Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№47, 30 ноября 2021 года.

    Коротко

Нарусова поборется против пыток: «Тюремщики ведут себя так, будто законов для них не существует»

Сенатор от Тувы Людмила Нарусова и ряд её коллег разработали законопроект, предусматривающий наказание сроком 10 лет лишения свободы для сотрудников ФСИН за пытки и издевательства над подследственными и заключёнными.

Как пояснила нам г-жа сенатор, это будет именно самостоятельная норма, а не поправки к действующей 117 статье УК, предусматривающей семилетний срок за истязания.

– В действующем законе не уточняется, что это пытки, осуществляющиеся сотрудниками ФСИН, либо с их молчаливого согласия, – сказала Людмила Нарусова. – За это должна быть уголовная ответственность. Напомню, что пытки в нашей стране запрещены Конституцией и уголовным кодексом, но они ведут себя так, будто этих законов для них не существует.

Как уточняет сенатор, работа над законопроектом началась ещё в 2019 году, когда стало известно о пытках в ярославской колонии. В работе над документом приняла участие также российский омбудсмен Татьяна Москалькова – она внесла ряд предложений.

Напомним, что ранее комиссия по пыткам при ООН России рекомендовали разработать специальный закон против пыток и сделать данный вид преступлений самостоятельным уголовным составом. Возможно, это тот случай, когда РФ в кои-то веки признала международный авторитет. По словам Людмилы Нарусовой, законопроект будет готов к концу этого года.

В Туве рекультивировали кобальтовые отходы советской эпохи

Рекультивация отходов предприятия «Тувакобальт», оставшихся с советских времен и содержащих тыс. куб. м токсичных веществ и тяжелых металлов, проведена в Туве. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

«Тувакобальт» был закрыт еще в 1991 году, при этом не было предпринято никаких мер для нейтрализации экологической угрозы, исходящей от захоронений отходов. Шламы, общий объем которых составляет более 1,4 млн. куб. м, стали источником загрязнения прилегающей местности, в том числе сел Сайлыг и Хову-Аксы, где проживают более 5 тыс. человек. Весной 2021 года началась рекультивация.

«Особо значимым результатом реализации национального проекта [«Экология»] в республике является рекультивация опасных отходов бывшего комбината «Тувакобальт». Работы на хвостохранилище бывшего горно-обогатительного предприятия проводились в рамках регионального проекта «Чистая страна» подрядной организацией ООО «Геосинтетика». Контракт на рекультивацию опасных отходов исполнен на 100%», – сообщила пресс-служба.

Рекультивация включает два этапа – технический и биологический. На первом этапе с помощью спецтехники проводились мероприятия по экранированию отходов. На биологическом этапе – посев многолетних трав.

До этого кобальтовые отходы хранились в застеленном и укрытом специальной пленкой котловане. Эксперты утверждают, что такой тип хранилища не гарантирует герметичности. Под угрозой загрязнения находилась река Элегест – приток Енисея.

Российскую пенсионную систему признали одной из худших в мире

Российская пенсионная система, пережив две реформы за последние 10 лет, остается одной из самых неэффективных в мире. Средняя реальная доходность пенсионных накоплений российских граждан в 2020 году оказалась равна практически нулю, отмечают эксперты ОЭСР в ежегодном докладе Pension Markets in Focus. С учетом инфляции инвестирование пенсионных денег в РФ принесло всего 0,2% годовых. Результат хуже в мире показали лишь 5 стран из 70, охваченных исследованием. Это Австралия (-0,1%), Таиланд (-0,8%), Чехия (-1,2%), Польша (-4,4%) и Суринам – латиноамериканская страна, переживающая гиперинфляцию и коллапс национальной валюты.

Средняя доходность пенсий в странах ОЭСР оказалась выше российской в 16 раз (3,2%), при этом максимальные показатели получили Мексика (9,3%) и Исландия (8,7%). В США пенсионные фонды заработали для своих клиентов в среднем 6,7% годовых, в Швейцарии – 5,1%, в Германии – 3,2%.

Накопленным итогом за последние пять лет собранные с россиян пенсионные взносы приносили всего 2% средней годовой реальной доходности – на уровне Косово и Албании. При этом Россия оказалась едва не единственной страной в мире, где пенсионные накопления вообще не инвестируются в иностранную валюту, что делает их беззащитными перед девальвацией рубля.

Для сравнения: в Южной Африке и Израиле в иностранные активы вложено больше 20% пенсионных денег, в Швейцарии и Колумбии – более 40%, а в Словакии, Нидерландах и странах Прибалтики за рубеж инвестировано больше 80% пенсий.

В настоящий момент работающие граждане России платят в пенсионную систему 22% от зарплаты – эти взносы за сотрудников перечисляют работодатели. И хотя нагрузка на доходы в России выше, чем в среднем в странах ОЭСР (18%), с ключевой задачей – сохранить уровень жизни после выхода на пенсию – национальная пенсионная система не справляется.

По данным Пенсионного фонда, средняя страховая пенсия в 2021 году составит 16296 рублей, или 31% от средней зарплаты. А это ниже минимального порога, рекомендованного Международной организацией труда (40%). В 2022 году, согласно проекту бюджета ПФР, средняя страховая пенсия увеличится на 819 рублей, до 17115 рублей.

Володин предупредил о развале России после ухода Путина

Спикер Госдумы Вячеслав Володин у себя в телеграм-канале прокомментировал новую инициативу Конгресса США. По мнению Володина, Запад просто боится сильной России.

«Сегодня для всех стало совершенно очевидно: Путин – преимущество России. Удары, направленные в его адрес, – это удары по нашей стране с целью ослабить ее», – написал Володин.

Он подчеркнул, что США не хотят сильной России, поэтому они так настаивают на смене власти.

Пост спикера был спровоцирован новостями о том, что сенаторы внесли в Конгресс законопроект о непризнании Владимира Путина президентом РФ после 2024 года. Володин подчеркнул, что это прямое вмешательство в российские выборы со стороны Вашингтона.

Вячеслав Володин уверен, что США заинтересованы в распаде России, и привел в пример СССР.

«Вашингтон не выполнил ни одно из обещаний, взятых на себя после распада СССР. Вместо помощи и инвестиций – санкции и блокады, вместо мира и дружбы – НАТО приблизился к нашим границам», – пишет Володин.

Спикер Госдумы резюмировал, что угрозы со стороны США – лучшая оценка деятельности Владимира Путина.

Ранее «ФедералПресс» писал, что политолог-американист, глава Института политических исследований Сергей Марков уверен: это грубейшее вмешательство во внутренние дела России и часть гибридной войны против нашей страны.

«Всё нормально»: Кремль призвал не волноваться из-за инфляции и падения рубля

В Кремле не видят причин для алармизма из-за падения рубля и ускорения инфляции, которая, согласно Росстату, достигла максимума почти за 6 лет.

Как сообщает РИА Новости, об этом на брифинге 24 ноября заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, происходящее на российском валютном рынке, где рубль просел рекордно за полтора года, и в российской экономике, где цены на базовые продукты питания взлетели на десятки процентов, является следствием внешних факторов и прежде всего, небывалой инфляции на Западе.

«Послушайте, жить в современном мире и не испытывать давление международных инфляционных тенденций невозможно. Мы видим с вами беспрецедентно высокую инфляцию в долларовой зоне, высокую инфляцию в зоне евро», – сказал Песков.

При этом ЦБ и правительство «сохраняют все необходимые параметры для макростабильности», заверил он, отвечая на вопрос, не повлечет ли ноябрьская просадка рубля новый виток инфляции.

«В этом плане все нормально, и поэтому здесь в данном случае не видим поводов для излишнего алармизма», – сказал Песков.

С начала ноября рубль просел на 4,5% к доллару, став второй худшей валютой EM после турецкой лиры, на фоне резкого обострения геополитических рисков и сообщений западных СМИ о подготовке Россией вторжения в Украину.

Разворот рубля после 10-процентного укрепления с начала года «негативно влияет на инфляционный тренд», говорит Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. Вместе с курсами валют подорожает импорт, на который, по оценке ВШЭ, приходится 75% непродовольственных потребительских товаров в российских магазинах.

Согласно Росстату, на 15 ноября инфляция в России достигла 8,1%, а темпы роста цен на продукты стали двузначными впервые с декабря-2015 (10,6%).

Курятина подорожала за год на 31%, говядина и свинина на 14-15%, гречка – на 21%, помидоры – на 51%, картофель на 74%, капуста – на 94%.

(прочитано 1731 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 47:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Вернулся муж из командировки... и жена устроила ему сцену верности.

Шутка 2010 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube