Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№9, 10 марта 2020 года.

Дорога в один конец

Возродится ли проект железнодорожной ветки Курагино – Кызыл. Проект реализуется уже более 10 лет

Дорога в один конец

«Российские железные дороги» определились с подрядчиком проекта железнодорожной ветки Курагино – Кызыл. Дорога идет в связке с инициативой по освоению Элегестского месторождения в Туве. Этой идее уже больше 10 лет, однако до введения объектов в эксплуатацию дело до сих пор не дошло. Будет ли удачной новая реанимация проекта, какие причины мешали реализовать его раньше и насколько востребован республиканский уголь на рынке – в материале «ФедералПресс».

В проекте не было

Главным проектировщиком железнодорожной ветки Курагино – Кызыл станет петербургский институт «Инженерная группа «Стройпроект». Таковы итоги конкурса, организованного заказчиком – «Российскими железными дорогами». Стоимость контракта – 5,4 млрд. рублей.

Задача подрядчика – определить места возведения искусственных сооружений, включая виадуки, тоннели, мосты, разъезды и станции, а также ответвление на Элегестское месторождение, и внести эти корректировки в документы по планировке. Для этого инженерам предстоит пройти 410 километров. Срок исполнения всех работ, согласно конкурсной документации, – август 2021 года.

По данным тендерной площадки, конкуренцию «Стройпроекту» пытались составить две компании – московское ООО «Мост» и филиал китайской инженерной железнодорожной корпорации «Эр Юань».

Строительство железной дороги должно завершиться в течение 4,5 лет. Цель создания ветки – разработка Элегестского месторождения коксующегося угля и последующая поставка продукции по территории страны. Впрочем, сейчас речь идет и о развитии сельского хозяйства. Предполагается, что по железной дороге сможет ходить до 19 пар поездов каждый день, а в будущем она может быть продлена в Монголию, а затем и в Китай.

Дорога длиной в десятилетие

Проект разработки Элегестского месторождения и связанной с ним железной дороги Курагино – Кызыл существует уже более 10 лет, а сроки его запуска многократно откладывались. Первоначально инициатором этой идеи была «Енисейская промышленная компания», подконтрольная предпринимателю Сергею Пугачеву. В 2011 году она была продана совладельцам «Русской медной компании» – Игорю Алтушкину и Руслану Байсарову. Через год последний покинул ЕПК и заявил о создании ООО «Тувинская энергетическая промышленная компания», которая должна была перехватить проект. Так и произошло: в начале 2013 года у ЕПК была отозвана лицензия, а уже весной ее получила ТЭПК.

Проект получал и государственную поддержку. В 2014 году, например, правительство одобрило выделение ему 86,8 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния. Тогда же премьер-министр Дмитрий Медведев официально поддержал идею министра обороны Сергея Шойгу о продлении ветки до Китая для возможной поставки угля в азиатские страны.

Весной прошлого года правительство РФ одобрило включение Элегестского месторождения и железной дороги Курагино – Кызыл наряду с еще 31 проектом в состав КИП «Енисейская Сибирь».

Полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло называл проект приоритетным для Сибири и ожидал, что он «поможет раскрыть инвестиционный, туристический и минерально-сырьевой потенциал территории, а также обеспечит доступность региона и новые рабочие места».

Согласно последним данным, фигурирующим в документах на официальном сайте «Енисейской Сибири», протяженность железнодорожной ветки Элегест – Курагино – Кызыл должна составить 410 километров с выходом на Транссиб, по ней будет вывозиться до 15 млн. тонн угля в год. Проект должен быть реализован до 2024 года, а общий объем инвестиций превышает 360 млрд. рублей.

Во главе угля

Бывший советник спикера парламента Тывы, издатель местной газеты «Риск» Сергей Конвиз скептически относится к перспективе строительства железнодорожного пути. По его информации, проект железной дороги будут создавать далеко не в первый раз, и связано это с законодательным требованием обновлять документацию каждые пять лет из-за возможных геологических процессов.

«Поиск частного инвестора для железной дороги велся с 2002 года, но результатов не дал, и я не вижу причин, почему сейчас ситуация могла бы поменяться. Единственное, что произошло за эти годы, – президент Путин в 2011 году забил символический костыль в основание ветки, и в этом месте затем положили четыре рельсы длиной до 100 метров. Все это называется станцией Кызыл-конечная, хотя ничего похожего на вокзал рядом нет», – рассказал Конвиз.

Не верит эксперт и в конкурентоспособность тувинского угля. По его словам, период коксования его составляет 36 часов, в то время как у кемеровского сырья – 24 часа.

«Он не востребован даже на территории Тувы. У нас работает Каа-Хемский разрез, обеспечивающий потребности Кызыла и прилегающих территорий, но, например, мощности «Евраза» уже закрылись. Там работает только оборудование по откачке воды, да и от него, по слухам, готовятся отказаться. Не говоря о том, что железная дорога, работающая только в одну сторону, на вывоз сырья, не сможет окупиться никогда», – добавляет экс-советник спикера.

Конвиз отметил и то, что население республики негативно относится к проекту, опасаясь «заметного изменения этнического состава населения».

Вагонные споры

Периоды интереса к проекту и его спада коррелируют с мировой конъюнктурой цен на уголь, заметил управляющий директор «Финам Менеджмент» Элвис Марламов. По его словам, всплеск количества желающих разрабатывать месторождения в Тыве пришелся на середину 2000-х годов, когда потенциальные инвесторы «вставали в очередь в надежде получить лицензию». Но все резко изменилось из-за кризиса 2008 года. В 2011-2012 годах уголь на мировых рынках вновь подорожал, и о проекте освоения Элегестского месторождения вновь заговорили на государственном уровне, однако затем цены вновь пошли на спад вместе с интересом к теме. Нынешнюю активизацию эксперт связывает с недавно достигнутым новым пиком цен на сырье, который пришелся на 2018-2019 годы.

«На самом деле, есть большие сомнения, что тувинский уголь в ближайшее время будет сильно востребован. Сейчас, наоборот, есть проблема, что добытый уголь не могут вывезти, говорят, что на железнодорожных узлах целые пробки из поездов с сырьем. И если добавить к ним еще продукт из Тувы, это усугубит ситуацию. Опять же, мы видим, что крупнейшие компании анонсируют снижение добычи из-за ситуации на рынке», – отмечает он.

Марламов сомневается и в том, что сырье в ближайшее время будет востребовано за рубежом, поскольку Китай, скорее всего, столкнется с экономическим спадом и «ему будет не до этого».

В то же время Индия анонсировала планы по увеличению производства стали в несколько раз в 2023 году, для чего ей потребуется дополнительный коксующийся уголь.

«Под эти цели тувинский уголь может, в принципе, быть востребован, но и без него желающих поучаствовать в поставках много», – заключил эксперт.

Станислав Казаченко
«ФедералПресс»

(прочитано 4219 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Сказ о том, как Дина Оюн за железную дорогу просила (№5, 9 февраля)
» Обзор прессы (№3, 26 января)
» Обзор прессы (№6, 18 февраля)
» Страсти по тувинскому углю (№48, 3 декабря)
» Тувинская угольно-железнодорожная афера Шойгу (№40, 8 октября)
» Обзор прессы (№27, 16 июля)
» Обзор прессы (№20, 28 мая)
» В ожидании чуда (№19, 21 мая)
» Обзор прессы (№18, 14 мая)
» Конкретные вопросы по дороге «Курагино – Кызыл» конкретному хозяину (№17, 30 апреля)
» Правительство Тувы не участвует в строительстве железной дороги (№17, 30 апреля)
» Проект «Элегест – Кызыл – Курагино»: что нас ждёт впереди? (№16, 23 апреля)
» Каковы успехи в строительстве железной дороги в Туву? (№15, 16 апреля)
» Нужна ли Туве железная дорога? (№14, 9 апреля)
» Тува на пороге парламентских выборов (№14, 9 апреля)
» Отстающих возьмут на буксир (№13, 2 апреля)
» Шойгу предложил построить железную дорогу в Туве с помощью армии (№13, 2 апреля)
» Обзор прессы (№13, 2 апреля)
Железная дорога в Туву: бумаги много, а денег нет
Строительство железной дороги в Туву прошло точку невозврата

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Британские учёные доказали, что собака, нюхающая жопу другой собаки, получает больше полезной информации, чем человек, смотрящий новости по телевизору.

Шутка 2024 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube