COVID-19: история болезни |
Россия вновь вышла на четвёртое место в мире по числу заражений COVID
Россия вновь занимает четвертое место по числу случаев заражения коронавирусом. На 13 июля в общей сложности в стране зарегистрировано 5,833 млн. заражений, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.
Россия в рейтинге обошла Францию, где общее число случаев заражения составило 5,820 млн. человек. «В России за последние несколько дней выявляют более 24 тыс. заражений, во Франции темпы прироста ниже. За последние сутки были зарегистрированы около 7 тыс. заболевших», – пишет газета.
Первое место в рейтинге занимают США с 33,9 млн. случаев, на втором находится Индия – 30,9 млн. случаев, третья строчка у Бразилии – 19,2 млн. случаев.
Россия на третьем месте в мире по лишним смертям
В ходе исследования, результаты которого опубликованы 16 июля, команда ученых из Болонского университета пересчитала данные за 2020 год по 67 странам. Ученые на основе данных за последние «мирные» годы вычислили ожидаемую смертность в 2020 году и сравнили ее с реальной смертностью в первый год пандемии и с официальными данными об умерших от коронавируса.
По удельной избыточной смертности Россия оказалась на третьем месте – 244 смерти на 100 тысяч населения. Общая избыточная смертность в России к концу 2020 года, по подсчетам итальянцев, составила 357 тысяч, и лишь 56 тысяч из них российские власти зарегистрировали как смерти от ковида. Разница – более 300 тысяч.
В занявшем первое место Перу итальянцы насчитали 256,6 лишних смертей на 100 тысяч населения, в Европе первой оказалась Болгария – 249 лишних смертей на 100 тысяч; в Северной Македонии удельная избыточная смертность оказалась лишь чуть меньше российской, далее идет Эквадор, а шестое место заняла Литва: 217 избыточных смертей на 100 тысяч населения, и лишь меньше трети из них зарегистрированы как смерти от ковида.
То, что реальная избыточная смертность во многих странах во время пандемии намного превышает официальную смертность от коронавируса (а в некоторых – наоборот), хорошо известно, но работа итальянских ученых может быть ценна тем, что эти данные сведены воедино.
«Это сравнение [...] обнаруживает разницу в способности систем здравоохранения разных стран тестировать людей и диагностировать коронавирус и в их способности справляться с кризисом в целом», – констатирует команда Болонского университета.
В число 67 стран, данные по которым пересчитали итальянские ученые, не вошли крупнейшие государства Азии, такие как Индия, Китай, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, кроме того, исследованием вообще не охвачена Африка.
Сайт стопкоронавирус.рф перестал сообщать число активных случаев COVID-19 в России
На сайте стопкоронавирус.рф перестали публиковать статистику активных случаев COVID-19 в регионах России, то есть число инфицированных людей, которые болеют прямо сейчас.
Такие сведения публиковали в разделе «Оперативные данные» в колонке «Число активных случаев», а также в детальной статистике по регионам. В последний раз, следует из веб-архива, такие данные на сайте появились 8 июля. На тот момент в России насчитывали 423 422 активных случая.
Сумма активных случаев может быть представлена как сумма всех заразившихся минус сумма всех выздоровевших и умерших. По этой логике число активных случаев по состоянию на 11:00 12 июля составило 448 113 человек.
Baza отметила, что сведения об активных случаях убрали после того, как данные оперативного штаба об активных больных в Петербурге разошлись с соответствующей информацией городских властей.
В АНО «Национальные приоритеты», которая разработала и поддерживает сайт стопкоронавирус.рф, сообщили РБК, что график с активными случаями убрали как «неинформативный», поскольку некоторые СМИ неверно интерпретировали эти данные.
Забота о людях: Ритуальные компании Петербурга пообещали хоронить умерших от COVID-19 бесплатно
Ритуальные компании Петербурга с 12 июля будут хоронить умерших от коронавируса бесплатно. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на президента Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Валерия Ларькина. Он отметил, что это решение снизит потребность в кремации.
«Крематорий работает сейчас в полную мощность – все 14 печей задействованы, но вместо 120 человек туда везут по 360 ежедневно, хотя сейчас и пошло снижение», – сказал Ларькин.
Он объяснил, что теперь семья погибшего от коронавируса может выбрать вариант похорон на кладбище и заплатить только за гроб и венки.
«Мы не ставим ограничения по времени по этому решению. Сколько нужно будет городу, столько и готовы оказывать эти услуги безвозмездно. Сейчас все стараются друг другу помочь, это правильней, чем писать негатив и пугать людей публикациями», – отметил президент Ассоциации.
В петербургском государственном предприятии «Ритуальные услуги» сказали, что ситуация, «касающаяся скопления гробов», нормализуется.
Разработчики вакцины «Спутник» до сих пор не предоставили европейскому регулятору всю необходимую информацию
Разработчики вакцины «Спутник», по данным агентства Reuters, до сих пор не предоставили европейскому регулятору всю необходимую информацию о своём препарате. Из-за этого его, вероятно, не одобрят в ЕС в ближайшие месяцы.
В Европейском агентстве лекарственных средств так и не получили никаких производственных данных о «Спутнике», а полученные клинические данные были неполными. Об этом Reuters сообщает со ссылкой на пять источников. Один из них уточнил, что разработчики вакцины не передали формы отчетов о побочных эффектах, наблюдавшихся у участников испытаний и сведения о том, как отслеживались результаты получивших плацебо добровольцев.
На текущий момент проверка эффективности и безопасности «Спутника» в ЕМА отложена, поскольку крайний срок предоставления данных упущен. Их нужно было передать до десятого июня.
По данным агентства, Центр имени Гамалеи, разработавший вакцину, не предоставляет данные, которые регулирующие органы считают необходимыми для утверждения лекарств, поскольку он не имеет опыта работы с EMA или другими подобными зарубежными ведомствами. В то же время, источник, знакомый с работой европейского регулятора по оценке вакцины сказал, что у него нет причин сомневаться в её безопасности и эффективности.
Еще в июне в РФПИ, который занимается продвижением российской вакцины в других странах, объявили, что сведения о клинических испытаниях уже были переданы в Европу. Также в фонде отмечали, что ЕМА дало позитивный отзыв, и «Спутник» может получить регистрацию в течение двух месяцев.
«У нас своих хватает». Кремль – об отсутствии в России иностранных вакцин от ковида
В России нет иностранных вакцин от коронавируса, так как в стране достаточно препаратов собственного производства. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «У нас своих вакцин хватает», – сказал Песков в ответ на вопрос, почему в страну «не пускают другие вакцины».
Пресс-секретарь президента также не согласился с мнением, что у россиян нет возможности выбора, который мог бы для кого-то стать решающим фактором в вопросе, прививаться или нет. Песков подчеркнул, что в России можно выбирать из четырех вариантов.
В России зарегистрированы четыре вакцины – «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Результаты клинических испытаний были опубликованы только у «Спутника V». Вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» доступны в крайне ограниченном количестве только в Москве.
Глава Минздрава Михаил Мурашко в начале июля заявлял, что его ведомство получило несколько заявок на регистрацию от производителей иностранных вакцин. «Есть подавшие заявления. Они проходят экспертизу. Соответственно, как будет решение, будут продаваться», – сказал Мурашко.
Ни одна российская вакцина до сих пор не одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Это создает трудности для поездок за границу: многие страны пускают на свою территорию только тех, кто привит вакцинами, одобренными ВОЗ, или разрешают таким людям не находиться на карантине.
Россия начала закупать кислород для аппаратов ИВЛ в Казахстане и Финляндии
Россия начала закупать медицинский кислород в Финляндии и Казахстане, а также ведет переговоры по его поставкам из Китая, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.
«Для увеличения запасов [медицинского кислорода] в южных регионах закупили 100 т из Казахстана, плюс еще столько же придет к концу июля. Северо-западные и западные регионы страны мы начали дополнительно загружать отдельными партиями медкислорода из Финляндии – по 20 т. Сейчас ведем переговоры о поставках на постоянной основе объемом 240 т в месяц», – сказал Мантуров.
Закупать медицинский кислород заграницей необходимо для того, чтобы исключить риски перебоев в его поставках в больницы, сказал он.
Зависимость российской медицины от западных технологий превысила 70%
План по импортозамещению зарубежного медицинского оборудования в России провалился.
Запущенная в 2016 году программа, на которую ежегодно из федерального бюджета выделялось около 4 млрд. рублей, не достигла поставленных целей, выяснили аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).
На конец 2020 года доля импорта по базовым видам медицинского оборудования и изделий превысила 70%, что в 1,5 раза ниже запланированных показателей, цитирует «Коммерсант» выводы НРА.
В Счетной палате РФ уточнили, что на российскую продукцию пришлось лишь 28,8% рынка при цели в 40%. При этом закупки импортного оборудования продолжали расти в течение всех пяти лет, что действовала программа.
Одна из причин – снижение курса рубля. «Планы определялись в 2014 году. С того момента произошли несколько волн девальвации, что сказалось на стоимости импортных комплектующих для российских производителей», – поясняет источник «Ъ» на рынке медизделий.
Завозить в Россию компоненты из Китая стало нерентабельно, как и производить их внутри страны, подтверждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.
Чуть лучше ситуация с лекарственным обеспечением, но и там доля импортных препаратов достигает 55%. Впрочем, это ниже, чем раньше: за пять лет российским производителям удалось «отвоевать» примерно пятую часть рынка. Так, 2015 году импорт занимал 75% продаж.
Но российские лекарства – это преимущественно дженерики (82%), которые к тому же выпускаются на импортном сырье. Его доля достигает 75%, по оценкам RNC Pharma.
Изоляционистский запал российских властей, апеллирующих к идее максимального самообеспечения, наталкивается на технологическую отсталость производства и деградацию науки, потерявшей, по данным РАН, две трети кадров за последние 30 лет.