Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№39, 6 октября 2020 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаРОТАЦИЯ ДЕПУТАТОВ ЛДПР ЗАВЕЛА ВЛАСТЬ РЕСПУБЛИКИ В ТУПИК

Сногсшибательная новость из «ТП»: «Два депутата Верховного Хурала Тувы от партии ЛДПР сложили свои полномочия». Сногсшибательная только потому, что эти депутаты – от ЛДПР: «Руководитель фракции Андриан Ооржак и член того же объединения Виктор Попов». Именно эти двое депутатов, не представлявших партию жуликов и воров, год мешали чиновникам потихоньку «пилить» бюджет республики, а депутатам от партии жуликов и воров – кормиться с этого корытца.

Однако для знающих вопрос людей такое решение Андриана Ооржака и Виктора Попова не явилось неожиданным. Оно вызрело тогда, когда Избирательная комиссия Тувы под руководством Олега Фортуны «нарисовала» им на выборах депутатов Верховного Хурала Тувы 8% голосов вместо 47, реально полученных в ходе голосования. Уже тогда региональное отделение ЛДПР по инициативе Андриана Ооржака и Виктора Попова приняло решение о ежегодной ротации депутатов, чтобы, по крайней мере, восемь кандидатов, наиболее активно работавших на парламентских выборах, поучаствовали в работе Хурала. Кстати, это предложение было положительно воспринято в руководстве партии. Но «ТП» пытается подать это решение как вынужденное. Она отрицает, что «решение было принято в связи с необходимостью партийной ротации», и связывает это с деятельностью «комиссии Хурала по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Она «установила существенные нарушения в поданных ими декларациях», якобы депутаты Андриан Ооржак и Виктор Попов «не включили в декларацию средства, полученные ими за год в Хурале на представительские расходы. Кроме того, у Виктора Попова и его жены обнаружилась недвижимость в Болгарии, а также счёт в иностранном банке». Комиссия убеждена, что они и сложили свои депутатские полномочия досрочно, чтобы информация об этом не была разглашена. Конечно, в подобную чушь трудно поверить. Точно так же, как и в заявления Ирины Бадыргы о том, что якобы комиссия «приглашала коллег на заседания, предоставив им достаточно времени, чтобы предоставить документы в поддержку своей позиции», но они предложение проигнорировали.

Впрочем, спорить с теми, в пользу которых по указанию правительства были «нарисованы» итоги голосования на выборах, бессмысленно, поскольку понятно, что они сами никаких самостоятельных решений не принимают и лишь исполняют волю Кара-оола. Как справедливо отмечает автор публикации, «Андриан Ооржак и Виктор Попов были единственными членами фракции ЛДПР в Верховном Хурале. Поскольку оба были избраны по партийным спискам, их место теперь займут следующие за ними в этом списке кандидаты». Выстрел «компроматом» в отношении депутатов от ЛДПР оказался слишком запоздалым: РО ЛДПР уже направило в центральный аппарат партии свои предложения по «партийной ротации», и принимать решение теперь будет В.Жириновский. Два депутата из 32 – не та доля, что соответствует интересам тувинского общества. И кардинально ничего изменить пара депутатов, конечно, не смогут. Но зато получат опыт парламентской работы, будут способны получать доступ к информации правдиво информировать население о процессах, которые происходят в Жёлтом Доме.

В правительстве Тувы (да и парламенте – тоже) полагают, что в связи с «партийной ротацией» у Андриана Ооржака уменьшились шансы на выдвижение в качестве кандидата на должность Главы республики в следующем году. Думается, эти надежды не оправдаются. Следует признать, что за прошедший после выборов год Андриану Ооржаку удалось в значительной степени мобилизовать партийный актив регионального отделения ЛДПР, поставить работу с общественностью, наладить медийную часть партийной деятельности, создать юридическую службу, которая оказывает безвозмездную юридическую помощь населению, поднять на высокий уровень благотворительную деятельность ЛДПР в Туве. Всё это станет хорошим заделом в новой предвыборной кампании партии в следующем году. А выборы Главы республики пройдут одновременно с выборами депутатов Государственной Думы России и выборами губернатора Красноярского края, на которых депутат Госдумы Сергей Натаров может стать одним из претендентов. Так что не исключено, что наш Андриан Ооржак пойдёт на выборы в паре со своим однопартийцем из Красноярска.

КАРА-ООЛ ВЫСТУПИЛ С ИНИЦИАТИВОЙ – ЛИЗОБЛЮДЫ ЗАШЕЛЕСТЕЛИ БУМАЖКАМИ

Високосный год выдался для Главы республики на редкость неудачным. До этого 12 лет подряд стремительно «падала» тувинская экономика и катастрофически нищал народ. А тут ещё навалилась пандемия коронавируса SARS-CoV-2. Ожидалось, что небольшой по численности народ, проживающий на огромной по площади территории, изолированной от других регионов, должен был легче перенести заразу, чем города-миллионники России. Однако жизнь оказалась намного суровее. Медицина Тувы, загубленная псевдо-реформаторами Кара-оолом и Дамба-Хуураком, оказалась неспособной бороться с опасным вирусом. Катастрофическое сокращение койко-мест в больницах привело к тому, что больных COVID-19 оказалось просто некуда девать. Недостаток лекарств, неработающие лифты больниц, отсутствие необходимого количества аппаратов ИВЛ и КТ-диагностики, недостаток кислорода и полное отсутствие защитных костюмов для медиков при нищем жаловании медицинских работников создали в республике условия для настоящей гуманитарной катастрофы.

Поборовшись с пандемией некоторое время, Глава Тувы Кара-оол вдруг заявил, что у него обнаружен COVID-19. Правда, на видео, которое он снял и выставил в Интернете, он больше похож на человека с тяжёлого бодуна, чем на тяжелобольного COVID-19. Многие засомневались в искренности борющегося с тяжёлым недугом, и Кара-оол невзначай сам подтвердил эти сомнения, когда всего через шесть дней он появился на публике и радостно сообщил о своём волшебном исцелении. И то странно: на то, что здоровые молодые люди тратят по 2-3 недели, нашему престарелому с тяжёлыми врождёнными недугами Кара-оолу понадобилось всего шесть дней... Но чудеса на этом не закончились. Через два месяца он сообщил о своём повторном заболевании COVID-19, вызвал экстренный борт Ил-76 Минобороны и улетел в Москву, где для его лечения была выделена отдельная палата. Правда, диагноз местных врачей «COVID-19» на сей раз у Кара-оола не подтвердился. Тем не менее, он ещё месяц провалялся в госпитале.

Наконец, он прибыл в Кызыл. И тут же «24 сентября» «предложил парламенту республики провести слушания с участием общественности по вопросу разделения высших постов в исполнительной власти – главы региона и председателя правительства». Очередь из подхалимов, желающих поддержать новацию Главы Кара-оола, оказалась на редкость длинной. Инициативу разделить одну должность на две и создать два аппарата управления активно поддержали «Байбек, Хонук-оол и Артыш Монгуши, Виктор Глухов и Буян Биче-оол». Не раскрывая, в чём они видят полезность и целесообразность увеличения числа чиновников в бедной республике и, соответственно, нагрузки на её бюджет, они наперебой нахваливают Кара-оола, повторяя, что, якобы это предложение «перекликается с весенними инициативами Президента Российской Федерации В.В. Путина о делегировании части его обязанностей Федеральному Собранию». Они уверяют, что в новой конструкции власти будет очень полезным закрепление «за председателем правительства всего спектра хозяйственных вопросов, от подготовки к зиме, обеспечения энергетической, общественной и продовольственной безопасности до стабильной работы социальных учреждений». А также решение «и других повседневных текущих задач по реализации национальных проектов».

Складывается такое впечатление, что всем им дали тексты, которые они должны были озвучить, поскольку ничего подобного сам Кара-оол не говорил. Они с пеной у рта стали заявлять, что «с разделением полномочий увеличивается функционал каждого из постов в отдельности, а также мера персональной ответственности лиц, замещающих эти должности». Хотя, если из всего списка полномочий исключить то, что они относят к деятельности председателя правительства, то у Кара-оола останутся функции разве что воровать да натравливать силовиков на своих оппонентов.

Твой ИнформБИЗНЕС ОЛИГАРХА ПРОХОРОВА ЗА СЧЁТ БЮДЖЕТА

Вокруг олигарха Прохорова и его «Голевской горнорудной компании» разгорается скандал в связи с сомнительным выделением олигарху 60 млрд. рублей из бюджета на освоение «Ак-Сугского месторождения меди и золота». «Голевская горнорудная компания собирается строить ГОК (горно-обогатительный комбинат) на Ак-Суге, на Тодже». Планы громадные: «Ввод в эксплуатацию ГОКа – 2023 год. Мощность по добыче и переработке – 24 млн. тонн в год. Средний годовой объём производства – 430-638 тыс. тонн медного концентрата». «По плану ГОК уже давно должны были начать строить». «Но это – в планах». На самом деле за 14 лет владения месторождением компания олигарха не выполнила ни одного пункта инвестиционного соглашения. Не построила обогатительную фабрику, не начала добычу руды. Мало того, не только не построила дороги к месторождению и не подвела линию электропередач – даже не начала подготовку кадров для работы на месторождении, не сдала ни одного кв. метра жилья. Да и само выделение 60 млрд. больше похоже на коррупционную сделку с откатом, чем на благотворительность министра финансов Силуанова.

В связи с этим директору «Голевской горнорудной компании» Андрею Листкову была дана команда заняться решением имиджевых проблем компании. И он заказал в еженедельнике «на правах рекламы» хвалебную статью, призванную показать его в розовом свете. Но, поскольку никаких подвигов за Листковым за все 14 лет не числится, решили провести и осветить акцию. Чтобы показать, что 60 млрд. народных денег ещё не украли и что они способны работать на общество, на родную Тоджу. Тем более, что и сам директор «Андрей Листков родом оттуда». И «там строит комбинат», который, если Прохорову и Листкову повезёт, уже через несколько лет может безвозвратно погубить всю природу Тоджи, как это случилось с комбинатом «Норникель».

В целях наведения тени на плетень Листков публично, под телекамеры, организовал «выпуск стерлядок» в Енисей. Правда, не в родной для Листкова Тодже, а ниже Кызыла. Операция обошлась в 80 млн. рублей. Деньги не жалко – они были взяты из тех 60 млрд., что Силуанов подарил олигарху Прохорову. Так директор Андрей Листков за наш счёт сделал благородный жест. А ранее точно так же он выпустил хариуса уже за пределами Тувы. А что жалеть? Деньги народные. Никто не заплачет! Кстати, за рекламу в газете было заплачено из тех же бюджетных средств. Это называется «Бизнес по-прохоровски».

КТО ПОЗАБОТИТСЯ ОБ ИНВАЛИДАХ?

Еженедельник описал ситуацию вокруг аренды «ООО «Донмас-Суг» помещения, принадлежащего «Кызылскому транспортному техникуму». Оно в аренде с «1999 года». В нём размещена столовая, которая должна кормить студентов. Но Людмиле Федоровой, как предпринимателю, этого недостаточно, и она приспособила помещение под обслуживание похоронных обедов. Так и столовались одновременно плачущие родственники и жизнерадостные студенты вместе. Пока «3 июня 2019 года не закончился очередной срок аренды по договору». А «в январе 2020 года техникум подал иск в Арбитражный суд о выселении ООО «Донмас-Суг». Арендатор не озаботился толковым адвокатом, и Людмила Федорова суд проиграла.

Правда, нашлись некие умники «Аяс Монге и Сергек Хертек», которые «быстро нашли некорректно составленные формулировки решения суда» и предложили «его оспорить». А дело в том, что и оспаривать-то нечего. Спор состоит в том, кому оплачивать капитальный ремонт столовой – хозяину или арендатору помещения. Суд будет явно на стороне хозяина, поскольку только он вправе это определять.

В этом плане интересна позиция правительства РТ. 2020 год – год пандемии. Общепит республики из-за ограничений по коронавирусу понёс серьёзные потери. Власти РФ на компенсацию потерь направили в регионы немалые деньги, часть из которых можно было бы направить на ремонт помещения. Разделить его на студенческий и поминальный залы, чтобы плачущие и веселящиеся не сидели вместе. Но в Туве ковидные деньги присвоили чиновники, а такие, как Фёдорова, остались «на мели». А у неё половина работающих – инвалиды. Скоро останутся на улице без заработка. Ау, Кара-оол! Вспомни, наконец, о людях!

(прочитано 2334 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 39:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№28, 20 июля)
» Телеразборки (№27, 13 июля)
» Обзор прессы (№26, 6 июля)
» Помогаем народу, укрепляем государство! (№24, 22 июня)
» Никогда не забудем подвиг народа! (№19, 18 мая)
» Телеразборки (№16, 27 апреля)
» Обзор прессы (№16, 27 апреля)
» Жириновский о главном (№15, 20 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Повышение по службе или Отставка с позором? (№13, 6 апреля)
» Телеразборки (№12, 30 марта)
» Телеразборки (№51, 29 декабря)
» Депутаты ЛДПР против воровства и коррупции (№50, 22 декабря)
» Телеразборки (№49, 15 декабря)
» Телеразборки (№47, 1 декабря)
» Телеразборки (№43, 3 ноября)
» Телеразборки (№34, 1 сентября)
» Обзор прессы (№34, 1 сентября)
» «Урянхай» опять нарушает закон! (№33, 25 августа)
» Дойти до истока: Кто ответит за «Голевскую горнорудную компанию»? (№33, 25 августа)
» «Голевскую горнорудную компанию» будет проверять Прокуратура Тувы (№31, 11 августа)
» Знакомьтесь: Кенден Орлан Владимирович (№29, 28 июля)
» Дальний Восток удаляется от Москвы (№28, 21 июля)
» Жириновский объяснил задержание Фургала его отказом «возить в Москву коробки с деньгами» (№27, 14 июля)
» Региональная преступность в России. Кто её взращивает? (№27, 14 июля)
» Кто спасёт экологию Енисея от Голевской горнорудной компании? (№26, 7 июля)
» Предпродажная подготовка частного капитала за счёт бюджета? (№25, 30 июня)
» Кара-оол потерял доверие народа (№24, 23 июня)
» Зачем Прохорову нужен Иргит? (№24, 23 июня)
» Обзор прессы (№23, 16 июня)
» Прохоров, экология и бюджетные деньги (№23, 16 июня)
» Обзор прессы (№15, 21 апреля)
» Коронавирус: Проверка на гражданскую зрелость (№14, 14 апреля)
» Телеразборки (№6, 18 февраля)
» Сто дней после выборов (№52, 30 декабря)
» Партийные вести (№44, 5 ноября)
» Партийные вести (№41, 15 октября)
» Депутат Верховного Хурала Виктор Попов: «Мне дорога судьба республики» (№41, 15 октября)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Закат социализма начался тогда, когда советские инженеры не сумели скопировать украденный американский IBM» (Константин Феоктистов, космонавт).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube