№51, 24 декабря)
» Аппаратное совещание как зеркало безысходности (№50, 17 декабря)
» Страсти по тувинскому углю (№48, 3 декабря)
» Обзор прессы (№45, 12 ноября)
» Кто обирает Туву? (№45, 12 ноября)
» Обзор прессы (№44, 5 ноября)
» Обзор прессы (№39, 1 октября)
» Уроки выборов (№38, 24 сентября)
» Обзор прессы (№30, 6 августа)
» Жилищно-коммунальные страсти (№17, 30 апреля)
» Обзор прессы (№12, 26 марта)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?
Уголь из кипрского офшора по-дешёвке

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Образованного человека вычислить несложно – в его мате содержится смысл.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube