Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№27, 13 июля 2021 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: На стройках республики пора наводить порядок

Сергей Конвиз: На стройках республики пора наводить порядок

Владиславу Ховалыгу от Шолбана Кара-оола досталось тяжёлое наследство. Экс-глава не работал на перспективу. Его интересовало лишь собственное благополучие. Он оставил сложности везде: и в образовании, и в здравоохранении. Кстати, до сих пор не пойму, почему врио не освобождает министра образования? Она же вообще не понимает, чем занимается. А чего стоит назначение отца убийцы директором техникума? Это что, специально, чтобы теперь Наважап готовил из учащихся преступников? И что, министра поправить уже некому?

Многие назначения люди воспринимают положительно, но есть и такие, от которых оторопь берёт. Строительство теперь курирует Брокерт. Это что, издевательство над очень сложной и самой отсталой в республике отраслью? Да, это так! Брокерт по образованию – строитель, а по призванию – мошенник. К тому же ни дня ни на одной стройке не отработал. Каменщиков называет камнекладами. Человек без совести и чести. Работал замом у Шериг-оола Ооржака. Там они на пару с Кара-оолами так всё развалили, что Ооржак в 2006-07 годах проиграл выборы и был отправлен в отставку. Ооржаку на выборах многое вспомнили. Но особенно – приватизацию торгового центра «Гаруда». Сделку предложил и топорно «провернул» льстивый заместитель. Тогда, после провала на выборах и разгона правительства, Брокерт пристроился руководить разработкой угольного месторождения «Северстали». Там за 10 лет ковша грунта не вынули. Так всё бесславно и закончилось не начавшись. Но он исправно получал заплату и посещал все инвестиционные форумы, надувая для важности щёки. Когда «лавочку» прикрыли, подался к комсомольскому дружку в комплексный отдел. Там несколько лет опять ничем не занимался, но жалованье получал исправно. Потом пристроился к Кара-оолу заместителем по экономике и финансам, в которых понимает не больше, чем свинья в апельсинах. Теперь при Ховалыге пристроился курировать строительство – самую запущенную отрасль реальной экономики в республике.

И что изменилось? Махинации при проведении аукционов на размещение государственных заказов стали ещё более наглыми. Первая проба – аукцион на размещение заказа по строительству школы. Как потом выяснилось, эту «шарманку» раскручивали на пару зампред Брокерт и министр Шаравии. «Раскрутили» так, что аукцион выиграли азербайджанские гастарбайтеры «Бенконса» за 570 млн. рублей. Чтобы понять, много это или мало, сообщу, что тремя годами ранее этот же «Бенконс» получил госзаказ на строительство точно такой же школы на ЛДО за 730 млн. рублей. Разница между стоимостью строительства той и этой школ – 37%. Все же понимают, что за 63% стоимости, да при нашем росте цен на стройматериалы, построить школу невозможно. А это означает, что либо придётся поднимать цену строительства почти вдвое к этой цене, либо эта школа превратится в долгострой. И всё это – результат деятельности Брокерта и Шаравии.

Ну ладно бы мошенничали в пользу местных тувинских строителей. Хотя бы создавали новые рабочие места, воспитывали свои строительные кадры. Но нет. «Поддержали» гастарбайтеров с Кавказа. Это что, такая форма геноцида, что ли? Им проще поддержать кавказцев, чем своих строителей из ООО «Сельстрой»?

Недавно стал свидетелем ещё одного «подвига» Брокерта. Минзакупок разыгрывал аукцион по размещению госзаказа на проектирование и строительство детсада на 120 мест пгт. Каа-Хем. Стартовая цена – 169 млн.рублей. Участие в аукционе приняло семь компаний: ООО «Сылдыс», ООО «Каменщик», ООО «Атриум», ООО «Юность», ООО «Эвриал», ООО «Инвест климат» и ООО «Элита». В ходе торгов цена контракта упала со 169 млн. до 90 млн. рублей. Все понимают, что построить за цену в 46% от стартовой невозможно. Было очевидно, что Минзакупок организовал фальшивый аукцион, чтобы выбить реальных участников. Затем выяснилось, что некоторые участники «аукциона», сбивавшие цену, вообще никого отношения к строительству не имеют и просто являются «подставными», не имеющими даже членства в СРО. Это ООО «Сылдыс», ООО «Атриум». По всей видимости, аффилированные с министром Шаравии компании. Когда уже после аукциона стали разбираться и отсеивать тех, кто заведомо не собирался ничего строить, «в сухом остатке» выявился истинный выгодополучатель этой мошеннической «рулетки» Брокерта-Шаравии – ООО «Каменщик» с ценой госконтракта в 149 млн. По итогу получилось, что он «скинул» с первоначальной цены 20 млн.

Нужно сказать, что этот аукцион сразу вызвал много вопросов. К примеру, Минзакупок сделало расчёт цены на 1100 кв. м. Затем по жалобе ООО «Сельстрой» быстренько изменило расчёт цены уже на 2200 кв. м. Причём Минзакупок манипулировало цифрами, не отменяя самого аукциона. Также бросалась в глаза цена проектных работ, которая оказалась завышенной на 400 тыс. руб. При этом получалось, что проектирование детского сада на 120 мест на полмиллиона дороже, чем проектирование точно таких же двух детсадов по 60 мест каждый. Что в принципе невозможно. В связи с этим УФАС направил дело в Службу финансово-бюджетного надзора, чтобы там проверили обоснованность цен в аукционной документации.

Я понимаю, что сразу везде навести порядок невозможно. Но строительство – это не такая малозначительная отрасль, которую можно отдавать на откуп непрофессионалам-жуликам. Немалые бюджетные деньги – это народные деньги. И распоряжаться ими должны люди с необходимым опытом работы, непременной порядочностью и вообще вызывающие доверие. Кто бы что ни подумал, но, по моему глубокому убеждению, ни Брокерт, ни Шаравии под такие критерии не подходят. Неужели так трудно найти в республике двух честных чиновников? Или тут какой-то другой расчёт? Такими откровенно коррупционными способами службы народу они точно развалят строительную отрасль Тувы до основания.

Буду держать строительную отрасль республики в фокусе своего внимания.

Сергей Конвиз

(прочитано 1694 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 27:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№33, 24 августа)
» 100 дней на вершине власти: Что глава успел сделать? (№28, 20 июля)
» Каким образом стоимость строительства школы упала на 30 процентов? (№25, 29 июня)
» Почему жилищная комиссия Тувы не следит за стройками? (№24, 22 июня)
» Кто ударит по рукам жуликам от строительства? (№24, 22 июня)
» Тувинские чиновники работают в интересах частной компании? (№22, 8 июня)
» К кому приведут следы оргпреступности Тувы? (№20, 25 мая)
» Что происходит с бывшими чиновниками правительства Шолбана Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Ховалыг взламывает оборону Кара-оола? (№19, 18 мая)
» Сергей Конвиз: В Туве заметно раздвоение власти (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Куда ушли деньги, выделенные на развитие Тувы? (№14, 13 апреля)
» Когда будет порядок в строительной отрасли Тувы? (№11, 23 марта)
» Телеразборки (№10, 16 марта)
» Конституция Тувы защищает право называться русскоязычным (№8, 2 марта)
» Обзор прессы (№8, 2 марта)
» Прокурор Боровков как зеркало тувинской коррупции (№8, 2 марта)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Какое отношение имеет Брокерт к русскоязычному сообществу Тувы? (№2, 19 января)
» УФАС будет следить за «СаянМедикалГрупп», а правительство Тувы не в курсе, о чём речь (№45, 17 ноября)
» Остановит ли прокуратура и антимонопольная служба коррупционную сделку в Минздраве Тувы? (№43, 3 ноября)
» Тува: Кто перевернёт страницу её истории? (№42, 27 октября)
» Телеразборки (№40, 13 октября)
» Воровство бюджетных средств под видом аренды магазина (№39, 6 октября)
» Криминальный калейдоскоп тувинской мафии (№36, 15 сентября)
» Минстрой Тувы готов к коррупционным сделкам? (№34, 1 сентября)
» Признаки нарушения антимонопольного законодательства Минсельхозом Тувы установлены (№29, 28 июля)
» Эксклюзивные субсидии фермеру Санникову: Законно, безвозмездно, безвозвратно (№29, 28 июля)
» Обзор прессы (№29, 28 июля)
Жадность губит
Комментариев: 2

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8

Есть две новости. Хорошая: Россия стала мировым лидером! Плохая: По росту цен на электричество.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank