Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№27, 13 июля 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКИТАЙЦЫ ПОСТРОЯТ В ТУВЕ НОВУЮ ШКОЛУ

За 14 лет уже сложилась такая практика, когда инвесторы в Туве добывают из недр полезные ископаемые, разрушая при этом нашу экологию, развращают тувинских чиновников взятками и не приносят населению республики никакой пользы. И при этом власть региона только разводит руками: а что мы поделаем? Но, похоже, практика взаимодействия с акулами бизнеса в Туве начала меняться. На днях «врио главы РТ Владислав Ховалыг» встретился с «новым гендиректором горно-обогатительного комбината ООО «Лунсин» Ли Кайвэнь» и объяснил ему, что «получая финансовую прибыль в Туве, бизнес должен чувствовать ответственность перед обществом и способствовать его развитию».

ООО «Лунсин» «добывает в Туве полезные ископаемые», а нам и нашим детям тут потом жить, «поэтому добывающие компании должны работать в Туве так, чтобы это приносило позитивный социальный эффект». Так что «к решению социальных проблем Тувы должны подключаться крупные предприятия, такие как «Лунсин», которые зарабатывают крупные суммы на регионе, а значит, вполне могут помочь населению», живущему в условиях «дефицитного бюджета республики».

Туве «необходимо увеличить объёмы строительства школ и детских садов». Как считает Ховалыг, это «важнее, чем узкоспециализированные спортивные объекты», которыми чрезмерно увлекался его предшественник. По всей видимости, власти Тувы будут настаивать, чтобы китайцы построили в Туве школу. В этом вопросе стороны «услышали друг друга», и Ховалыг «рассчитывает на конструктивное сотрудничество с генеральным директором ООО «Лунсин» Ли Кайвэнь».

ЮРИСТЫ ВОЗВРАЩАЮТ ПОШАТНУВШЕЕСЯ ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ К ВЫБОРАМ

«В стране официально стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы». «ТП» сообщила, что «в Туве электоральные эксперты будут вести мониторинг всех стадий избирательного процесса», чтобы «добиться неукоснительного соблюдения российских законов» и «обеспечить атмосферу доверия в процессе подготовки и проведения выборов». Это «задача не только государства, но и гражданского общества», которого в России почти не осталось. Об этом заявила «заместитель председателя Ассоциации юристов России по РТ Аяна Ооржак».

В связи с этим «электоральные эксперты» будут «следить за соблюдением равных условий и возможностей для всех участников избирательного процесса», «начиная с выдвижения и регистрации кандидатов». В общем, «задача экспертов – обеспечить высокий уровень доверия россиян к выборам», которое упало почти до нуля.

ВРИО ГЛАВЫ ХОВАЛЫГ ИСПРАВЛЯЕТ ОШИБКИ КАРА-ООЛА

Уже много раз сообщалось в СМИ, что «жители Чеди-Хольского района уже не первый год поднимают проблему с качеством воды, подаваемой в благоустроенные дома посёлка Хову-Аксы». Проблема в том, что у них «из кранов течёт грязная, а иногда и «ржавая» вода». «ТП» сообщила, что «врио Главы Владислав Ховалыг побывал с рабочим визитом на водозаборе посёлка Хову-Аксы», где «идёт реконструкция – строится вторая ступень водозабора с насосной станцией и резервуарами для очистки воды и её хранения».

«Проблема усугубилась в прошлом году во время паводка, старое здание водозабора чуть не снесло большой волной, тогда часть посёлка осталась без воды». Властям пришлось «направлять в Хову-Аксы водовозы, чтобы обеспечить людей питьевой водой». К приезду Ховалыга «туда же прибыл руководитель подрядной организации, который заверил, что к концу августа все работы будут выполнены». И одновременно предложил поставить на водозаборе «автоматизированную систему» для обеспечения качества подаваемой воды, чтобы «не было сбоев и возможности выхода из строя дорогостоящего оборудования».

Ховалыг тут же «дал поручение министерству строительства и Минфину рассмотреть данное предложение и изучить возможные источники финансирования» – дополнительно «требуется около 10 млн. рублей». «Врио главы Тувы В.Ховалыг продолжит проводить ревизию во всех частях республики, в планах посещение всех, даже самых отдалённых районов Тувы».

А в самом «Хову-Аксы продолжается техническая рекультивация шлакоотвалов комбината «Тувакобальт». «Три дня назад там начали укладку геомембраны, которая защитит подземные воды от загрязнения». Как известно, «комбинат «Тувакобальт» прекратил работу в 1990 году», после того, как в результате подстрекательских действий Народного Фронта «Хостуг Тыва» под командованием Каадыр-оола Бичелдея в Туве начались националистические погромы, и специалисты комбината стали покидать Хову-Аксы. «Все эти годы незахороненными в открытом доступе остались шлакоотвалы с ядовитыми соединениями шлака, которые вымывались в почву и подземные воды и распространялись естественным способом по воздуху. Шесть хвостохранилищ, пять из которых были заполнены отходами производства, даже не были огорожены».

«Ход работ проинспектировал врио главы Тувы Владислав Ховалыг». По его мнению, «это важнейший объект строительства, итог которого повлияет на качество жизни не только чеди-хольцев, но и всех жителей Енисейского бассейна», поскольку «отравленные подземные воды попадают в реку Элегест, которая, в свою очередь, втекает в Енисей». Как сообщил и.о. министра экологии и природных ресурсов РТ Г.Ондар, «на шлакоотвалах бывшего «Тувакобальта» содержится около 1,4 млн. тонн отходов, в основном мышьякосодержащих. Исследования российских учёных зафиксировали загрязнение почвы, поверхностных и подземных вод, растительности. Частицы мышьяка обнаружили даже в волосах местных жителей». На ликвидацию последствий остановки комбината «из федерального бюджета на рекультивацию выделено 139,5 млн. рублей. Республика софинансирует 1 процент – 1,4 млн. рублей». Кара-оолу не хватило 14 лет, чтобы вплотную заняться ядовитой свалкой.

МНОГОДНЕВНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ НА ПЕНЬКАХ И ЛАВОЧКАХ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО

«В 2021 году Центризбирком России утвердил порядок голосования на выборах различных уровней с 17 по 19 сентября». По замыслу властей, растянутое на три дня голосование позволит путём подмены бюллетеней «нарисовать» «Единой России» нужный результат. Они это объясняют сложной «эпидемиологической обстановкой в стране». В поддержку такого «голосования» выступила никому не известная «член Ассоциации юристов России по РТ Шенне Начын», которая заявила: «многодневные выборы позволяют большему количеству граждан реализовать своё избирательное право».

И почём ныне поддержка махинаторов на выборах, господа юристы? Или вы просто обычные энтузиасты голосования за вороватую власть? А что вам три дня? Давайте растянем удовольствие на неделю! Днём будем загонять бюджетников на голосование, а по ночам – менять бюллетени на отмеченные «ЗА» «Единую Россию»! Опыт же был – «по итогам голосования по поправкам в Конституцию РФ в прошлом году, согласно которым с этим согласилось более 80% граждан». Если увеличим время голосования до недели, можно получить и все 98% «ЗА». А всем скажем, что для властей главное – «вопрос повышенной безопасности здоровья избирателей»!

Твой ИнформКАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ УЧИТЬСЯ?

В республике возникла серьёзная проблема – чуть ли не половина девятиклассников республики не сдала экзамен по математике. Многие из них собирались поступать в техникумы, и теперь могут пропустить учебный год. Родители учеников-неудачников бьют во все колокола, ожидая какого-то решения от министерства образования Тувы, а там воцарилась гробовая тишина. Складывается такое впечатление, что министерство судьба выпускников не очень беспокоит. В связи с этим журналист «ТИ» взяла «интервью у заместителя министра образования РТ Н.Масленниковой» и передала «просьбу родителей девятиклассников, сдавших экзамен по математике на двойки, о снижении проходного балла».

И тут выяснилось, что «ребята девятых классов каждый год сдают алгебру и геометрию не очень хорошо». Тому «причин несколько». «Педагоги объясняют низкий результат ОГЭ по математике неразвитым пространственным воображением девятиклассников». Мол, поэтому им трудно даётся геометрия. А «основы пространственного воображения закладываются ещё в дошкольном возрасте». Таким образом, за сегодняшние «неуды» по геометрии нужно спрашивать не с учителей, которые преподавали детям предмет в 8-9 классах, а с тех, кто работал с детьми 10 лет назад. То есть, фактически и спрашивать-то не с кого.

Такой ответ выглядит, прямо скажем, несолидно. К тому же вернуться в прошлое на 10 лет назад и «подправить» дошкольное образование мы ещё не научились. А дети хотят завтра идти учиться в техникум, и им нет дела до умозаключений заместителя министра образования, ссылающегося на тяжёлое наследие прошлого. Им нет дела до того, что «многие выпускники не могут представить теплицу, например, разобрать мысленно её на фигуры и решить задачу». Педагоги пеняют на то, что «у нас не хватает детских садов, где ребёнок мог бы восполнить недостаток развития пространственного воображения». А потом такие дети приходят в школу, хотя их «время для развития пространственного воображения уже упущено».

Математика – наука древняя. Раньше учителям удавалось учить ребятишек этой науке. А теперь до половины учеников уже не в состоянии её осилить. Вот и выходит: «кто-то успевает понять основы геометрии в начальной школе, другие нет. И всё это выливается потом на экзаменах», как в этом году. Чиновники спохватились, да поздно. Только сейчас «разрабатываем пути взаимодействия разных звеньев образования – детский сад, начальная школа, среднее звено, старшая школа – чтобы на каждом этапе развивать определённые федеральные государственные образовательные стандарты». Но нужно иметь в виду, что слабое знание математики имеет и другое объяснение – «многие девятиклассники просто плохо читают, имеют маленький словарный запас, поэтому часто не могут понять условие задачи». А это говорит об общем кризисе школьного образования. При слабом знании языка невозможно выучить ни одного предмета, кроме физкультуры.

Чиновник была вынуждена признать, что «есть учителя, которым действительно нужна методическая помощь». И таких горе-учителей становится всё больше и больше. По результатам контрольных срезов всё чаще выявляются «педагоги, показавшие низкий уровень обучения детей». Их «направляют на курсы повышения квалификации». Правда, толку от таких курсов немного.

Но «есть ещё одна проблема с учителями математики – их просто не хватает». На сегодня дополнительно «требуется 59 педагогов». Уровень оплаты труда учителя таков, что уважающий себя молодой специалист в школу не идёт. «Престиж профессии учителя невысок, в школу, в большинстве своём, идут работать в наши дни те, кто никуда не смог устроиться». В лучшем случае выпускник ВУЗа работает за деньги репетитором. Или идёт служить в полицию или МЧС. Там платят на порядок лучше, имеются другие привилегии. «Тех, кто выбрал профессию учителя по зову души и сердца, сейчас единицы». «Престиж профессии во многом определяется в наши дни оплатой труда. Время энтузиастов, готовых за скромные деньги брать на себя ответственность учительского труда, прошло. Вопрос об изменении системы оплаты труда педагога назрел давно». Вот и весь «ответ Министерства образования». Одна безысходность. И никаких перспектив в ближайшем будущем.

Кроме низкой оплаты имеются трудности и в другом. «Престиж профессии учителя» зависит ещё и от отношения к педагогам самих учеников. Всем понятно, что уважать учителя, который раз в год подряжается за небольшие деньги «химичить» на избирательном участке в пользу «Единой России», даже если он совсем не преподаватель химии, никто не станет. Дети – они же максималисты по своей натуре. А в стране все знают, чем занимаются на выборах учителя и врачи. За какие «таланты» их на самом деле держат в школах и больницах. И потому как бы плохо тот или другой учитель математики не преподавал свой предмет ученикам, если он «правильно» считает голоса за «Единую Россию», его не только не выгонят на переподготовку, а наоборот, поощрят премией. Поэтому у нас отличные показатели голосования за «Единую Россию» и почти половина «неудов» на экзамене по математике. А другого и ожидать-то было сложно: разве могут люди, ворующие голоса избирателей, быть хорошими учителями и талантливыми воспитателями человеческих душ?

(прочитано 2395 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 27:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Светлые предвыборные обещания на фоне «спецоперации» (№16, 5 июля)
» Обзор прессы (№10, 24 мая)
» Обзор прессы (№9, 17 мая)
» Обзор прессы (№6, 26 апреля)
» Обзор прессы (№6, 15 февраля)
» Обзор прессы (№3, 25 января)
» Обзор прессы (№2, 18 января)
» Обзор прессы (№50, 21 декабря)
» Сергей Конвиз о пятидневке для школьников (№49, 14 декабря)
» Техникумы превратились в «сливную яму» (№47, 30 ноября)
» Обзор прессы (№40, 12 октября)
» Обзор прессы (№37, 21 сентября)
» Обзор прессы (№35, 7 сентября)
» Обзор прессы (№34, 31 августа)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Обзор прессы (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№30, 3 августа)
» Обзор прессы (№29, 27 июля)
» Обзор прессы (№28, 20 июля)
» Обзор прессы (№26, 6 июля)
» Обзор прессы (№25, 29 июня)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
» Телеразборки (№19, 18 мая)
» А власть в Туве правда сменилась? (№18, 11 мая)
» Сергей Конвиз: Не буди лихо, пока оно тихо! (№17, 4 мая)
» Телеразборки (№12, 30 марта)
» Обзор прессы (№44, 10 ноября)
Владислав Ховалыг - видный кандидат на пост Главы Тувы

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Если корабли в море ходят, а не плавают, то почему тогда капитан дальнего плавания, а не дальнего хождения? (мысли в рабочее время)

Шутка 2016 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube