ПолитЛикБез |
Тактика выжженной земли
Генпрокуратура внесла в список нежелательных организаций расследовательское издание «Проект», сообщает ТАСС. В это же время Минюст включил пятерых сотрудников издания в реестр СМИ – «иностранных агентов». Речь идет о главреде Романе Баданине и журналистах Петре Маняхине, Ольге Чураковой, Марии Железновой и Юлии Лукьяновой.
Кроме того, в реестр СМИ-«иноагентов» включены главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош и журналист издания Гликин Максим, а также журналистка «Радио. Свобода» (российские власти считают организацию иностранным агентом).
В настоящий момент в реестр СМИ-«иноагентов» 28 изданий и журналистов. Среди них около десяти проектов «Радио Свобода», «Медуза», ПАСМИ и VTimes. В списке «нежелательных организаций» – 40 юрлиц.
«Нежелательным организациям» запрещено вести любую деятельность в России. За сотрудничество с ней граждане России могут нести уголовную ответственность, наказание – до четырех лет колонии.
В Amnesty International заявили о «криминализации» независимых СМИ в России
Amnesty International назвала признание издания «Проект» «нежелательной организацией» шагом в сторону «криминализации» деятельности независимых СМИ в России. Об этом сообщается на сайте организации.
«Сегодняшнее решение генпрокуратуры внести «Проект» в список «нежелательных организаций» – это очередная репрессивная мера, нацеленная на подавление независимых российских СМИ. Это решение создаёт новый опасный прецедент, поскольку оно фактически означает, что любая независимая журналистская деятельность может быть криминализирована. «Проект» поставлен вне закона: публикация ссылок и прямое цитирование расследований издания как «нежелательной организации» теперь представляет собой правонарушение, как и продолжение профессиональной деятельности журналистами от имени этого медиа», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.
Кривошеев считает, что это решение может иметь «разрушительные последствия». Если решение останется в силе, «у российских властей полностью развязаны руки для дальнейшего беспрепятственного удушения свободной прессы, для того, чтобы уравнять любую независимую журналистскую деятельность с преступной», добавил он.
Песков заявил, что статус «иноагента» у журналиста «не означает запрета на работу»
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после внесения журналистов «Проекта» в реестр СМИ – «иностранных агентов» сказал, что это «не эквивалент запрета на работу».
Журналист «Эха Москвы» спросил у Пескова, можно ли называет это решение, а также признание «Проекта» «нежелательной организацией» запретом на профессию. «Ну, «иностранный агент» – это не означает запрета на работу. И СМИ-«иностранные агенты», они продолжают свою работу, продолжают свою деятельность. Это не эквивалент запрета на работу», – ответил Песков.
Корреспондент уточнил, могут ли журналисты продолжить работу в других изданиях. Пресс-секретарь заверил, что могут с «выполнением соответствующих обязанностей».
РКН заблокировал сайт «Команды 29»
Сайт адвокатской организации «Команда 29» заблокирован Роскомнадзором. Об этом сообщается в телеграм-канале самой организации.
Генпрокуратура посчитала, что на сайте Команды 29 публиковались материалы «нежелательной организации» Společnost Svobody Informace, зарегистрированной в Чехии. Об этом сообщили в самой организации. При этом в «Команде 29» заявили, что таких материалов на сайте нет. «С этой организацией мы не взаимодействуем и не сотрудничаем, исполняя требования действующего законодательства», – заявили там.
Организация считает решение Генпрокуратуры политическим давлением и собирается обжаловать блокировку.
Перед сентябрьским мероприятием, которое некоторые по инерции, или по неосведомленности, или в шутку называют выборами, Кремль перешел к тактике выжженной земли.
Тактика «выжженной земли» – метод ведения войны, при котором отступающие войска проводят полное и широкомасштабное уничтожение всех жизненно важных для врага ресурсов. Такую тактику применял Кутузов против Наполеона, эту тактику использовали поочередно советские и немецко-фашистские войска во время Второй мировой войны, американцы во Вьетнаме уничтожали джунгли, которые использовали вьетконговцы для партизанской войны. Сегодня тактика «выжженной земли» запрещена статьёй 54 Протокола № 1 Женевской конвенции 1977 года.
Кремль, Путин сегодня отступающая сторона, несмотря на свое всевластие. Они потеряли всё во внешней политике: потеряли Украину, Молдову, потеряли Беларусь, если под Беларусью понимать народ, а не Лукашенко, потеряли Европу и практически весь остальной мир, кроме нескольких непризнанных территорий. В России Кремль и Путин потеряли молодежь и значительную часть образованных людей в больших городах. То есть они потеряли будущее. Спецоперацию «выборы» они не могут выиграть даже в условиях полной зачистки политического поля, на котором тактика выжженной земли продолжается уже давно, и сегодня ничего живого на этом поле не осталось. Если в сентябре против «Единой России» выставить табуретку, то табуретка победит.
Поэтому сегодня Кремль перешел к окончательному уничтожению всего живого на соседнем с политическим поле – поле медиа, то есть перешел к ликвидации последнего элемента, который хоть как-то связывал сентябрьскую трехдневную спецоперацию с выборами, а именно: давал возможность гражданам наблюдать за процессом голосования.
Итак, что произошло.
Интернет-издание «Проект» признано нежелательным в России. Прокуратура утверждает, что его деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности страны. Это первое СМИ, которое объявлено нежелательной организацией. И это означает полное уничтожение издания «Проект». До этого такие СМИ, как «Радио Свобода», «Медуза», VTimes и другие, называли иностранными агентами, то есть оставляли им жизнь, пусть жизнь плохую, трудную, с массой ограничений и унизительных условий, но все же жизнь. Признание нежелательной организацией – это смертный приговор. После признания организации нежелательной ее средства и имущество в России блокируются, закрываются ее отделения и запрещается распространение информационных материалов о ней, в том числе через СМИ. Любое участие в деятельности нежелательной организации, включая ее поддержку, это уголовное дело и срок.
«Проект» – очень важная часть медиапространства России. Это СМИ получило известность благодаря резонансным журналистским расследованиям: о кремлевском старце Илии (это расследование демонстрирует атмосферу в российской власти, похожую на «распутинщину» накануне гибели империи Романовых), о связях «Роснефти» с дорогими духами Amaffi, о доходах Рамзана Кадырова и Адама Делимханова, а также спецпроект «Железные маски», посвящённый Владимиру Путину и его окружению.
Большой резонанс вызвало недавнее расследование «Проекта» о министре МВД Владимире Колокольцеве. Донос на «Проект» написал Виталий Бородин, который возглавляет «Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией». В своем доносе Бородин сообщает, что «Проект» «подконтролен и финансируется конгрессом США», получал гранты от иностранных организаций, в том числе от признанных в России «нежелательными».
В тот же день Минюст навесил ярлык иностранного агента на Институт права и публичной политики, который занимается консультированием граждан в судебных процессах, в том числе в ЕСПЧ. В его попечительском совете адвокаты Генри Резник и Константин Добрынин, а также бывшая судья КС Тамара Морщакова.
Ни адвокаты Резник и Добрынин, ни Тамара Георгиевна Морщакова не являются оппозиционерами, не занимаются политикой, поскольку не претендуют на власть. Точно так же, как не являются политиками и не претендуют на власть редактор «Проекта» Роман Баданин и его команда. Одни, будучи хорошими юристами, пытаются отстаивать в России верховенство права. Другие, будучи хорошими журналистами, пытаются информировать граждан России о значимых процессах и событиях. Именно за это власть их уничтожает. Ситуация в середине 2021 года изменилась. Идет каток. Уничтожается не оппозиция, а просто все живое.
Игорь Яковенко
«Ежедневный журнал»
(в сокращении)
Георгий Сатаров: «Бояться они начали давно, просто мы не обращали внимание. Это началось с разных цветных революций, которые прокатились. Сербия, Северная Африка, Украина – тут они вообще отпали в осадок. Судя по внешней реакции, это была довольно серьезная паника. И окапываться, предохраняться в политическом смысле они начали давно, и чем дальше, тем серьезнее. И судя по предпринимаемым усилиям, это сопровождается усилением страха».
«Они боятся резких движений. И ситуация складывается так, что выиграть нельзя, но можно не проигрывать – с помощью отстранения тех, кто в состоянии выигрывать. Что и происходит».
Антон Орех: «Если бы не бомбические расследования «Проекта», то и не было бы веера этих цензурных «орденов» и «медалей». Путин, Кадыров, Медведев, Ковальчук, Ротенберг, Колокольцев – дрим-тим из людей, попавших под микроскопы наших коллег.
Конечно, для верхушки власти всё это в буквальном смысле крайне нежелательно! Как раз название «нежелательная» организация здесь самое точное! Они не желают, чтобы такие проекты, как «Проект» существовали и работали. Не желают, чтобы мы и вы знали, как живут и в каком масле катаются как сыр все эти чудесные люди. Даром что ли у нас засекречены сведения об имуществе силовиков? Случайно что ли собственником особняков чиновников указывается Российская Федерация?
Потому что в стране есть два победивших класса: чиновники и силовики, которые чиновников охраняют. А все, кто пытаются об этом узнать и рассказать обществу, автоматические становятся врагами и «нежелательными».