Региональный угольно-энергетический саботаж
Мы, конечно, осознаём, в каком состоянии досталась Тува новому губернатору. Ничего не скажешь: наследие архисложное и весьма тяжёлое. Как говорится, куда ни кинь – всюду клин. Росту уровня жизни граждан и экономики мешает запредельно дикая стоимость электроэнергии: в семь (!) раз дороже, чем в соседней Иркутской области. В связи с этим говорить о каком-либо конкурентном производстве в республике нет никакого смысла. Но самое главное – такая стоимость электроэнергии объективно ничем не обоснована.
Электроэнергия, вырабатываемая Саяно-Шушенской ГЭС – самая дешёвая в России. Вырабатывается она водой Енисея, плотина на котором залила самые плодородные земли сразу двух районов Тувы. Поэтому у правительства республики есть все основания требовать от центральных властей кратного снижения цен на электроэнергию как для населения, так и для бизнеса.
В преддверии выборов кандидат В.Ховалыг пообещал снизить стоимость электроэнергии на 30%. Снизил. Правда, только до конца года и всего на 11%. Ну и за это ему скажем «спасибо» – при прежнем начальнике Кара-ооле тарифы год от года только росли. Что, в конце концов, и привело к семикратному паритету цены в сравнении с соседями. Но, к сожалению, несусветная дороговизна электричества – это только малая часть проблемы с электроснабжением в республике. Как известно, К.Маркс писал о капиталистах и об их отношении к прибыли, что они «при 100% попирают все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое они не рискнули бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Тувинские энергетики под покровительством Федеральной сетевой компании и Минэнерго РФ, попирая все законы экономики и морали, снимают с потребителей республики 700-процентную маржу за поставку самой дешёвой в мире электроэнергии СШГЭС, обрекая население Тувы на нищенское существование. Но дело даже не в алчности энергетиков. В «Тываэнерго», похоже, воруют так, что даже при такой несусветно запредельно высокой цене за свет очень часто его просто не бывает.
Самый простой пример – отсутствие в Кызыле на 10-м фидере напряжения в течение почти недели в сентябре. И была бы какая-то серьёзная причина для такого перебоя электроснабжения... Нет, просто складывается такое впечатление, что тувинские энергетики тривиально не желают напрягаться даже из-за семикратной стоимости электроэнергии. Просто ссылаются на то, что аварий много, а оперативно устранять неисправности нет никакой возможности.
Трудно сказать, может, и правда Антон Лукин платит рабочим специалистам нищенскую зарплату? Может быть, им нужно доплачивать за работу в неурочное время и выходные дни? Думается, что тогда за семикратную зарплату у них очередь желающих потрудиться на благо энергетики стояла бы за несколько кварталов от резиденции гендиректора Лукина. И о дефиците рабочей силы не было бы и речи. Но, скорее всего, дело не столько в дефиците кадров, техники или финансирования, сколько в отсутствии на предприятии элементарного порядка и должного уважительного отношения к потребителю. А в «Тываэнерго» этого совершенно не ощущается. Вот и выходит: нужно срочно подавать напряжение на объект, а они в ответ: у нас выходной по случаю праздника животноводов... Видать, очень уважают работников сельского хозяйства. Правда, эта любовь как-то не вяжется, если знать, что в Танды в это же время у энергетиков по недогляду сгорела трансформаторная подстанция, и животноводы, которых так «уважают» тувинские энергетики, четыре дня сливали скисшее молоко в отхожее место...
Но если бы такой бардак наблюдался только в энергетике республики. При всей неприглядности ситуации с электроснабжением в республике со снабжением углём она ещё более уродлива. Это несмотря на то, что Тува – один из самых богатых запасами угля регионов. Живём на угле, а купить не за дорого угля на зиму невозможно. Трагическая страница взаимоотношений разреза с потребителями была перевёрнута после того, как пришедший с помощью Шойгу во власть Шолбан Кара-оол подсуетился, и конкурсным управляющим на разрез пришёл отъявленный мошенник Базиев. И тут ранее такой доступный уголь в одночасье стал для потребителей дефицитным. Дело дошло до того, что руководители кожуунов днями просиживали в приёмной Базиева, пытаясь попасть к нему на приём, неделями живя в Кызыле, чтобы «выбить» уголь для потребителей-бюджетников.
Впрочем, и это, как оказалось, были только «цветочки». Когда Кара-оолу удалось довести ситуацию до полного абсурда, разрез по бандитской схеме был продан по дешёвке фирме, зарегистрированной в кипрском оффшоре. Точные фамилии бенефициаров этой сделки даже спустя 14 лет назвать сложно, поскольку кипрская компания «Вукелич Лимитед» была специально под эту сделку зарегистрирована перед самым аукционом по приобретению разреза 10.07.2007 года в Никосии по адресу Димосфенус, 4 п/я 1101. Заявителем при регистрации ООО «ТГРК» явился некто Хрисанду Христодулос из Никосии, которого в Туве никогда никто не видел и не знал. Однако на разрезе достаточно обоснованно полагают, что ими, скорее всего, являются олигарх Дерипаска, федеральный министр Шойгу и губернаторы Хакасии и Тувы вассалы федерального министра Зимин и Кара-оол. Об этом неоднократно сообщалось в СМИ, и никогда никем официально не оспаривалось.
Скорее всего, при покупке разреза сделку оплатил олигарх Дерипаска под гарантию Шойгу, что правительство Тувы позволит ему взвинтить цену на уголь, и таким образом он очень быстро «отобьёт» свои деньги и деньги, внесённые за доли в разрезе Шойгу, Зимина и Кара-оола. Кстати, однажды Шолбан Кара-оол это попытался опровергнуть и даже обещал подать на СМИ, «распускающие такие слухи», в суд, однако так на это и не насмелился. Видно, знает кошка, чьё сало съела... Но сам факт возмущения Кара-оола и его грозного обещания судиться говорит как минимум о том, что он-то уж точно в курсе реальных владельцев разреза, скрывающихся за Тувинской Горнорудной компанией. Правда, при этом он почему-то опасается их публично назвать.
И всё же вероятность того, что Кара-оол, Шойгу и Дерипаска являются владельцами разреза через кипрскую компанию «Вукелич Лимитед» велика, поскольку в ином случае просто было бы невозможно купить уникальное месторождение коксующихся углей за совершенно смешную цену. А затем разрешили дирекции разреза за короткий срок поднять цену тувинского угля, добываемого самым дешёвым в мире открытым способом, для потребителей Тувы в шесть (!) раз. Мало того: безнаказанно сделать его недоступным для населения республики. Вне всякого сомнения, что такой дикий рост стоимости угля был бы невозможен без протекции со стороны главы правительства республики и федерального прикрытия со стороны такого чиновника, как федеральный министр.
Примечательно, что тувинское правительство даже проиграло в суде несколько антимонопольных дел по необоснованному взвинчиванию цен на уголь. Скорее всего, эти дела были специально инициированы и срежиссированы для того, чтобы получить официальное подтверждение обоснованности установленных ТГРК цен на уголь. Конечно, совсем не трудно выигрывать в суде дела, когда фактически истец и ответчик находятся в преступном сговоре или, что ещё лучше – отстаивают интересы одного лица. О подобных судебных тяжбах газета «РИСК» рассказывала, когда «Тываэнерго» якобы судилась со своим начальством, таким образом, утверждая некие Мировые Соглашения о признании многомиллионных долгов, которые затем вполне «обоснованно», на основании судебного решения, закладывались в тариф на электроэнергию и утверждались Службой по тарифам Республики Тыва. Думается, точно по такой же схеме и угольщикам «Вукелич Лимитед» удавалось по коррупционным схемам в интересах Дерипаски, Шойгу, Зимина и Кара-оола «протаскивать» через нашу Службу по тарифам бешеные цены на уголь. В противном случае держать цены на уголь в таком запредельном диапазоне было бы просто невозможно, поскольку у наших соседей в Красноярском крае и Хакасии даже при шахтной добыче угля его стоимость в разы меньше. Теперь, когда в Туве сменилась власть, это становится очевидным.
Энергетики и угольщики республики, взвинчивая цены на электроэнергию и уголь, сделали всё зависящее от них, чтобы население Республики Тыва стало самым нищим в России. Этот вопрос попал в общероссийскую повестку дня. Возмущение населения монопольно вздутым ценам на уголь достигло такого предела, что кандидату в главы региона Ховалыгу перед выборами, дабы привлечь на свою сторону избирателей республики, пришлось принимать меры для снижения цены на уголь.
В целом эта задача для Ховалыга оказалась невыполнимой, поскольку Дерипаска и Шойгу для него – фигуры слишком большого масштаба. Настолько большого, что даже согласованность позиции на снижение цены угля в федеральных органах власти и личное участие зампреда правительства РФ Новака на ситуацию практически не повлияли – руководство ТГРК, осознавая, кто стоит за их спиной, ни на какие уступки идти не собиралось. И тогда Ховылыгу перед голосованием на выборах пришлось идти ва-банк и инициировать проверку обоснованности цены на уголь Службой по тарифам правительства Республики Тыва. Той самой Службой, что совсем недавно, во времена Шолбана Кара-оола, в упор не видела, что учредители «Вукелич Лимитед», используя лоббистские возможности Шойгу, просто нагло обирают тувинский народ.
Правительственная газета «Тувинская правда» в своей публикации на тему стоимости угля, в частности, сообщила, что по итогам проверки выяснилось много интересного. Стоимость угля значительно завышена путём включения в смету затрат необоснованных расходов ТГРК, в том числе по строительству жилья на Кипре для учредителей «Вукелич Лимитед», о которых я писал выше, и другими запрещёнными способами. Мало того, проверка показала, что ТГРК, отпуская уголь за Саяны другим, скорее всего, аффилированным с учредителями «Вукелич Лимитед» потребителям, почему-то выставляла необоснованно низкие цены на уголь. Фактически это можно расценивать как поддержание сторонних «блатных» получателей угля из числа бизнесменов за счёт и без того нищих потребителей внутри республики, в том числе населения и бюджетных организаций.
Такое откровенно хамское отношение к своим местным покупателям угля, который являлся их национальным достоянием до тех пор, пока на разрез не зашли Шойгу и Дерипаска, не могло длиться бесконечно. И в октябре 2021 года врио главы республики В.Ховалыг снизил цену на топливо для населения республики до 2220 рублей 10 коп., за тонну, то есть почти на 500 рублей. Однако для большинства потребителей это не имеет никакого значения – пока уголь доходит до домохозяйства, цена на него снова вырастает до прежнего уровня – от 3,5 до 5 тыс. рублей за тонну и 250 рублей за мешок. А когда стали разбираться в причинах такого финансового «феномена», выяснилось следующее.
Руководство разреза, делая вид, что соглашается с доводами правительства Тувы, на самом деле фактически всячески саботирует реализацию политики Ховалыга на снижение цены на уголь для населения. Способ простой: разрез, невзирая на начало отопительного сезона в республике, продолжает, как летом, работать только пять дней в неделю. К тому же только в одну смену. Безусловно осознавая, что это приведёт к огромным очередям на разрез под погрузку. И действительно: сразу установились километровые очереди на разрез за углём. Мало того, начальство распорядилось запускать под погрузку только многотоннажные самосвалы. Такая ситуация позволила сгруппироваться вокруг разреза кучки посредников-перекупщиков, которые получили возможность монопольно завышать стоимость угля населению. Теперь перед желающими приобрести уголь появилась альтернатива: либо сутками «куковать» на подъезде к разрезу в ожидании погрузки, либо переплачивать тем, у кого коррупционные связи с руководством разреза.
Нужно понимать, что самосвалы имеются далеко не в каждом домохозяйстве. А многочасовое стояние зафрахтованного транспорта под погрузку обходится «в копейку». При этом затраты на стояние в очереди оплачиваются не владельцем транспорта и тем более – не угольным разрезом. Оно оплачивается из кармана потребителя угля.
Так директор разреза Горбунов легко и просто дискредитировал политику премьера Ховалыга на снижение цены за уголь для населения. Совершенно очевидно, что сделал это он не из глупости или недомыслию: такое возможно только при соответствующей «отмашке» из Москвы. Видимо, такую команду директору дали учредители кипрской компании «Вукелич Лимитед». Иначе он бы рисковал просто лишиться работы. Так что предположение, что такое стало возможным благодаря вероятному «крышеванию» преступной деятельности руководства угольного разреза со стороны крупного бизнесмена и федерального министра и откровенно криминальной ситуации на самом разрезе, вполне обоснованно.
К тому же нужно знать, кто был назначен директором разреза. Горбунов – человек весьма меркантильный, если не сказать алчный. Его нахождение в руководящем кресле вызывает негативную реакцию в коллективе. Директора откровенно ненавидят за злобный склочный характер и вопиющую беспринципность. 22 сентября 2021 года руководство Общенародного Фронта в Туве организовало на своей площадке обсуждение проблем, связанных с обеспечением углём потребителей республики. Явились все заинтересованные лица, кроме... представителей угольного разреза. Конечно, обсуждать такую проблему без директора Горбунова не имело никакого смысла. Представители правительства Тувы на встрече что-то невнятно мямли про то, что они вопрос проработают и даже решат, чтобы разрез заработал по-новому... Но всё эти разговоры – в пользу бедных. Без участия руководства разреза такие вопросы решить невозможно. А Горбунова на площадке ОНФ не было. Впрочем, справедливости ради должен сообщить, что на этот раз Горбунов отсутствовал по уважительной причине – накануне 21 сентября его задержали в рабочем кабинете оперативники ФСБ, когда его водитель передал ему деньги в сумме 300 тыс. рублей, полученные по его поручению в ресторане азербайджанской гостиницы «Азимут» от финансового директора иркутской компании ООО «Автоспецстрой».
А сама криминальная история этой взятки такова. Как сейчас выяснилось, управляющая ТГРК компания ООО «Востсибуголь» в апреле текущего года провела тендер на вскрышные работы общей стоимостью в 188 964 тыс. рублей, который выиграла иркутская компания ООО «Автоспецстрой». Но когда финансовый директор компании прибыл в Кызыл для оформления всех документов, как полагают следователи ФСБ, директор ТГРК Горбунов без тени смущения предложил ему ежемесячно в течение проведения работ передавать ему по 150 тыс. рублей. Прошло два месяца – и подошёл срок «расчёта». Но проведение сделки было решительно пресечено оперативниками ФСБ, которые зафиксировали передачу денег и задержали чересчур предприимчивого директора разреза. Сейчас Горбунов уже арестован судом.
Казалось, зло пресечено и можно бы расслабиться. Но не даёт успокоиться простой вопрос: как могло случиться такое? Как известно, Горбунов не относится к группе социально незащищённых и особо нуждающихся слоёв населения республики. У него одна официально начисляемая месячная зарплата под миллион. Скорее всего, он что-то имеет от поставок подозрительно дешёвого угля за Саяны. И, тем не менее, он открыто под окнами здания ФСБ РФ по Туве «берёт дань» с малознакомого человека, не опасаясь быть пойманным за руку. В том плане иркутский финансовый директор, скорее всего – лишь один из многих, с кем Горбунов выстроил криминальные «деловые отношения». Сейчас с этим занимаются чекисты, проверяя «деловые связи» Горбунова.
И тут есть ещё одна сторона дела. Совершенно очевидно, что при организации тендера в нём заранее была заложена завышенная стоимость работ, чтобы потом можно было «снять пенку» с чужого труда. А то спокойствие, с которым Горбунов принимал взятку, может говорить о том, что такие коррупционные сделки в ТГРК – дело для него рядовое. Видимо, так дирекция разреза поступает всегда, если есть малейшая возможность «закалымить» и сшибить деньгу. А затем стоимость работ и услуг с этими взятками спокойно включается в расчёт цены за уголь. Вот вам и истоки шестикратного увеличения цены на уголь. Так что Горбунов брал взятки не столько у конкретных партнёров разреза, сколько залазил в карманы потребителей угля в Туве, то есть к нам с вами, поскольку стоимость угля не только опустошает наши карманы, но и входит в цену за тепло и т.д. Фактически Горбунов обложил данью всё население республики, предпринимателей и бюджетную сферу Тувы. Но, с другой стороны, учредители «Вукелич Лимитед», за которыми «торчат уши» уже хорошо знакомых нам Дерипаски с Шойгу, поставили этого негодяя во главе ведущего предприятия республики, скорее всего, не случайно. В коллективе давно ждали, когда алчность его погубит. Для большинства коллег, хорошо изучивших его, всепоглощающая жадность директора и пренебрежение законом секретом не были. И вот закономерный финал его криминальной карьеры.
Да, вне всякого сомнения, арест директора разреза – это ощутимый удар по учредителям «Вукелич Лимитед». Но они вряд ли сильно огорчатся – посадят нового жулика в кресло директора Тувинской горнорудной компании. Может быть, он воровать будет ещё более нагло и изощрённо. Вспомните Маркса, о чём я писал выше: капиталисты «при 300% (прибыли) нет такого преступления, на которое они не рискнули бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Горбунов в тюрьме – виселица ему не грозит, поскольку у нас к титулованным жуликам законодательство весьма лояльно. Ему грозит серьёзный срок. И если учредители «Вукелич Лимитед» не придут к нему на выручку, тюремный срок покажется ему вечностью. Но свято место не бывает. Наверняка найдётся новый желающий пойти на любое преступление за «300% прибыли».
Я буду отслеживать ситуацию вокруг АО «Тываэнерго» и ООО «Тувинская горнорудная компания» и держать в курсе событий читателей газеты.
Кондрат Пчёлкин