Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№28, 20 июля 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ МВД ТУВЫ

Ни для кого не секрет, что бывший Глава республики Шолбан Кара-оол отличался диким воображением, неуёмной жаждой различных инициатив и наделал много глупостей. Одной такой глупой инициативой было создание никчемного министерства «общественной безопасности». С его появлением никакой «общественной безопасности» в республике не прибавилось, зато оно пожирало бюджетные деньги самого нищего в стране региона. В нём Кара-оол пристраивал, как правило, проштрафившихся полицаев, уволенных со службы в МВД по причине некомпетентности.

Само создание «республиканского министерства общественной безопасности» сразу было воспринято с настороженностью, поскольку криминальный характер практически всех принимаемых Кара-оолом решений был очевиден. А когда министерство набрало штат и принялось осуществлять свою деятельность, его ненужность стала очевидной. Но сам Кара-оол свои ошибки не был склонен признавать и распустить лишнее министерство не решался. Пришлось сменить в республике власть, чтобы ликвидировать это пятое колесо в правительственной телеге.

«Врио главы Тувы принял решение о ликвидации республиканского министерства общественной безопасности». Решение хоть и запоздалое, но верное. Его функции снова вернутся в МВД Тувы, а вместо него В.Ховалыг создал министерство жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщает «ТП», «оптимизация чиновничьего аппарата республики проходит по принципу эффективности исполнения задач». Это «упразднение связано не только с необходимостью чётко определить работу ведомств» – таким образом Ховалыг решил оптимизировать правительственный аппарат в условиях «пандемии» и «сэкономить бюджетные деньги в пользу республиканской казны».

Как сообщает газета, «упразднение министерства, которое фактически дублирует функции регионального МВД», приведёт к солидной экономии народных средств, которые можно будет потратить на нужды населения. А общественная безопасность будет обеспечиваться за счёт «чётко определённых ответственных лиц, на которых возложат исполнение поставленных задач по общественной безопасности». «По мнению врио Главы РТ Владислава Ховалыга, таким образом система управления в регионе должна стать более современной, гибкой и функциональной». Теперь за «общественную безопасность» будет отвечать министр Поляков, у которого имеются все необходимые федеральные средства для достижения поставленных правительством Тувы целей и задач.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ СЕЛА: ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Школа в Багазыне «была построена при ТНР в тридцатых годах». «Пристройки к ней появились в пятидесятых годах» уже при СССР. Сейчас здание находится в аварийном состоянии. Дело дошло до того, что «в марте этого года прокуратура закрыла школу» по причине опасности эксплуатации здания для детей и педагогов – «в 2015 году на двух школьниц начальных классов обрушился кусок штукатурки». «И школа перебралась в Балгазынский агротехникум».

Зато в соседней «Владимировке имеется новая хорошая школа». И «она стоит пустая, поскольку во Владимировке нет детей для её загрузки», и она «готова принять учеников из соседнего села». Зачем было нужно строить огромную школу там, где мало учеников, и не строить там, где школа находится в аварийном состоянии и много детей школьного возраста, нужно спрашивать прежнее руководство. Правда, для обучения балгазынских детей во Владимировке нужно решить ещё одну проблему – «отремонтировать грунтовую дорогу и построить новый мост через реку Сой вместо деревянного аварийного моста». А иначе туда не добраться. «Ещё одна дополнительная вводная – мебели во владимировской школе может не хватить».

Ховалыг принял решение «построить в Балгазыне новую современную школу на 616 мест». Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Другая проблема, с которой столкнулся В.Ховалыг в ходе поездки – «молочная ферма в Ильинке». «Места здесь благодатные, словно специально созданные для разведения коров». Шолбан Кара-оол «в 2010 году построил здесь новую – большую и современную молочную ферму и молокозавод». Правда, и с этой затеей, как, впрочем, и с другими, у Кара-оола случился казус: «всё это сейчас почти не работает». Там «начальники менялись с незавидной регулярностью, но порядок появлялся лишь на короткое время, а потом – снова бардак и нерешённые вопросы».

Теперь Ховалыг решил на основе «государственно-частного партнерства» передать ферму и молокозавод Михаилу Санникову. Предприниматель «станет руководителем муниципального предприятия «Каа-Хемский». Таким образом, он сможет вполне легально все расходы вешать на «муниципальное предприятие «Каа-Хемский», а доходы класть в свой собственный карман. На юридическом языке это называется конфликтом интересов и воровством. Правда, разведением дойного стада этот предприниматель раньше не занимался, а «занимался большей частью земледелием». Потому неясно, как Ховалыг пришёл к выводу, что «Михаил Санников показал себя хорошим хозяином» и с поставленной задачей непременно справится. Сейчас «на данном предприятии есть само помещение, есть стадо коров», а что будет через год другой – одному Богу известно. Скорее всего, не будет и этого.

«Третья проблема и её решение – больница и поликлиника в Сарыг-Сепе». Они имеют «солидный возраст». «Поликлиника – историческое здание – здесь раньше была администрация кожууна». «А больница расположена в разномастных домах – в бывшей гостинице и ветхих деревянных строениях тридцатых-сороковых годов». И всё это остро нуждается в срочном ремонте. «Некоторые – в капитальном». Для этого «понадобится денег не меньше, чем на строительство новых зданий». Министр здравоохранения предложил собрать экспертный совет, чтобы «решить – ремонтировать или строить». Вопрос пока «завис».

«Четвёртая проблема – тепло». Все же понимают: «Если не будет работать котельная – пережить зиму не удастся». Потому что «больница, школа и прочие организации зависят от одной котельной, а там оборудование нуждается в модернизации». Да и сети изрядно обветшали. Решили «заказать новое оборудование, что-то заменить, что-то изменить, что-то переделать. Теперь надо только работать в обозначенном направлении».

«ТП» сообщила, что «Владислава Ховалыг намерен в ближайшее время объехать все кожууны Тувы, побывать во многих сёлах». «И скоро читатели узнают, как можно решить задачи, которые стоят перед жителями других кожуунов».

ОБМЕНЯВШИЙ ТАБЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ НА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОКУРОР И ОСУЖДЁННЫЙ ЗА КРАЖУ 44 МЛН. РУБЛЕЙ УГОЛОВНИК ЗАЙМУТСЯ РАЗРАБОТКОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ НАУКИ ТУВЫ

«Распоряжением Правительства Тувы от 7 июля 2021 года №314-р создана рабочая группа по разработке Стратегии развития науки Республики Тыва до 2030 года». По всей видимости, проект Распоряжения готовил Брокерт. Иначе в составе группы вряд ли появились бы такие персоны, как уголовник Бичелдей и генерал-гинеколог Дамба-Хуурак. Их автор публикации назвал «действующими научными работниками» и даже «известными научными и государственными деятелями республики». В течение трёх месяцев они должны «представить на утверждение проект Стратегии».

Неизвестно ничего криминального про других членов «рабочей группы», но если бы они реально являлись учёными и имели собственное достоинство, они бы ни за какие коврижки не сели за одним столом с такими токсичными персонами, как Бичелдей и Дамба-Хуурак. И называть их «действующими научными работниками» – большая натяжка.

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА БЕСПРИНЦИПНОГО ПОДХАЛИМА

«ТП» сообщила, что «за работой Владислава Ховалыга сегодня наблюдает вся республика». И это – правда. Но взгляды бывают разные. К примеру, «депутат Верховного Хурала РТ от «Единой России» Юрий Ооржак» обратился к услугам газеты для того, чтобы поглубже лизнуть нового начальника во все пахучие места. Этот депутат от партии жуликов и воров в подхалимском раже возликовал: «у республики появился хозяйственник»! Интересно, а раньше кто до него возглавлял республику? Бесхозяйственник? Что-то раньше от Юрия Ооржака и от других активистов партии власти в отношении Шолбана Кара-оола не было слышно никакой критики по поводу его бесхозяйственности. Что смелости не хватало? Да нет, они смело и решительно нахваливали Шолбана Кара-оола до тех пор, пока его не сняли.

И вот – записной лизоблюд с упоением заявляет: «Большинство жителей Тувы, наверно, уже заметили, что врио главы республики Владислав Ховалыг на протяжении нескольких недель объезжает районы, посещает населённые пункты, знакомится с ситуацией на местах». И он, как «председатель профильного комитета Верховного Хурала, внимательно следит за его решениями и поставленными задачами в сфере строительства дорог, жилья, социальных объектов, домов детей-сирот, по работе ресурсоснабжающих организаций». Ему очень радостно, когда он видит: Ховалыг «предлагает пути решения тех или иных проблем». При этом депутат от партии жуликов и воров Юрий Ооржак понимает и ценит его «обстоятельный подход и внимание к каждой детали», что «характеризует его как крепкого хозяйственника, который не понаслышке знает проблемы муниципалитетов и республики в целом».

В этой публикации главное – не то, что Юрий Ооржак так бесцеремонно лижет новому начальству, а то, что это позорное заявление печатает правительственная газета. Видимо, там не понимают, что времена Кара-оола безвозвратно прошли и такая лесть новому Главе совсем не нужна. Совершенно очевидно, что депутат Юрий Ооржак ничего не понимает в госуправлении, хотя и является «председателем профильного комитета Верховного Хурала». И он вряд ли реально понимает, что такое «пути решения тех или иных проблем». При этом совсем карикатурно выглядит его заявление о том, что Ховалыг «характеризует себя как крепкого хозяйственника». Вот уж воистину оказал медвежью услугу. И дал повод посудачить, что Ховалыг – это повторение Кара-оола. Тоже любит лесть, если она и беспочвенна. Этакий тувинский вариант русского льстеца Ананьина, похвалившего Ховалыга за то, что при нём во времена руководства Кызылом в 12 раз выросли объёмы добычи у предприятий, стоящих на налоговом учёте в городе. В «ТП» должны были понять, что такая грубая лесть без повода толковому человеку только вредит.

Твой ИнформШКОЛА БАЛГАЗЫНА: НАМ В ДЕТСТВЕ ОБЕЩАЛИ...

Многострадальная балгазынская школа пережила многое: «обветшанию здания способствовали и долгие годы эксплуатации, и природные катаклизмы, и пожар. И вот, наконец, в 2021 году, по решению суда по заявлению прокурора, наконец-то школу признали аварийной». Учеников временно «перебросили в здание сельского агротехникума», хотя всем было понятно, что это решение не самое правильное. А вскоре всем стало очевидно, «что это не лучший выход из ситуации». В Балгазын поехала журналист «ТИ», и «в Балагазыне с представителями местной администрации она почти сразу поехала к зданию единственной школы, как к одной из сельских «достопримечательностей».

Как рассказал один очевидец, «построить новую школу нам обещали, когда я сам пошёл в первый класс. А сейчас уже мои дети там обучаются. Как бы внукам школа эта «в наследство» не перешла. До нас как-то тяжело доводят все программы и проекты». Сегодня двери образовательного учреждения закрыты – «16 марта 2021 года судебные приставы запретили проводить обучение в здании всей школы». Решили учить детей в «здании Тувинского агропромышленного техникума». Оно рассчитано на «500 человек и заполнено студентами под завязочку». А тут ещё подбросили на учёбу «почти 600 учеников» – учитесь в три смены!

«В апреле к решению проблемы подключились уже врио Главы Тувы Владислав Ховалыг и министр просвещения РФ Сергей Кравцов». Недавно В.Ховалыг сообщил, что «средства на строительство современной школы в Балгазыне на 616 мест в Министерстве просвещения РФ республике удалось защитить». И «возведение нового здания запланировано на 2023 год». В общем, для того, чтобы республиканские власти занялись проблемой обучения детей в Балгазыне, потребовалось сменить руководство республикой. Вот такая получилась цена вопроса.

(прочитано 3586 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 28:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Светлые предвыборные обещания на фоне «спецоперации» (№16, 5 июля)
» Обзор прессы (№10, 24 мая)
» Обзор прессы (№9, 17 мая)
» Обзор прессы (№6, 26 апреля)
» Обзор прессы (№50, 21 декабря)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября)
» Обзор прессы (№35, 7 сентября)
» Обзор прессы (№34, 31 августа)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Обзор прессы (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№30, 3 августа)
» Обзор прессы (№29, 27 июля)
» Обзор прессы (№27, 13 июля)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Сергей Конвиз: Не буди лихо, пока оно тихо! (№17, 4 мая)
» Обзор прессы (№39, 6 октября)
Владислав Ховалыг - видный кандидат на пост Главы Тувы

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Мы никому не позволим быть дальновиднее президента». Володин заявил о запрете быть выше 170 см и стал ходить на коленях.

Шутка 2023 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube