Анатомия десятилетней деятельности правительства Тувы: Итог неутешителен
Событием месяца (не исключено, что и года) стала аналитическая записка о состоянии экономики и общества Тувы, подготовленная специалистами Союзов ветеранов государственной и муниципальной службы Республики Тыва и русскоязычных граждан Тувы, направленная в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, сенатору Л.Б.Нарусовой и министру Обороны С.К.Шойгу. В ней активисты приводят конкретные официальные цифры статистики о состоянии экономики республики за последние 10 лет. Приводится динамика различных показателей за этот период и сравнивается с показателями наших ближайших соседей – Алтая и Хакасии. Цифры эти хоть и официальные, взятые из статданных Росстата, но никогда не приводившиеся официальными лицами Тувы, поскольку они наглядно показывают, как премьер Тувы Ш.Кара-оол и его команда разваливают экономику республики, прикрываясь кризисными явлениями в России, как бы взваливая всю тяжесть ответственности за состояние дел в Туве на премьера Д.Медведева и президента В.Путина.
Записка настолько подробная и обширная, что полностью привести её в газете нет никакой возможности. Кроме статистических данных и сравнительного анализа в ней приводятся факты о разваленных Кара-оолом предприятиях и привлечённых к уголовной ответственности заместителей Ш.Кара-оола, министров его правительства, а также чиновников рангом поменьше вкупе с проворовавшимися предпринимателями, которые в тесной спайке с правительством Тувы разворовывают народные денежки.
По сведениям из правоохранительных органов, в ближайшее время ожидается возбуждение целого ряда новых уголовных дел, фигурантами которых также будут люди из ближайшего окружения премьера Тувы. Ожидаются и новые аресты. Правда, пока никаких сведений о том, что будут арестованы сам премьер и его братья Лёня и Юра, не ожидается. Хотя логика следователей очевидна – после получения правдивых показаний на премьера и его братьев дамоклов меч правосудия коснётся и их тоже.
Судя по всему, в круг участников процесса включён и попечитель Шолбана Кара-оола министр обороны С.Шойгу. Именно этим объясняется возбуждение уголовного дела в связи с хищениями при строительстве военкомата и помещение в СИЗО «талантливого предпринимателя» Леонида Доржу, скрывающего от следствия аудиозаписи криминальных переговоров с одним из Кара-оолов о разделе ворованного. При этом ожидается, что до конца месяца будут возбуждены новые уголовные дела, связанные с расхищением бюджетных средств Минобороны при строительстве оборонных объектов в Туве – горно-стрелковой бригады и кадетского корпуса, превращённые при попустительстве министра обороны и реальном соучастии нашего премьера в кормушку для жуликов. Такими действиями, по-видимому, кто-то очень влиятельный подталкивает Шойгу к ускорению процесса отказа от защиты проворовавшегося друга и принятия назревшего кадрового решения.
Судя по всему, срочный вызов в Администрацию Президента к Кириенко и Правительство РФ к Медведеву как раз и состоялись в связи с этой аналитической запиской. Пока неизвестно, какое решение по ней примет Путин, а Медведев направил записку для изучения в Минэкономразвития, недавно поменявшее министра. Думается, что принятые по ней решения будут касаться не только чисто экономических вопросов, хотя это, безусловно, очень важно для республики. Полагаю, что за развал в МВД Тувы ответит и министр Лобанов. А региональным руководителям ФСБ, прокуратуры и СКР соответствующие указания уже даны. Видимо, поэтому чиновники Ш.Кара-оола (да, наверное, и он сам) ощущают активизацию правоохранительной деятельности в республики. И всем этим мы обязаны мужеству, грамотности и принципиальности руководства Союза ветеранов государственной и муниципальной службы РТ и Союза русскоязычных граждан Тувы.
Как отмечается в аналитической записке, с момента назначения Ш.Кара-оола прошло почти 10 лет. Пора подводить итоги. А они, честно говоря, печальны: ни одно его обещание до сих пор так и не исполнено. К примеру, его команда в течение последних почти десяти лет занималась продвижением проекта строительства новой ТЭС. Теперь уже всем понятно, что это не подкрепленное технико-экономическими расчётами решение было ошибочно. Из-за него были остановлены важнейшие для республики и г.Кызыла проекты – строительство второй линии ЛЭП Шушенское-Кызыл и расширение Кызылской ТЭЦ. В результате некомпетентной алчной политики Кара-оола в настоящее время республика испытывает острый дефицит в электроэнергии, а в г.Кызыле приостановлено строительство многоэтажного жилья и других объектов социальной сферы по причине отсутствия источников тепла. Да, конечно, Глава республики всё же вынужден был признать свою ошибку и даже выразил желание вернуться к вопросу реконструкции Кызылской ТЭЦ, 70% средств которой уже освоено. Но 10 лет было упущено безвозвратно. К тому же за это время изменилась позиция владельцев ТЭЦ – компании СУЭК. И иметь дело с таким премьером у них, похоже, никакого желания нет.
Но самый чувствительный удар правительство нанесло транспортной инфраструктуре республики. Тува – транспортно изолированный от остальной территории России регион. Но положение усугубилось тем, что действия Кара-оола Ш.В. привели к разрушению воздушного и водного транспортных предприятий.
ГУП «Тува-Авиа» сначала лишилось лицензии, затем обанкротилось. Часть воздушных судов распродана, часть стоит без эксплуатации. Приобретённые правительством по криминальной схеме неизвестно зачем весьма подержанные швейцарские одномоторные самолёты Pilatus PC-12 без применения гниют в ангарах. Подаренный президентом Ельциным новый ЯК-42 прекратил полёты, был списан и продан на запчасти. Последний вертолёт при перевозке браконьеров разбился в горах. Лётный состав остался без работы. Сегодня аэропорт передан в федеральную собственность, авиаперевозки осуществляются благодаря субсидиям из бюджета авиакомпаниями из других регионов.
Ликвидирована Тувинская судоходная компания, которая, к примеру, только в 2006 году за период навигации перевезла 939 тонн грузов и 3216 пассажиров.
Но разрушены не только транспортные предприятия. К этому следует добавить банкротство единственного предприятия, снабжающего республику сжиженным газом – АО «Тувгаз», двух из трёх банков – «Тувакредит» и «Арат».
Практически все построенные за счёт бюджетных средств предприятия оказались банкротами и впоследствии были либо ликвидированы, либо проданы за бесценок, поскольку объекты строились без технико-экономического обоснования их целесообразности, без утверждённой в установленном порядке проектно-сметной документации. При этом были включены в программу и финансировались в основном вновь созданные государственные и муниципальные унитарные предприятия без проведения аукционов и тендерных торгов. В числе таких предприятий можно отнести следующие объекты, на которых безрезультативно израсходованы государственные средства.
ГУП птицефабрика «Енисейская». На строительство и содержание этого предприятия из бюджета израсходовано 280 млн. рублей. За период 2008-2014 гг. предприятием были накоплены долги в сумме 108 млн. рублей, которые погашаются за счёт бюджета.
ГУП «Чагытай» и ГУП «Саяны» – предприятия, предназначенные для производства (розлива) ликероводочных изделий созданы за счёт бюджетных средств государственной программы развития сельского хозяйства, хотя к сельскому хозяйству и переработке сельскохозяйственной продукции данные предприятия не имеет никакого отношения. Общая сумма израсходованных бюджетных средств на строительство и содержание данных предприятий составляет более 70 млн. рублей. На погашение задолженности предприятия по налогам и сборам, социальным фондам, заработной плате работников, поставщикам за электроэнергию, воду, связь, а также за получение новой лицензию Минфин РТ выделило ГУП «Саяны» через Минземимущества РТ 30 млн. рублей бюджетных средств. В настоящее время данное предприятие находится на грани банкротства.
ГУП «Кондитерская фабрика». Затрачены бюджетные средства для строительства этого предприятия за весь период его строительства в порядке 223 млн. рублей, в том числе на приобретение оборудования – 92,5 млн. рублей. Предприятие обанкрочено и продано за несколько млн. рублей.
ГУП «Тепличный комбинат». На строительство и содержание предприятия израсходованы не менее 30,4 млн. рублей из средств целевой программы развития сельского хозяйства. В настоящее время оно разграблено, не работает.
МУП «Каа-Хемское» – создано за счёт средств программы развития молочного скотоводства и увеличения производства молока. За 2009-2010 годы на строительство молочно-товарной фермы на 300 голов затрачены из бюджета 43 млн. рублей. В настоящее время ферма находится в критическом финансовом положении.
ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран» – создано в 2013 году, стоимость проекта оценивается в размере 518 млн. рублей. Источниками финансирования определены средства республиканского бюджета, предусмотренные на развитие сельского хозяйства и транспортной системы республики. Финансирование проекта осуществляется без технико-экономического обоснования целесообразности объекта и в отсутствие проектно-сметной документации. За период 2013-2015 гг. профинансировано из бюджета 282,6 млн. рублей. При этом конечный результат многомиллионных бюджетных затрат выглядит очень даже скромно. В 2015 году предприятием произведено 134 кг консервированных пантов на сумму примерно 400 тыс. рублей, что даже не обеспечивает текущие затраты предприятия. Правоохранительными органами расследуется уголовное дело в связи с хищением при строительстве мараловодческого хозяйства более 200 млн. рублей.
Создание неконкурентной среды привело к резкому росту коррупции в органах власти республики, которая наряду с неумением наших чиновников управлять стали основными факторами срыва исполнения программ. Объектами коррупции чаще всего становятся государственное имущество, земельные ресурсы и бюджетные инвестиции. Так, к примеру, под уголовное преследование за махинации с земельными участками попал и министр имущественных отношений Э.Чульдум, который, однако, до сих пор не отстранён от занимаемой должности и продолжает свою сомнительную деятельность.
Чтобы понять, насколько коррумпировано само правительство Тувы, следует отметить, что одни и те же лица, замеченные в криминальных схемах, невзирая на привлечение их к уголовной ответственности, очень быстро продвигаются премьером Ш.Кара-оолом по служебной лестнице. Об этом говорит даже то, что чиновники Бичелдей, Свинцов, Иргит, Ендан и Тыт-оол, попавшие под уголовное преследование и даже имевшие судимости, «выросли» до уровня заместителей председателя правительства РТ.
Развал экономики, углубление нищеты большинства населения, отсутствие рабочих мест, коррупция в органах власти и высокий уровень преступности стали источниками возникающих напряжённости и нестабильности в обществе. Вызывает напряжение также преднамеренное открытое игнорирование норм федерального законодательства на территории республики, которые привели к конфронтации с ветеранами республики. В последнее время тревогу вызывают неспособность Правительства РТ решить вопрос об установлении обоснованных цен на уголь, факты мошенничества с земельными ресурсами и государственным имуществом.
Большой резонанс в обществе получил демонстративное игнорирование Правительством РТ вступивших в законную силу решений судов о доплатах к пенсиям ветеранов, не исполнение представлений Прокурора республики, направленные в адрес министров, обращения и в адрес Председателя Правительства РТ. Это указывает на неуважение органов власти республики к судебным и правоохранительным органам, соответственно, и к законам России, фактическому выходу Тувы из правового поля России.
Игнорирование судебных решений приобрело в республике массовый системный характер. Так, Правительством РТ проигнорировано решение Арбитражного суда РТ от 9 апреля 2008 года о признании недействительными результатов аукциона по продаже контрольного пакета акций и договор купли-продажи этого пакета акций ОАО «Торговый дом «Гаруда». В соответствие с решением суда правительство РТ обязано было принять решение по внесению в реестр государственной собственности 100 процентов пакета акций торгового дома. Однако оно этого не делает, поэтому в результате бездействия органов исполнительской власти государственное имущество до сих пор не возвращено, а республиканский бюджет теряет ежегодно доходы от аренды торговых площадей значительные суммы.
Усилиями правительства Тувы Конституционный суд Республики Тыва действует явно за пределами правового поля России и превратился в орган, исполняющий заказы чиновников республики для принятия нужных им решений, расправы с неугодными чиновникам людьми. Необходимость содержания за счёт дотационного бюджета РТ Конституционного суда не обоснована, так как за последние восемь лет деятельности им принято только 2 (два!) решения. При этом одним из этих решений КС РТ по сути отменил решение федерального суда, чтобы обеспечить Верховному Хуралу РТ принятие незаконного решения, а другим решением суд обосновал законность назначения чиновника, имеющего судимость, на должность главы муниципального образования. В настоящее время правоохранительными органами расследуется уголовное дело в связи с хищениями финансовых средств чиновниками КС РТ, в которых, скорее всего, замешан и сам председатель КС РТ А.П.Саая и его жена – руководитель республиканского казначейства.
Общественно-политическая ситуация продолжает обостряться после выборов 2016 года. Беспредельная фальсификация итогов выборов дала толчок к дальнейшему обострению конфронтации в тувинском обществе. Особый протест вызывает допущенные Избирательной комиссией РТ нарушения при регистрации кандидатов на пост Главы республики, проведении самих выборов и подведении итогов голосования. Оппозиционные силы не признали итоги выборов Главы-Председателя Республики Тыва, считая их нелегитимными. Факты нарушения законодательства со стороны полномочного представителя Главы-Председателя Правительства Республики Тыва в Улуг-Хемском районе Уйнукай А.С., Главы-председателя Хурала представителей Улуг-Хемского кожууна Балчый В.В., при сборе подписей в поддержку кандидатов на пост Главы республики установлены прокурором Улуг-Хемского района и возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.45 КоАП РФ «Использование преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании, референдума». Постановлением мирового судьи от 11 августа 2016 года г.Шагонар по делу №5-467/16 Уйнукай А.С. привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей. Таким образом, факт нарушения избирательного законодательства при сборе подписей депутатов муниципальных образований Улуг-Хемского района Республики Тыва установлен в судебном порядке.
При таких обстоятельствах нельзя признать выборы Главы-Председателя Республики Тыва легитимными, а Кара-оола Ш.В. – легитимным Главой-Председателем Правительства Республики Тыва.
В итоге эксперты пришли к неутешительному выводу, что действующая законодательная и исполнительная власть в республике не в состоянии что-либо изменить, а для федеральных органов главным показателем работы глав субъектов почему-то стали только результаты выборов, независимо от того, каким образом они были достигнуты. Поэтому будущее нашей республики зависит от самих жителей республики, никто за нас не будет решать наши проблемы, кроме нас самих. Решающее слово за гражданами нашей республики, которые истинно переживают за будущее своих детей и внуков, за судьбу и будущее республики.
Думаю, под такой аналитической запиской подпишется любой честный гражданин Тувы. И эта записка – как приговор Шолбану Кара-оолу за его почти 10-летнюю деятельность на посту премьера. До встречи.
Кондрат Пчёлкин