Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№38, 28 сентября 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВЫБОРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. НАЧАЛИСЬ ОТЧЁТЫ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

На днях «в Общественной палате Тувы под руководством председателя А.Дамба-Хуурака был проведён круглый стол, на котором обсудили итоги выборов и работы Центра общественного наблюдения за голосованием». Отчитывался криминальный председатель Избиркома Тувы О.Фортуна, который почему-то сетовал на проблемы, связанные с «трёхдневным голосованием», что, как он выразился, «создало определённые трудности». Видимо, было непросто сначала организовать массовое досрочное голосование, а затем подменить все проголосованные за «неправильных» кандидатов бюллетени на «правильные».

Как ни крути, а мошенникам удалось организовать процесс голосования таким образом, что за первые два дня выборов «проголосовало» 60% избирателей. При этом вполне естественно, что все проголосовавшие «поддержали» «Единую Россию». Как сообщил вор Фортуна, армия махинаторов была собрана солидная – «в период выборов в Туве действовало 19 ТИКов и более 160 УИКов, в которых было задействовано более 1,5 тыс. членов комиссии». Если верить итоговым протоколам, то «в Туве проголосовало около 164 тысяч избирателей, что составляет 83,28% от их общего количества». Мало того, что 60% из них голосовало досрочно, «24% из проголосовавших сделали это вне помещения». Можно представить себе размах махинаций! Не случайно член ИК РТ от ЛДПР итоговый протокол не поддержала. Кстати, лидер коммунистов Зюганов также заявил о недоверии результатам голосования в Туве.

Впрочем, итоги не были какими-то неожиданными. С тех пор, как ИК РТ возглавил О.Фортуна, показатели голосования за действующую власть стали зашкаливать за 80-90%. Да и что можно ожидать от вора? За время его руководства избирательной системой Тувы главное, что произошло – это абсолютное неверие людей в результаты, которые он озвучивает. Дело дошло до того, что уже и контролировать процесс голосования стало бессмысленным. А трёхдневное голосование этот процесс «углубило и расширило».

Как сообщает «ТП», контроль за голосованием осуществляли «667 зарегистрированных общественных наблюдателей», назначенных Общественной палатой Тувы. Но им также никакой веры нет, поскольку все они были подобраны той же самой «Единой Россией». В итоге поступило только «12 жалоб, которые в большинстве своем носили технический характер» – там не хватало стульев, здесь слабо светила лампочка... В общем, выборы в Туве превращены в фарс, в итоги которого мало кто верит.

ХОВАЛЫГ РАЗБИРАЛСЯ С ПРОБЛЕМАМИ ЖИТЕЛЕЙ ВАВИЛИНСКОГО ЗАТОНА

«Владислав Ховалыг сообщил о мерах, которые будут приняты для решения проблем жителей Вавилинского затона». Основные из них связаны «с земельными участками и электроснабжением». Как считает избранный глава, «ситуация с дачными обществами в Вавилинском затоне «перегрета». Причиной тому нахрапистые действия власти, не считающейся с нуждами людей, и беды, связанные с тем, что в затоне «многие стали жертвами мошенников», когда приобрели земельные участки у лиц, не имеющих на эти земли никаких прав. И сегодня «у них большие проблемы с узакониванием своих прав на земельные участки». Впрочем, это касается как жителей «Вавилинского затона», так и их соратников по «правобережным и левобережным дачным обществам».

А вообще, Ховалыг на эту проблему обратил внимание не случайно: именно власти в Туве сформировали отношение к людям таким образом, что законно, в рамках имеющихся процедур, получить землю для обустройства семьи и строительства жилья в республике невозможно. Люди бегут из сёл в Кызыл и Кызылский кожуун. Поэтому вынуждены решать жилищную проблему через разных дельцов, имеющих коррумпированные связи с чиновниками. И попадают в руки мошенников, которые, забрав деньги, не предоставляют им никаких документов на право пользования земельным участком. В связи с этим, как сообщила «ТП», Ховалыг пошёл на «отчаянный шаг» – «поручил Минземимущества республики максимально идти навстречу гражданам». Такое впечатление, что это – какой-то подвиг. Как будто «идти навстречу гражданам» – не прямая обязанность чиновника любого уровня. И идти на это можно только после указания «сверху». А так, в обычном режиме, без ведома начальства «идти навстречу гражданам» никому не дозволено.

Губернатор неожиданно для многих пришёл к парадоксальному выводу о том, что «надо перестать бороться с теми, кто уже давно построился и живёт постоянно на территории дачных обществ затона». Правда, в таком подходе «есть определённые нюансы». Ему хотелось бы помочь людям «вне зависимости от того, есть к ним вопросы по поводу законности завладения участками или нет». Однако местами «захваченные участки планировались под строительство социальных объектов», в услугах которых «остро нуждаются местные жители» затона: школы, детские сады, ФАПы. И людей с этих территорий необходимо куда-то девать. Но власти не привыкли решать подобные проблемы простых людей. Конечно, им можно было бы предложить другие земельные участки, которые не нужны под строительство «социальных объектов». Но это за пределами доброты, считают чиновники. Ведь такие участки необходимо заранее подготовить, размежевать и подвести к ним сети. На такую доброту тувинская власть не рассчитана.

В общем, на Вавилинском затоне и в целом по республике по части обеспечения населения земельными участками под индивидуальное строительство «сложилась запутанная ситуация», которую так просто не распутать. Но, тем не менее, «выход надо искать». Иначе она может привести к социальному взрыву. Но в любом случае необходимо «помочь людям оформить заселенные земли, как полагается». К тому же «федеральное правительство продлило дачную реформу», так что законодательные возможности для решения земельных проблем у властей имеются.

Но, кроме этого, необходимо «параллельно начинать строить необходимую для нормальной жизни и развития инфраструктуру». Для начала – «электросети». Для этого председатель правительства «поручил администрации города заключить договор с «Тываэнерго» о строительстве ЛЭП на 10 кВ». Также необходимо «изыскивать возможности для строительства линий 0,4 кВ, которые пойдут непосредственно к домам». При этом Ховалыгу хочется, чтобы «сами дачники не вставали в позу протестующих и требующих». Они должны демонстрировать лояльность к новой власти, быть благодарными ей за оказанное внимание, несмотря на то, что «многих не устраивают цены на создание сети, на техприсоединение». Люди должны понять, что такое дело, как электроснабжение – «удовольствие не из дешёвых». Никто им не собирается ничего делать даром. А то, что в Туве электроэнергия в семь раз дороже, чем в Иркутской области, и само энергоснабжение осуществляется в аварийном режиме, не даёт людям прав на какие-то льготы на своей тувинской земле. Люди должны осознавать, что для электрификации затона необходимо пройти путь «от отвода земель до разработки проекта», а затем необходимо «закупить материалы и оборудование, оплатить труд специалистов» и прочее.

Такая постановка вопроса главой правительства республики вызывает недоумение. Он совсем недавно просил у президента Путина 11 млрд. рублей на электрификацию республики для АО «Тываэнерго», а сегодня заявляет обездоленным людям, что им пора раскошелиться на эти же самые цели... Получается, что Ховалыг, обращаясь к Путину, выступал в роли лоббиста энергетиков Тувы, которые и без того дерут с потребителей три шкуры за потреблённую электроэнергию, которая в семь (!) раз дороже, чем у соседей в Иркутской области. А для потребителей Тувы в казне денег почему-то не оказалось... Его совет простым людям, что им нужно «не претензии предъявлять, а находить приемлемые варианты», в том числе такие, как «долевое финансирование и иные формы партнерства» с энергетиками, которые наживаются на монопольном положении на рынке и бессовестно обирают потребителей республики, звучит как-то странно. Складывается такое впечатление, что главой республики его избрали не жители республики, а чиновники АО «Тываэнерго». Именно в их интересах он теперь и будет выступать. То есть со сменой главы республики отношения к людям и корпорациям не изменится. Странная позиция, мягко говоря. Люди, голосуя за Ховалыга, рассчитывали на большее. С подобными взглядами на отношение к простым людям ему народной любви точно не добиться.

БОЛЬНОЙ УГОЛЬНЫЙ ВОПРОС

Объявление кандидатом в главы республики Ховалыгом о снижении цены на уголь накануне дня голосования и начала отопительного сезона привело к угольному коллапсу в республике. Большинством потребителей угля это решение было воспринято как очередной обман и временное решение до вступления Ховалыга в должность. На угольном разрезе выстроились многокилометровые очереди машин, ожидающих погрузку. Ситуацию подогрели неграмотные действия чиновников правительства Тувы, которые, снизив цену угля для физических лиц, не решили проблем предприятий, торгующих углём в розницу. И случился парадокс: предприятия вынуждены покупать уголь на разрезе по прежней цене, а торговать в розницу себе в убыток на 500 рублей за тонну. Правительственная глупость привела к тому, что все предприятия, снабжающие углём население, враз закрылись. Это ещё сильнее подстегнуло угольный ажиотаж в республике. Вот и получилось: Ховалыг хотел сделать лучше, а получилось всё с точностью до наоборот.

«Правительство РТ своим решением установило стоимость на уголь для населения ниже действующей цены». И теперь «добывающая компания может продавать уголь населению республики по цене не выше 2220,1 руб. за тонну. Это на 476,3 руб. дешевле прежней цены». Но бизнесу, покупающему уголь на разрезе и продающему его населению, никаких мер снижения затрат предусмотрено не было. А поскольку торговать себе в убыток никто не станет, население осталось не только без подешевевшего ховалыговского угля, но и без караооловского дорогого.

В ситуацию вынуждены были вмешаться активисты народного фронта. Причиной этого стали массовые «обращения граждан Тувы к Путину по проблеме высокой цены на уголь», усугублённые наступившим дефицитом топлива в республике. Так уж случилось, что в результате с виду разумного решения цены на уголь для населения Ховалыг породил угольный коллапс. И теперь, уже постфактум, чтобы разрешить ситуацию, правительство пообещало «активистам Общероссийского народного фронта в РТ дополнительные условия и льготы для бизнеса, осуществляющего реализацию угля для населения на территории республики».

Но проблема не только в том, что «в очереди на погрузку в Каа-Хемском угольном разрезе днём стоит большое количество машин. Потребители вынуждены занимать очередь с трёх часов ночи, а то и ночевать». Кроме того, «жители региона в рабочие дни не могут закупаться углём из-за графика своей работы, а в выходные дни уголь им не отпускают». Поэтому «назрел вопрос по изменению графика и увеличения объёма отгрузки угля». Как справедливо заявил «член регионального штаба ОНФ в РТ Александр Буланкин», кроме решения финансовых проблем предприятий, обеспечивающих углём население, «Тувинская горнорудная компания должна модернизировать и увеличить количество погрузочной техники. Также необходим мониторинг цен на уголь, важно не допускать случаев спекуляции со стороны перекупщиков».

Нужно отметить, что «Народный фронт собрал за круглый стол представителей всех структур и ведомств с целью координации действий и выработки плана по решению «угольного вопроса». На обсуждение проблемы явились представители «министерства топлива и энергетики, экономики РТ, а также Службы по тарифам РТ, городской мэрии и Хурала представителей Кызыла, которые выразили заинтересованность в консолидированной работе по решению угольной проблемы». Не явились лишь главные «виновники торжества» – руководство ТГРК. Представителя угольного разреза участники высокого собрания так и не дождались. Как потом оказалось, задержанный правоохранителями директор угольного разреза Горбунов в это время давал показания следователю по обвинению в получении взятки. Поэтому за него пришлось отдуваться «заместителю министра топлива и энергетики РТ Денису Хангай».

Кажется, в конце концов, участники «круглого стола» нашли нить решения проблемы по существу – прозвучала мысль бороться с высокими ценами спекулянтов не столько административными, сколько экономическими мерами. Было предложено: «чтобы занять нишу перекупщиков, в ближайшее время необходимо решить проблему с топливными складами, чтобы они заработали по продаже угля населению». Кроме этого, решили, что необходимо «изменить график отгрузки угля для частных лиц, чтобы наши жители могли и по субботним дням приобретать уголь».

(прочитано 3001 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 38:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№21, 13 сентября)
» Обзор прессы (№13, 23 августа)
» Обзор прессы (№19, 26 июля)
» Распродажа родины своему же населению (№13, 14 июня)
» Угольный кризис в Туве: Имеются отдельные недостатки на местах (№10, 15 марта)
» Обзор прессы (№8, 1 марта)
» Почему в Туве кончился уголь? (№6, 15 февраля)
» Обзор прессы (№6, 15 февраля)
» Угольная блокада республики: откуда растут её ноги? (№5, 8 февраля)
» Обзор прессы (№4, 1 февраля)
» Обзор прессы (№47, 30 ноября)
» Валерий Салчак: Туве нужны кардинальные преобразования (№46, 23 ноября)
» Сергей Конвиз: Власть обязана думать о людях! (№44, 9 ноября)
» Обзор прессы (№43, 2 ноября)
» Обзор прессы (№42, 26 октября)
» Верховный суд показал, кто в нашем тувинском доме хозяин (№41, 19 октября)
» Телеразборки (№39, 5 октября)
» Обзор прессы (№39, 5 октября)
» «Сколько надо – столько и нарисуют, никто им не указ» (№38, 28 сентября)
» Региональный угольно-энергетический саботаж (№38, 28 сентября)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября)
» Главные события ещё впереди (№37, 21 сентября)
» Региональное отделение партии «Справедливая Россия» стало вотчиной чёрных братьев (№36, 14 сентября)
» Обзор прессы (№36, 14 сентября)
» Хочу пойти на выборы депутатов Госдумы (№35, 7 сентября)
» Какое может быть доверие к выборам, проводимым вором? (№35, 7 сентября)
» Обзор прессы (№35, 7 сентября)
» Тува накануне выборов (№35, 7 сентября)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№34, 31 августа)
» Спойлеры партии власти демонстрируют политическую всеядность (№34, 31 августа)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№33, 24 августа)
» Обзор прессы (№33, 24 августа)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» «Партия жуликов и воров» продвигает в депутаты уголовников? (№31, 10 августа)
» Телеразборки (№29, 27 июля)
» Беспринципные полит-оборотни идут на выборы (№29, 27 июля)
» Выборов не будет? (№27, 13 июля)
» Чего нам ждать от выборов? (№26, 6 июля)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Британские учёные доказали, что собака, нюхающая жопу другой собаки, получает больше полезной информации, чем человек, смотрящий новости по телевизору.

Шутка 2024 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube