Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№3, 26 января 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПОЗОР ИМЕНИ ШОЙГУ

В «Ярославской области» в части, где несут службу воины «более 15 национальностей», случился грандиозный скандал: в воинской части обидели солдата-тувинца по имени «Шойгу». Вся республика встала на дыбы, узнав, что в армии, которой правит наш великий земляк и тувинец Шойгу, так беспардонно относятся к солдатам, носящим это святое для Тувы имя. В часть срочно прибыла делегация во главе с «председателем Общественной палаты Тувы А. Дамба-Хуураком и родными солдата», чтобы «разобраться в ситуации, возникшей вокруг видеообращения солдата о его притеснении по национальному признаку». Но оказалось, что во всём виноват сам «Шойгу Куулар», который на поверку оказался уголовником, требовавшим почему-то, чтобы к нему старшие по званию обращались не по фамилии «Куулар», а по имени «Шойгу».

Как сообщил Дамба-Хуурак, «Куулар уже через 5 дней поступления на службу совершил уголовное деяние, подравшись с русским солдатом». Сам виновник торжества «за короткое время службы успел получить 6 дисциплинарных взысканий от командования». В присутствии Уполномоченного по правам человека по Ярославской области «Шойгу Куулар признался, что сам «неидеален и допускал нарушения».

Проанализировав ситуацию, бывший прокурор республики, за профнепригодностью брошенный на общественный фронт, пришёл к парадоксальному выводу: оказывается, во всём виновато не плохое воспитание тувинского призывника, а плохое знание «Положения о военной службе». Он предложил «перевести его на тувинский язык, чтобы ещё на этапе подготовки будущие солдаты могли ознакомиться с правилами несения службы в военных частях страны». Обратите внимание: он посчитал необходимым не улучшить изучение русского языка, а сделать «перевод документа на тувинский язык». Ну не дурак ли этот Дамба-Хуурак? Мы тут что, не в России живём? Или знание русского языка тувинцам нужно только для чтения воинского Устава? Самое интересное: никто его не одёрнул. А может, тувинцам, не знающим русского, увеличить срок службы на год-два, чтобы они подучили великий и могучий до уровня понимания Устава, напечатанного на русском языке?

Есть в этом деле ещё один аспект: этот «Шойгу Куулар» на самом деле копирует в армии поведение нашего Главы, который постоянно прикрывается именем «Шойгу». Это уже как зараза в тувинском обществе. И он не одинок Лариса Фламенбаум тоже переписала свою фамилию на «Шойгу», чтобы пристроиться депутатом Госдумы. Все эти приспособленцы, не имеющие за душой ничего, только и думают, как бы на чужом имидже прорваться в рай. У «Шойгу Куулара» не прокатило. То же самое ждёт и Кара-оола, и Фламенбаум. Как в том романе О’Генри: Сергей Шойгу не вынесет троих...

ДУРАК СМОРОЗИЛ ГЛУПОСТЬ

Наконец-то мы услышали трезвое мнение по поводу перспектив строительства железной дороги в Туву. «В программе «От первого лица» телеканала «Тува 24» было озвучено интервью с первым заместителем председателя Правительства Тувы А. Брокертом». Он «рассказал о непростых шагах по принятию ускоренной программы социально-экономического развития Тувы и планах на её нынешнюю реализацию». Всё пересказывать не имеет никакого смысла. Приведём лишь ответ по поводу реализации железнодорожного проекта, которому нынче исполняется ни много ни мало – 20 лет. И который повторно был запущен лично Путиным 10 лет назад, когда он забил в шпалу станции «Кызыл-конечная» «золотой костыль».

Как помнится, Шолбан Кара-оол обещал окончание строительства железнодорожной ветки к 2021 году. На вполне ожидаемый традиционный вопрос журналистки «А что скажете насчёт железной дороги в Туву?», Брокерт немного смутился, замешкался, как при ответе на вопрос журналиста Голденцвайга о фальсификациях на выборах в Туве, и невнятно промямлил: «Вы знаете, это очень гигантский проект». И, поразмыслив, что отразилось на его сморщенной физиономии, выдавил из себя: «Сейчас проект находится в очень сложной ситуации». И многозначительно вымолвил: «Сами знаете почему...». Все подумали о том, что причина – в тупости Кара-оола и его команды – таких, как Брокерт. Но он назвал другую причину: «упали цены на металл, на уголь». Как будто этого невозможно было предвидеть.

Но причём тут цены «на металл, на уголь»? Дорогу же собирались строить не для Байсарова, который задолго до падения этих цен погубил угольный проект Пугачёва. Хотели же строить для развития экономики республики и избавления от изолированности региона от России?

В этом, собственно и суть сегодняшней тувинской власти. Ничего не умеют делать и лишь ищут отговорки своей беспомощности. Оппоненты с самого начала говорили, что тувинский коксующийся уголь из-за своих качеств не будет востребован ни в России, ни за рубежом. Да и для Тувы необходимы развитие сельского хозяйства и строительной отрасли, а не горнорудной, в которой не работают тувинцы. Кроме того, всем, кроме Кара-оола и Брокерта, понятно: падают и будут падать цены на все традиционные энергоносители – уголь, газ и нефть. Это объективный процесс, не видеть который может только слепой или дурак. Растёт производство электроэнергии из возобновляемых источников – ветровой, приливной и других видов. И в такой ситуации пучить глаза и мямлить, что всему виной «падение цен на металл, на уголь», может только совершенно безответственный чиновник. Ну, кого держит вокруг себя Кара-оол? Зачем ему такие балбесы, как Брокерт?

Твой ИнформКОГДА ЭТА ВЛАСТЬ ДАСТ ЛЮДЯМ ВОЗМОЖНОСТЬ СПОКОЙНО ЖИТЬ?

Интересный материал опубликовал еженедельник «ТИ» на тему сноса жилых домов «в микрорайоне «Спутник». Вернее, журналист рассказала, в каком ключе обсуждали эту тему на «Круглом столе» бездельники из «регионального отделения Общероссийского народного фронта и Общественной палаты Республики Тыва». Думать на эту тему им пришлось, потому что в 30-градусный мороз приставы решились «в микрорайоне «Спутник» бульдозером снести жалкие хибарки и без того небогатых людей». Однако всё пошло наперекосяк. «Женщины и дети рисковали остаться в морозные дни на улице», и они обратились к журналистам «Восьмого канала», чтобы они отсняли материал на тему, как в Туве расправляются с народом, которому негде жить. А те показали, как «люди стояли стеной, защищая свои дома». Затем «эти кадры попали в российские СМИ». Поднялся грандиозный «скандал на всю страну».

Кара-оолу пришлось прикрывать свою задницу, и он во всём обвинил своего первого заместителя Брокерта, который якобы без его ведома (это Брокерт, который в туалет ходит только по особому разрешению) дал команду на снос домов. Глава приказал прекратить снос жилья и помочь людям с оформлением собственности.

Эта весьма «резонансная история вскрыла проблему, назревавшую годами. Годами городские власти делали вид, что не знают о самовольщиках, годами они не могли решить вопрос о предоставлении земли под строительство, годами льготники ждали своей очереди на земельный участок». Мало того, все права на распоряжение землёй в городе были переданы в Министерство земельных и имущественных отношений РТ, где без взятки невозможно оформить права ни на какой земельный участок. Дело дошло до абсурда: при попустительстве руководства УФСБ, прокуратуры, МВД и Службы судебных приставов министр Урултугашев не оформляет документы даже по решению судов. Это в условиях, когда в республике разворовывается большая часть бюджета и при этом значительная часть населения, особенно проживающая в сельской местности, не имеет работы, а значит, и средств к существованию. И люди вынуждены бежать в Кызыл. Количество нуждающихся в земельных участках под жилищное строительство стало огромным.

Однако получить землю в Кызыле законным способом невозможно. Как было озвучено, «последний случай передачи земельных участков под индивидуальное жилищное строительство был в 2011 году, тогда счастливчики получили участки в левобережной части города. С тех пор законным путём никто не может оформить в собственность объекты недвижимости, потому и вынуждены идти на самозахват». В связи с чем «Уполномоченный по правам человека в Республике Тыва О.Россова обратила внимание именно на то, в Кызыле уже последние несколько лет граждане-льготники не получают земельные участки по конституционному закону Республики Тыва от 27 ноября 2004 года №886 ВХ-1 «О земле». Поэтому «среди самовольщиков таких людей много». На круглом столе прозвучали кошмарные для Кызыла цифры: «Аяс Лопсан, депутат Хурала представителей Кызыла, сказал, что нелегально захваченных земель в городе сегодня насчитывается более тысячи участков». «Люди строили дома на пустовавшей земле без документов, когда им идти было совсем некуда, либо стали жертвами мошенников, обманным путём продавших им такие участки: теперь их единственное жильё под риском сноса». А всего «количество ранее учтённых домовладений без правоустанавливающих документов Кызыле составляет более 8,5 тысячи». Это не менее 30 тыс. жителей. Огромная армия нуждающихся в оформлении собственности людей!

Из-за коррупции в правительстве Тувы и мэрии г. Кызыла «десятки тысяч человек оказались вольными или невольными нарушителями закона». Фактически наступил конкретный исторический момент, когда интересы большого числа людей вошли в противоречие с алчностью чиновников. В такой ситуации накануне выборов Главы республики «оставить десятки тысяч жителей Тувы без жилья было бы самоубийством». И они начали искать выход. Но те, кто собрались за «Круглым столом», не могли признать, что проблема родилась не в мкр. «Спутник», а в кабинетах тувинских чиновников, потому завели бодягу на тему, «как нужно изменить закон, как его «подработать» под нарушителей», чтобы не пришлось исполнять решения судов о сносе.

Приставы заняли простую позицию: «По суду было решено снести дома, стоящие на «самозахваченных» землях», по нему «сами жильцы должны были снести свои дома», причём «насчёт времени года» там ничего не указано, так что можно и зимой, поскольку «в законе действительно нет указаний, что нельзя выселять в морозы»... А то, что в последние 10 лет «земельные участки под строительство не могли приобрести даже льготники», это приставов не касается. К тому же «дома, давно построенные самовольщиками, перевести в легальное положение невозможно и многие люди ведь полагали – они покупают землю или старые дома вполне законным образом» – это проблема самовольщиков. И власти как бы не отвечают за то, что люди вынуждены для решения своих проблем обращаться к друзьям и родственникам чиновников, которые впоследствии оказываются «мошенниками, которые продают земельные участки в черте Кызыла без соответствующих документов доверчивым гражданам и обещают им в ближайшее время оформить в собственность».

Общественники спросили чиновников: а как быть с владельцами, «купившими маленькие домики? Семья годами копит деньги, покупает маленький ветхий дом, надеясь потихоньку его привести в приличное состояние, а потом узнаёт, что дом был построен изначально незаконно или на незаконно занятой земле». Выселять к чёртовой матери и сносить? А куда пойдут эти люди с детишками? На что и где будут жить? Ответить на этот вопрос не смог никто. Просто сказали, что подождут до лета. А если летом у них не будет документов – снесут на хрен, и всё!

Эти придурки из общественных организаций «пришли к единому выводу, что нынешнее законодательство требует изменений». Идиоты. Это законодательство – федеральное. Его менять будут в лучшем случае годами. В худшем – вообще не будут. Нужна амнистия домовладений по типу дачной или гаражной. А до этого – мораторий на снос любых зданий. Необходима чистка чиновной бюрократии, засевшей в городском департаменте и Минземе республики. Всех их нужно уволить и отдать под суд. Иначе эти урултугашевы людям жизни не дадут никогда. Расширение «списка льготных категорий» тоже ничего не даст, если и сегодняшним льготникам земли не выделяют. По большому счёту, в сложившейся ситуации с нарушением прав льготников и детей-сирот виноваты прокурор Боровков и главный пристав Достай, которых тоже необходимо отдать под суд.

В принципе, журналист правильно оценил итог «Круглого стола»: «это – ещё не развязка, не разрешение конфликта». Это лишь предоставление возможности «людям спокойно перезимовать». А кардинальное решение проблемы – это создание сообщества самовольщиков для защиты своих прав. Осенью необходимо всем прийти на выборы и выбросить эту власть на свалку истории. И избрать такого Главу правительства, который будет думать не о строительстве собственных АЗС и заимок, а о жилье для народа.

(прочитано 2609 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Когда у мэра Кызыла Сагаан-оола проснётся совесть? (№46, 23 ноября)
» Обзор прессы (№43, 2 ноября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№25, 29 июня)
» Людмила Нарусова: «Дотационность республики определяется её изоляцией» (№20, 25 мая)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Постой, паровоз. Ещё лет пять (№16, 27 апреля)
» Прокуратура работает, но спортсменам жильё выделяют быстрее, чем сиротам (№12, 30 марта)
» Телеразборки (№9, 9 марта)
» Телеразборки (№7, 23 февраля)
» Чиновники Тувы игнорируют законные права детей-сирот на жильё (№7, 23 февраля)
» Права сирот на жильё злостно нарушаются всеми ответственными чиновниками (№6, 16 февраля)
» Обзор прессы (№6, 16 февраля)
» Сказ о том, как Дина Оюн за железную дорогу просила (№5, 9 февраля)
» Навальный разбудил Россию (№5, 9 февраля)
» Телеразборки (№2, 19 января)
» Телеразборки (№50, 22 декабря)
» Телеразборки (№49, 15 декабря)
» Телеразборки (№47, 1 декабря)
» Телеразборки (№45, 17 ноября)
» Мэрия Кызыла переселяет людей из одних развалюх в другие (№45, 17 ноября)
» Фиктивное новоселье под руководством Шолбана Кара-оола (№45, 17 ноября)
» Обзор прессы (№45, 17 ноября)
» Телеразборки (№42, 27 октября)
» Помощь от тувинских чиновников: вместо заслуженного земельного участка почётное место... на кладбище (№41, 20 октября)
» Телеразборки (№40, 13 октября)
» Главный полицейский Тувы заодно с земельными мошенниками? (№40, 13 октября)
» МВД: Запросы на проверку земельного афериста копятся (№36, 15 сентября)
» Почему земельного мошенника до сих пор не остановили? (№34, 1 сентября)
» Телеразборки (№32, 18 августа)
» Обзор прессы (№32, 18 августа)
» Телеразборки (№28, 21 июля)
» Круговорот бумаги: Запрос опять вернулся в прокуратуру Тувы (№26, 7 июля)
» Зачем Туве нужен звёздный земляк? (№22, 9 июня)
» Телеразборки (№17, 5 мая)
» Телеразборки (№9, 10 марта)
» Дорога в один конец (№9, 10 марта)
» Обзор прессы (№6, 18 февраля)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Правительство заверило граждан России, что резкое падение курса рубля никак не отразится на непрекращающимся росте цен.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube