Телеразборки |
КРИМИНАЛЬНЫЙ МИНИСТР СНОВА ПОПАЛ В ПЕРЕПЛЁТ
«108 канал» проинформировал зрителей: «Страну облетела новость: бывший министр сельского хозяйства Тувы был найден в своей квартире с колото-резаными ранениями рядом с телом своей супруги». Как сообщили журналисты, на момент публикации «мужчина находился в больнице, где ему оказывается необходимая помощь». «Следственным комитетом Тувы по данному происшествию возбуждено уголовное дело». Скажем прямо, убийство жены на бытовой почве, да ещё после буйной попойки, в нашей республике – дело заурядное. И потому на него вряд ли обратили бы внимание, если бы не личность «экс-министра сельского хозяйства Тувы Юрия Тыт-оола», заподозренного в убийстве.
Он занял кресло министра по протекции бывшего Главы республики Шолбана Кара-оола «в 2015 году, но уже всего через год он попал под следствие – ему инкриминировали два эпизода мошенничества, а также злоупотребление служебными полномочиями». В отношении него возбудили дело о фиктивном трудоустройстве родственника в администрацию Тес-Хемского района республики, которую он возглавлял до перехода в правительство. Также его подозревали в фиктивном трудоустройстве 11 безработных в фермерское хозяйство другого своего родственника Адиса Чамыяна, чтобы получить госсубсидию по программе «Снижение напряжённости на рынке труда» в размере 1,34 млн. рублей. Не без участия Кара-оола экс-министра осудили только по одному эпизоду, в связи с чем Верховный суд Тувы снизил ему наказание до 2 лет и 8 месяцев. И «в итоге экс чиновник провёл некоторое время в исправительной колонии №4 г. Шагаан-Арыга, откуда освободился в прошлом году».
Если бы Верховный суд Тувы не проявил к криминальному чиновнику подозрительную лояльность, и он бы отсидел весь положенный срок, его жена была бы жива и здорова. Но он досрочно «откинулся», и вот – новый свежий криминальный эпизод в его жизни. «Трагедия произошла накануне вечером в доме по ул. Бай-Хаакской, где в одной из квартир и произошло убийство». Как выяснили журналисты у «соседей, они мало что знают о семье Тыт-оол, так как бывший министр и его супруга здесь не жили». И почему они распивали спиртные напитки, закончившиеся убийством, в чужой квартире, до сих пор неясно. Не исключено, что эту квартиру «арендовали их родственники». Со слов соседки, «которая проживает через стенку с квартирой, где произошла трагедия», известно, что оттуда послышались «истошные крики». «Почуяв неладное, бабушка выбежала на лестничную площадку, чтобы узнать, что происходит у соседей».
За официальным комментарием журналисты «обратились в Следственный комитет Тувы». Однако узнать что-либо конкретное о деталях убийства им не удалось, учитывая близость предполагаемого убийцы к бывшему руководителю республики Ш.Кара-оолу. Пресс-служба СКР ограничилась сообщением, что «по данному происшествию возбуждено уголовное дело». Не исключено, что следствие представит криминальное событие не как убийство бывшим чиновником своей жены, а как нападение третьих лиц. Как сообщили на сайте «Тыва Улус», «он зарезал жену и попытался совершить суицид». Однако пока «информации недостаточно, чтобы говорить об убийстве или суициде».
САНИТАРНАЯ БЮРОКРАТИЯ РАЗРУШАЕТ РУССКИЙ БИЗНЕС В ТУВЕ
Вот уже два года, как санитарные службы России борются с пандемией коронавируса. Действия надзорного санитарного органа странным образом политизированы. По какому-то только им известному методу пандемия в стране всегда отступает, когда властям необходимо провести провластное мероприятие. Однако как только оно проходит, тут же включаются драконовские меры борьбы с заразой. Не отстают в этом плане и тувинские санврачи. Поэтому «в Туве до сих пор действуют ограничения по новой коронавирусной инфекции». При этом странным образом они касаются тех сфер деятельности, в которых задействованы русские предприниматели. В итоге «предприниматели республики не выдерживают таких ограничений». Поэтому «малый бизнес в Туве», особенно тот в котором работают русские предприниматели, «на грани исчезновения».
Журналисты «108 канала» пришли в «детский развлекательный центр «Непоседы». Их встретила «хозяйка «Непоседы» Александра Михайлова», которая рассказала: «Ещё недавно здесь был слышен детский смех и расставлены красивые игрушки, а теперь строительный мусор». «Больше пяти лет она создавала по крупицам свой детский центр». У неё «была мечта, чтобы дети Тувы могли играть в современном, безопасном игровом зале, а родители в это время могли отдохнуть» или заняться своими делами. «И всё было хорошо, пока не пришёл коронавирус. В прошлом году, когда власти объявили карантин, Александра потратила все свои сбережения на налоги, зарплату сотрудникам и аренду. В этом году деньги закончились, и труды нескольких лет рухнули из-за ограничительных мер. Люди остались без работы, а бюджет – без налогов».
Государство не помогло предпринимателю ничем. Такое впечатление, что в эпидемии коронавируса предприниматели Тувы виноваты сами. Фактически социально ориентированный бизнес уничтожен. «Предприниматель не смогла выдержать ограничительных мер». По распоряжению властей «почти два года центр был закрыт – открывался только на несколько месяцев», когда властям было нужно провести общественные мероприятия типа голосования за поправки в Конституцию. В итоге социально ориентированный «бизнес, в который была вложена душа, энергия и миллионы рублей... умер».
К сожалению, «закрылся не только центр «Непоседы» – на стадии краха и другие детские центры». Ситуация такова, что «предприниматели уже не подсчитывают убытки, они думают, как рассчитаться с долгами, которые растут, как снежный ком». И при этом «никто им не помогает», хотя «налоги и другие страховые взносы предпринимателям надо платить». Но власти глухи к проблемам людей и «открывать детские центры до сих пор запрещают».
Другой эпизод – с «хозяйкой детского центра «Незнайка» Натальей Шульга», которая «недоумевает, почему в Туве практически всё открыто: музеи, кинотеатр, общепит, школы и сады, а детские центры – закрыты». Это невзирая на то, что «предприниматели всегда участвуют во всех благотворительных акциях, вовремя платят налоги и дают работу другим людям». Однако санитарная бюрократия относится к ним, как к скоту. В правительстве Тувы в этом плане никаких мер ни по компенсациям, ни по налаживанию бизнеса не предпринимается. Такое впечатление, что чиновникам до этой проблемы нет никакого дела. В то же время правительство оказывает поддержку привилегированному бизнесу. Такому, как китайская компания «Лунсин» или изготовлению золотых украшений Тунёва. В этом явно просматривается какой-то подтекст.
Все с горечью отмечают, что «такие ограничительные меры действуют только у нас в республике». А бюрократия при попустительстве правительства Тувы наглеет дальше: «руководитель Роспотребнадзора Людмила Салчак на аппаратном совещании в правительстве предложила штрафовать за несоблюдение запретительных мер не только предпринимателей, но и физических лиц – организаторов мероприятий». Вот и выходит: «в Туве всего четыре детских центра, один из них уже закрылся». Если «в течение месяца не снимут ограничительные меры, то и остальные тоже приостановят свой бизнес, и тогда в республике больше не останется мест, где дети могут провести свой досуг». И придётся «родителям возить своих малышей за пределы республики». «А у малого бизнеса Тувы и вовсе не остается надежды на выживание».
Неужели новоиспечённый Глава Ховалыг этого не понимает?