Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№3, 23 декабря 2014 года.

Что, граждане, потуже затянем пояса?

Что, граждане, потуже затянем пояса?

18 декабря Президент России В.Путин, выдержав паузу после обрушения российского фондового рынка и национальной валюты, решился на большую итоговую пресс-конференцию. Его выступление ожидали многие. Как в России, так и за рубежом. Хотелось узнать из первых уст о том, куда он поведёт Россию в ближайшие годы. Многих интересовало, что будет с российской экономикой в связи с санкциями и падением мирового спроса на нефть, будет ли Россия продолжать политику аннексий сопряжённых территорий. А также, какие претерпят изменения отношения властей страны к гражданским свободам, будут ли приняты меры к обеспечению реальной независимости судов и будут ли внесены изменения в выборное законодательство по пресечению использования административного ресурса на выборах и массовой фальсификации итогов голосования?

Увы, на большинство витавших в обществе вопросов ответов так и не прозвучало. А повод задуматься над ними был. Пресс-конференция длилась более трёх часов, и прокомментировать её в одной отдельно взятой статье невозможно. Остановлюсь на наиболее значимых обстоятельствах.

На протяжении последних 15 лет Россия существовала на доходы от продажи нефти, пребывая в полной уверенности относительно наличия у себя валютных резервов, достаточных для того, чтобы пережить любой кризис. Путинская модель экономики, основанная на уверенности в росте цен на энергоносители и направленная лишь на приобретение Россией за границей всего необходимого в обмен на нефтедоллары, за одну неделю оказалась на грани коллапса. Руководство страны 15 лет рассказывало гражданам сказки об усилиях по «обеспечению диверсификации экономики» страны, ничего в этой области не предпринимая. Одновременно пропаганда насаждала и продолжает насаждать людям сознание, что нынешние экономические беды страны связаны исключительно с происками врагов «самостоятельной политики России». И даже санкции, принятые в отношении России за аннексию Крыма, на самом деле якобы никакого отношения к этому событию не имеют. Так что Путин тут как бы ни при делах...

Отвечая на заранее заготовленные вопросы, Путин, как мог, убеждал, что все беды страны связаны с влиянием санкций, пытаясь отрицать то, что проблемы в экономике России начались задолго до украинских событий, а санкции лишь довершили развал путинской модели экономики. Теперь уже практически все российские эксперты утверждают, что во многом в сегодняшней ситуации виноваты некомпетентные власти России. Во вторник, 16 декабря, произошло невероятное: рост ключевой ставки Центробанка до 17% на фоне бешеной девальвации рубля.

Думается, проблемы в экономике страны не случайны хотя бы потому, что после ухода из правительства Кудрина там не осталось настоящих специалистов, понимающих принципы функционирования экономики. Известно, что сам президент в своё время во внешней разведке учился в основном подглядывать и подслушивать, что к экономике имеет очень отдалённое отношение. Премьер Медведев – юрист романтического склада, тоже очень далёкий от экономики и финансов. Остальные члены правительства и администрации президента, никак на принимаемые решения не влияют и никакой самостоятельной роли в деятельности государства не играют. Путин принимает решения, посовещавшись то с Кудриным, то с Глазьевым, имеющих противоположные взгляды на финансы. Наверное, поэтому Путин и пришёл к выводу, что ничего делать пока не надо и следует подождать два года, когда нефть снова подорожает и можно будет снова, как в старые добрые времена, почивать на доходах от продажи нефти. Отсюда и действия Центробанка, который последние пять месяцев исходил из формулы: курс должен быть таким, чтобы рублевая цена «бочки» была не ниже 3600 рублей. Иначе бюджет не наполнишь. Если следовать этой логике, то при цене $40 за баррель доллар должен стоить 90 руб. Так ЦБ, под надзором Путина, наполняет бюджет дешевеющими рублями, разгоняя инфляцию. Да так в этом перестарался, что в нём случился профицит в триллион, который Дума отправила на докапитализацию банков, из которых население бешенными темпами снимает наличность.

За две недели, прошедшие с момента Послания Федеральному собранию, национальная валюта потеряла половину своей стоимости, почти всё население России стало фактически невыездным, в магазинах рублёвые цены приходится переписывать чуть ли не ежедневно. В ночь на 17 декабря Россия пережила паническую атаку, которой не было с 1998 года: встали очереди за валютой и – в попытках скупить товар по «старым ценам» – в магазины, банки выставили трёхзначные табло для евро.

В ходе традиционной линии с журналистами президент Путин не сумел найти для всего этого слов. Как он признаёт, российскую экономику лихорадит, ситуация уже вышла из-под контроля на фоне паники и готовности граждан и бизнеса любой ценой «выйти из рубля». Но президент высказался в том духе, что ничего особенного не происходит, просто Россия «отстаивает свою самостоятельность» назло всему миру. Дело житейское.

Путин ненароком подтвердил, что жизнь простых граждан России ему неизвестна. А разрыв между мышлением простого человека и чиновника он продемонстрировал, когда заявил, что ему неизвестна не только зарплата Сечина (который, по версии журнала Форбс, получает несколько миллионов в день), но и его личная зарплата, которую он, не считая, складывает в шкапчик. На этом фоне слухи о его личном состоянии то ли в 80 млрд., то ли в 140 млрд. долларов уже не кажутся такими уж неправдоподобными. Думается, с такой «подушкой безопасности» он может безбедно прожить не пару лет, а пару столетий. И тут дело даже не в Путине: вместе с ним утратили желание подсчитывать свои официальные доходы и миллионы чиновников по всей стране. Помните проклятие из «Бриллиантовой руки»: «чтобы жить тебе на одну зарплату»! Так это про Путина и его окружение.

От Президента действительно многие ждали какого-то жеста. Может быть, поиска козла отпущения. Но он – молодец – никого не сдал. Никто не понёс персональной ответственности за кризис рубля. Более того: он даже заявил, что правительство и Центробанк «в целом действуют профессионально, хотя иногда и запаздывают». В связи с этим он делает ставку не на демократизацию свобод и бизнеса, не на неприкосновенность частной собственности, не на внедрение новых технологий, а не многотерпимость населения, которому он посоветовал затянуть пояса и потерпеть пару лет, после которых, по его мнению, мировая экономика начнет вновь генерировать устойчивый и высокий спрос на энергоносители, и мы, вероятно, сможем вновь вернуться к 2007 году.

Манера Путина общаться с аудиторией в духе натужной веселости и приторного оптимизма явно диссонировала с реальным положением дел в стране. Население каждый раз при посещении магазинов своей шкурой ощущает ситуацию в стране. Но президент, которому лень даже посчитать свою зарплату, советует не волноваться. А его окружение с азартом рассказывает нам, что западные санкции хороши потому, что дают «импульс развитию», а падение курса рубля приведет к «увеличению доходов российского бюджета».

Самостоятельно мыслящие экономисты утверждают, что наша экономика падала последние четыре года. Так что мы вошли бы в кризис и без всяких санкций. Но в режиме санкций мы из кризиса выйти не сможем по определению. Нужно добиваться их отмены. Но здесь интересы страны входят в противоречие с интересами Путина. Вернуть Крым Украине для него означает политическую смерть.

Главными советчиками президента стали руководители госкомпаний, назначенные Путиным. Однако среди них вообще никаких специалистов нет по определению. Там кругом одни бывшие чекисты, оседлавшие финансовые потоки. К примеру, начальник РЖД Якунин никогда ранее не имел никакого отношения к железным дорогам. Да и сейчас он – доктор политических наук. И причём тут дороги? Наверное, поэтому РЖД при Якунине из года в год просит одновременно увеличения тарифов и финансовую помощь государства, а поезда тем временем в России движутся со скоростью 17 км в сутки... Другой чекист из окружения Путина – Чемезов – «рулит» технологиями. Вероятно, поэтому АвтоВАЗ, регулярно получающий помощь государства, до сих пор выпускает автомобили, в народе названные «вёдра с болтами». О ещё одном «специалисте» в области нефти – Сечине, ранее трудившимся в Африке военным переводчиком, – даже говорить не хочется. Под его руководством «Роснефть», поглотившая «BP», теперь стоит меньше, чем поглощённая «Роснефтью» компания. Она работает настолько «эффективно», что для её спасения понадобилось 2,4 трлн. рублей. Тем не менее, Путин публично назвал Сечина «эффективным менеджером».

Но дело даже не только в этом. К сожалению, население России не получило никаких выгод от того, что страна является нефтедобывающей. Для сравнения. В мае 2014 года венесуэльское правительство решило не повышать цены на бензин, которые остаются неизменными на протяжении уже 17 лет. При этом стоимость топлива в Венесуэле – чуть больше рубля за литр (данные GlobalPetrolPrices на 18 декабря). В арабских странах похожая ситуация: в Сирии – 3 рубля за литр, Ливии – 7 рублей, в Саудовской Аравии – чуть более 9 рублей (по текущему курсу рубля к доллару). Но и это ещё не всё. Наши обласканные властью нефтяные олигархи для получения сверхприбылей время от времени организовывают дефицит топлива. И тогда даже цена в 50 руб. за литр бензина кажется не таким уж кошмаром. В результате, дешевеющая в долларовом выражении нефть не оказывает практически никакого влияния на финальную стоимость бензина. Путина и его нефтяное окружение это, судя по всему, не очень беспокоит. Для него главное – наполняемость бюджета любой ценой, а для них – собственные доходы. Таким образом, интересы сошлись...

Все становится ясно, если посмотреть, из чего складывается цена литра топлива. Себестоимость добычи нефти занимает мизерную долю – от 5% в итоговой цене. Ещё 10% – переработка и транспортировка топлива. 15% заложено в качестве прибыли при продаже бензина на оптовом рынке. В цену также заложены расходы на содержание АЗС. Всё остальное – налоги. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акциз, налог на добавленную стоимость и на прибыль. Напомним, Аи-95 в России стоит сейчас около 36 рублей за литр, в Туве – до 38 рублей. Из них 22 рубля – сборы государства.

Прослушав пресс-конференцию, ушло ощущение, что Путин – это своего рода волшебник, которому все подвластно: и Крым, и амурские тигры, и курс рубля. В кризисные 2008-09 годы он работал премьером. Но даже тот опыт оказался невостребованным. Тогда рубль упал всего лишь на 50%. Сейчас он обрушился более, чем вдвое.

Путин построил Россию, у которой 52% доходов федерального бюджета – нефтегазовые доходы. Ни тапочки, ни металлические скрепки страна уже не производит. Если происходит ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, что мы сейчас наблюдаем на примере падения спроса и цен на нефть, такая экономика оказывается крайне уязвимой. При этом мы все больше отстаем от развитых стран по производительности труда, что делает нас стратегически неконкурентоспособными.

На Московском экономическом форуме выступал бывший министр финансов Японии, который рассказал о методе наказания банков, в свое время обваливших йену – власти страны решили, что нужно посадить всех топ-менеджеров в тюрьму. И сели все виновные, кроме тех, которые успели покончить жизнь самоубийством. Жесткие репрессии показали свою эффективность в вопросах спасения национальной валюты страны от внутреннего врага. Юрий Болдырев считает, что если российское руководство действительно захочет бороться с девальвацией рубля, то меры должны быть аналогичные. Однако у нас в стране не выполняется главное условие – в роли главного спекулянта и организатора девальвации не должны выступать Центральный банк и ориентированные на экспорт госкорпорации.

Рубль уже обесценился больше, чем украинская гривна. Он рухнул вместе со всей экономикой. Но ведь в России нет войны, на неё никто не напал. Но проблема, с которой столкнулась Россия, описывалась критиками власти все последние пятнадцать лет. Она называется «петрономика» – полная зависимость от нефти и её цены, поскольку родная экономика не производит практически ничего, что можно было бы достойно продавать, если цена на нефть рухнет.

На 15,5% снизился официальный курс российского рубля к белорусскому с начала декабря (с 220 до 186 рублей). С начала года падение составило 36% (с 290,5 рубля).

За два дня текущей недели 20 богатейших людей России потеряли $10 млрд. По данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, всего в 2014 году российские миллиардеры потеряли $62 млрд., и теперь их совокупное состояние оценивается в $174 миллиарда, сообщает РБК.

Нужна ли нам власть, которой не нужны мы?

Россияне, похоже, не готовы нести бремя ответственности за состояние страны. Как показал последний опрос «Левада-центра», 57% респондентов не чувствуют никакой ответственности за то, что происходит в России, еще 27% ощущают её в незначительной мере. Лишь 11% заявили, что ответственны за происходящее в стране в значительной или полной мере.

Все осознают: ситуация гораздо хуже, чем в 1998 и в 2008 годах. Государство с большой вероятностью окажется в ситуации, когда ему нечего больше будет раздавать. И у него останется только один ресурс: дать свободу – свободу бизнеса, собственности и т.д. Сказать гражданам: «вы свободны, крутитесь сами, как хотите, а государство не будет вам мешать».

Вывести Россию из трудного положения может президент Путин. Невзирая на пагубное влияние низких цен на нефть, он может улучшить рынок и отношение инвесторов изменением курса в контексте Украины, более конструктивным подходом к Западу и действиями, которые помогли бы отменить экономические санкции против его страны. Но для этого ему придётся принимать решения не в пользу узкого круга «талантливых бизнесменов», а всего населения. И тогда призывом потерпеть пару лет не отделаешься.

Отдельная тема – губернаторы. По действиям тувинского премьера Кара-оола понятно, что он вообще не представляет, что делать в этой ситуации. Он привык семь лет работать в качестве кассира российских денег. Никаких мыслей, кроме как украсть, у него, похоже, никогда не было. Вспомните эпопею птицефабрики, водочной линии и тепличника. Или подготовку к 100-летию единения. Ничего, кроме целенаправленного разворовывания бюджета, вы в этих проектах не найдёте. Сейчас денег в бюджете стало меньше. Украсть будет сложнее и опаснее. Власти должны что-то придумывать, чтобы выглядеть посолидней. Но кроме уродливого проекта «один продукт на всю деревню» ничего в голову не идёт. А если украсть будет нечего, то и власть для таких людей, наверное, теряет всякую привлекательность.

Кара-оолу следовало бы подумать, как в таких условиях будет выживать народ. Решить вопросы снижения тарифов на электроэнергию, цен на уголь и, соответственно, на подаваемое Кызылской ТЭЦ и другими котельными тепло. Нужно было бы принять меры для поставок в Туву дешёвого бензина по госнуждам, учитывая, что в нищей Туве сегодня почему-то самые высокие цены на ГСМ в стране. Следовало бы принять ещё много других мер, сглаживающих влияние кризиса. Однако ничего подобного мы не слышим. Кара-оол либо не понимает, что в такой ситуации делать, либо ему, как и Путину всё равно – он тоже вряд ли живёт на одну зарплату...

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5650 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Кризис законопослушания (№22, 15 декабря)
» Объявлена охота на людей (№21, 8 декабря)
» Бюджет-2016 надо делить на стоимость нефти (№18, 17 ноября)
» Сам ударь и других науськай! (№15, 27 октября)
» Что происходит в российской экономике (№15, 27 октября)
» Переговорщики (№12, 6 октября)
» «Из страны изымают будущее» (№11, 29 сентября)
» Будет тяжелее, чем в 90-х? (№9, 15 сентября)
» Будем покупать не еду, а калории (№6, 25 августа)
» Мешок еды (№4, 11 августа)
» На дне (№4, 11 августа)
» У еды меняется вкус и вес (№27, 28 июля)
» К ноге! (№23, 30 июня)
» Кризис не кончился, он ещё не дополз (№18, 26 мая)
» Синдром алкоголика (№15, 5 мая)
» Новая экономическая реальность Медведева (№14, 28 апреля)
» Пепел и пипидастры (№14, 28 апреля)
» Затяжное укрепление рубля превращается в пузырь (№12, 14 апреля)
» Что будет с ценами на нефть? (№10, 31 марта)
» Задолженность по всем предметам (№9, 24 марта)
» Крымнаш! А нам это надо? (№9, 24 марта)
» «Пока российское население не понимает, в чём причина ускорившегося роста цен» (№8, 17 марта)
» Власть потеряла монополию на наказание (№8, 17 марта)
» «Россия напоминает тяжело раненного медведя» (№7, 10 марта)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» Глубокая заморозка цен (№6, 3 марта)
» «Когда власть сконцентрирована в руках одного человека, и он вечно правит, всё оканчивается катастрофой» (№6, 3 марта)
» Положение России тяжелее, чем кажется (№5, 24 февраля)
» Пришла беда – отворяй ворота! (№5, 24 февраля)
» «Путин может ответить так, что мало не покажется» (№4, 17 февраля)
» Цены, стоять! Ать-два! (№3, 10 февраля)
» Как предприниматели в регионах выживают в условиях кризиса (№3, 10 февраля)
» Кризис только начинается (№2, 3 февраля)
» Хроника пикирующего супермаркета (№2, 3 февраля)
» «Путин готов прекратить войну, но на определенных условиях» (№1, 27 января)
» «Власти – заложники ими же принятых решений» (№1, 27 января)
» Весь мир не в ногу (№1, 27 января)
» Чистить зубы в темноте (№1, 27 января)
 
   
Случайная картинка

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube