Награждение непричастного
Чиновничество Тувы возликовало: Шойгу наградил Кара-оола орденом за заслуги перед Отечеством! Многие это восприняли как знак того, что его время в кресле премьера пролонгировано. Однако радостный психоз пошёл на убыль, когда выяснилось, что достался Кара-оолу не орден, а только медаль к нему. Впрочем, ничего страшного. Вспомните литературного героя Василия Тёркина: «Зачем мне орден? Я согласен на медаль!» Но, тем не менее, подозрительный шепоток в коридорах Белого Дома пошёл: а орден-то ненастоящий!
«Тувинская правда» тут же отозвалась и пояснила: Медаль второй степени к ордену – это только первый этап восхождения к званию кавалера орденов «За заслуги перед Отечеством». За ней следует такая же медалька первой степени, а затем могут последовать и ордена. Четвёртой степени, третьей, второй и первой. И только тогда можно получить звание кавалера. В общем, нужно пройти семь ступеней верности власти и последовательно семь раз доказать свою нужность этой власти. На преодоление первой, самой доступной ступени, Шолбану Кара-оолу понадобилось более семи лет. Если дело пойдёт так и далее, то весь путь к славе может занять не менее 49 лет. Тогда Кара-оол, наверное, будет уже дряхлым выжившим из ума стариком и вряд ли сможет вкусить всю радость свалившейся на него славы. Жаль, конечно. Но таковы суровые реалии жизни.
Впрочем, Шолбану Валерьевичу особенно переживать не нужно. Положа руку на сердце, ему за его проделки и медали-то вручать не следовало. Если кто не согласен, давайте вкратце вспомним, с чего начинался его государственный путь.
Конец 2006 года. Шолбан трудится у Ооржака в заместителях и ждёт своего часа. Серьёзных дел Шериг-оол ему не даёт, и он ведёт рассеянный образ жизни, на пару со своим другом тоже Шолбаном, но Иргитом, развивает производство на мясокомбинате «Урянхай», куда он вложил большую часть заработанных непосильным трудом денег. В перерывах между государственной службой и развитием бизнеса он на пару со своим товарищем Иргитом ведёт светскую разудалую жизнь. У них одинаковые куртки с меховыми капюшонами а-ля Путин, одинаковые джипы «Лексус» с почти одинаковыми госномерами. Они вместе гуляют на днях рождениях, после чего оттягиваются в боулинг-клубе. В одну из таких гулянок Кара-оол со товарищи обиделся на недостаточную учтивость охранника клуба Иванова и в компании Иргита, Байкары и Пирингиле как следует отметелили его. Да так, что у бедолаги отслоилась сетчатка глаза. А потом, как следует из заявления отца избитого охранника, родственники и дружки Кара-оола так его запугали, что он тут же согласился на примирение и во спасение семьи смылся от греха подальше из Кызыла.
Но оказалось, что история с покалеченным русским охранником очень понравилась тогдашнему чрезвычайному министру и нашему замечательному земляку Сергею Шойгу. После провала «Единой России» на парламентских выборах 2006-07 годов он сделал ставку на него. Видимо, увидел в нём человека отчаянного, беспринципного и криминального. Так Шолбан Кара-оол стал премьером Республики Тыва. И тут началась новая, ещё более криминальная часть его карьеры.
О том, что за семь лет бесконтрольной деятельности наворотил премьер, написано и сказано немало. Полистайте подшивку «РИСКа», и вам станет понятно, что из Кара-оола государственный деятель, как из проститутки – пионервожатая. Но всё же давайте вспомним наиболее яркие моменты его семилетней деятельности. Поверьте, они того стоят.
За время «правления» Республикой Тыва Кара-оола Ш.В. экономика Тувы так и не получила развития, невзирая на потраченные бюджетные миллиарды. Скорее, наоборот – она стала значимо отставать в уровне своего развития даже от своих сибирских соседей. За семь лет не было создано ни одного бюджетообразующего предприятия или производства, способствующего экономическому развитию республики и созданию налогооблагаемой базы. Миллиарды вкладывались абсолютно бездарно и неэффективно. Если кратко, то именно так можно описать «историю» целого ряда известных в республике только благодаря скандалам государственных унитарных предприятий (ГУПов).
На заре своей государственной карьеры премьер Кара-оол заявил своим приоритетом создание вокруг столицы пояса перерабатывающих предприятий, которые должны были обеспечивать кызылчан мясом птицы, яйцами, молоком, мясом, продуктами консервирования, а также качественной недорогой водкой. Прошло более семи лет. Можно подвести кое-какие итоги.
ГУП «Тепличный комбинат». В рамках создания агропояса правительство Тувы в 2010 году взялось реконструировать за счёт средств республиканского бюджета тепличный комбинат. В 2011 году было объявлено расширение тепличного хозяйства и ремонт 16 дополнительных теплиц к трём существовавшим. Площадь предприятия должна была увеличиться до 1,6 гектара. Однако очень быстро хозяйство оказалось размороженным и решением Арбитражного суда ГУП «Тепличный комбинат» признано банкротом. Примечательна скорость развала предприятия – через четыре месяца после заявленных Главой республики грандиозных планов. Сейчас предприятие «совершенно случайно» «попало под управление» близкого друга и компаньона Главы региона Доржу Р.Д.
ГУП «Птицефабрика «Енисейская. В 2008 году Кара-оол решил её восстановить. Парламент Тувы отнёсся к проекту с большим скепсисом. Главным критиком проекта был депутат Сафрин, который с цифрами доказывал коллегам маниловскую составляющую проекта. Однако Кара-оолу удалось убедить депутатов, что они скоро могут рассчитывать на качественное дешёвое мясо, яйца птицы, и он «продавил» этот проект. Основным глашатаем идеи стал бывший руководитель ныне обанкроченного сельхозпредприятия имени Шойгу И.Чучев, получивший за это в правительстве беспроцентный кредит на приобретение коттеджа в Кызыле. С его помощью в течение последних нескольких лет в проект были вложены сотни миллионов рублей. Только на реконструкцию двух корпусов, строительство инкубатория, вспомогательного цеха было направлено 150 млн. рублей в виде кредита под госгарантию. Птицефабрика получила новое немецкое оборудование, автомашины для гаража. Примечательно, что на тот момент предприятие имело задолженность лишь около 400 тыс. рублей. Но как только Кара-оол и его братья всерьёз взялись за дело, долги у предприятия, вопреки ожиданиям, стали расти, как на дрожжах. И сейчас они перед энергетиками, угольной компанией, пенсионным фондом и налоговыми органами составляют более 90 млн. рублей. Когда-то у птицефабрики были собственные магазины, теперь их спустили с молотка. На предприятии за четыре года сменился пятый руководитель, а теперь оно передано в аренду Абаканской птицеводческой фирме ООО «Агро-7». Спустя семь лет положение на предприятии только ухудшилось.
ГУП «Чагытай». На создание линии по разливу водки правительство Тувы незаконно направило огромные деньги, предназначенные на развитие сельского хозяйства Тувы. Памятуя, что премьер Кара-оол начал свою деятельность «в лихие 90-е» с торговли водкой, для сглаживания негативного общественного мнения была провозглашена программа по производству различных не спиртовых напитков. Однако не только напитков, но и обещанной «недорогой и качественной водки» линия не производит. По сообщению прокуратуры Тувы, ГУП только по налогам и сборам задолжало 28 млн. рублей, ещё 14 миллионов оно должно по кредиту, взятому в ОАО «Россельхозбанк». В связи с этим Госналогслужба направляла в суд заявление о признании ГУП банкротом.
ГУП «Кондитерская фабрика». На предприятии, в которое республика вложила 194 млн. рублей, в том числе 91 млн. за немецкое оборудование, должны функционировать три цеха, в которых планировалась работа 220 человек. Так и не начав работу, предприятие перешло в стадию банкротства. В настоящее время распродажей имущества ГУПа неофициально руководит один из братьев Главы.
ГУП «Курорт «Чедер». Этот курорт до прихода к власти Кара-оола работал круглогодично и был способен принять более 3,5 тысяч человек за 12 месяцев. Только за 2013 год «Чедер» сумел заработать порядка 11 млн. рублей. В 2014 году в ГУП было вложено 5,5 млн. рублей, на которые отремонтированы душевые, общежитие, столовая, заменены трубы в котельной, полы, деревянные окна заменены на пластиковые, в корпусах провели работы по сейсмоусилению и отделочные работы. Но после чехарды с назначением-переназначением руководителя ГУПа, при попустительстве правоохранительных органов, всё имущество по непонятным причинам растащили, и объект был преднамеренно разрушен. Решением Арбитражного суда ГУП «Курорт «Чедер» признано банкротом и выставлено на торги. В настоящее время владельцем курорта объявлен некий близкий к Главе республики авантюрист генеральный директор ООО «Инвестстрой» Доржу Л.И., который купил курорт за 40 млн. рублей, предназначенных для строительства объектов Министерства обороны на Правом берегу в г.Кызыле. В связи с этим Кара-оол объявил, что развитие «Чедера» будет осуществляться на принципах государственно-частного партнёрства.
ГУП «Тувгаз». Новому правительству Тувы хватило всего 1,5 года, чтобы некогда процветающее предприятие «захромало» на обе ноги. Перебои с поставками газа стали нормой. Тысячи кызылчан, чьи дома снабжаются от газовых хранилищ систематически стали ощущать на себе результаты караооловского управления народным хозяйством. В 2014 году предприятие удалось передать в «Газпром» в качестве дочерней структуры. В правительстве надеялись, что Газпром сам решит все проблемы полученного у республики предприятия, однако газовый монополист заявил, что согласен только совместными усилиями с местными властями заниматься проблемами запущенного предприятия. Однако воз и ныне там – перебои с поставками газа ничуть не уменьшились.
Проанализировав выше описанное, невольно замечаешь тенденцию: как только правительство Тувы вливает в ГУПы бюджетные миллионы в виде государственной помощи, они срочно «идут на дно», их объявляют банкротами, и они кучненько попадают в руки друзей или родственников премьера. Тут два варианта причин: либо большие деньги притягивают мошенников во власти, либо в Туве не умеют правильно вкладывать средства. И то, и другое печально. Глава региона, который по должности обязан отвечать за всё произошедшее в республике, делает вид, что он в лучшем случае ничего о развале ГУПов не знает. В худшем – «искренне признаётся» в том, что в республике нет «хороших менеджеров».
Ещё более трагичная ситуация складывается в строительстве. Республику наводнили проходимцы из Хакасии, Красноярского и Алтайского краёв, Новосибирской области и Чечни. Неизвестные у себя на родине, они пинком открывают любые двери во властные кабинеты правительства Тувы, водят дружбу в банях и прочих местах с премьером и министрами правительства. Особое положение в этом консорциуме проходимцев, воров и коррупционеров занимает доминирующий на строительном рынке Тувы «Водный мир». Строить там умеют бани, сауны и бассейны. А берутся за любые, самые сложные объекты. Поэтому набережная Енисея «украшена» двумя уродливыми зданиями, а для сирот строят дома без кухонь или с кухнями, но без окон, и без подвода коммуникаций.
Вообще федеральные программы «Дома для детей-сирот» и «Переселение из ветхого и аварийного жилья» в республике стали настоящей кормушкой для жуликов. Но авантюристы настолько бестолковы, что они даже украсть все деньги, выделенные на эти цели, не в состоянии. К примеру, по сообщению «Фонда содействия реформированию ЖКХ» в декабре 2014 года был размещён видеоотчет о «неудовлетворительных темпах реализации адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Тыва». К началу декабря из почти 20 тысяч запланированных к расселению квадратных метров, было расселено всего 130 квадратных метров. Из 1400 человек, которые должны были вселиться в новые квартиры, получили жильё всего 15 человек. Также, в ходе проверки, специалисты Фонда выявили нарушения в части подготовки строительной документации и качества выполнения строительных работ, обнаружено несоответствие проектной документации ряду норм и правил в сфере градостроительства, зафиксированы использование некачественных строительных материалов. Более того, ежегодно от 1 до 3 млрд. рублей Тува возвращает в федеральный бюджет, как неиспользованные. Такова наша цена за неумелое криминальное управление республикой.
Так уж случилось, что слово «коррупция», кажется, стало ассоциироваться с именем Председателя Правительства Республики Тыва Кара-оола Ш.В. За последние семь лет коррупция в отсталой и нищей Туве разрослась до небывалых масштабов. Бюджет республики фактически превращён в семейный бизнес. Так называемые «откаты» для чёрных братьев стали обыденным явлением и обязательным условием выживания. К примеру, для кавказских бригад эта ставка не меньше 20%. Впрочем, более точную цифру, наверное, может сказать замминистра строительства Терджанян. А вот владельцу предприятия «Восток», по его словам, приходится платить все 50%.
На фоне этого административно-криминального беспредела смотрятся не очень броско такие вещи, как необходимость всех бюджетных организаций заправляться по завышенным ценам на АЗС, принадлежащим семье премьера или аффилированным с депутатом Шойгу АЗС «ТТК» или Петрова. Не бросается в глаза и то, что при строительстве противопаводковой дамбы на реке Малый Енисей похищены более 100 млн. рублей. А все деньги на асфальтирование дорог и их содержание отданы самым близким к Главе республики людям – Уюсову и Доржу. К примеру, за реконструкцию автодороги «Верхняя магистраль» откат составил до 1 млрд. рублей.
Похищены через «откатные схемы» от 200 млн. рублей и более выделенных из федерального бюджета на финансирование различных объектов при подготовке к 100-летию единения Тувы с Россией (благоустройство набережной реки Енисей, парка им.Гастелло, асфальтирование дорог и т.д.). Только за скульптурные композиции заплачены 250 млн. рублей скульптору Даши Намдакову (за эти деньги можно было детский сад построить) и столько же ООО «Водный мир» за проектные работы. Примерно в такие же суммы оцениваются возможные откаты при строительстве нового спортивно-культурного комплекса в пос. Каа-Хем (к строительству этого объекта причастны фирмы, близкие к новосибирцу Паку В., 32-летний сын которого в октябре 2014 г. назначен заместителем Главы Правительства Республики Тыва – полномочным представителем в городе Москве).
И кажутся уже совсем несерьёзными обвинения Кара-оола за то, что земельные участки под индивидуальное строительство в г.Кызыле распределяются исключительно под контролем одного из братьев главы и с явным нарушением закона, которые как бы с аукциона отдаются двум предпринимателям – Богусову и Якушеву, а уж затем они перепродают земельные участки со стартовой ценой в 400 тыс. рублей за 6 соток. Таких участков насчитывается около тысячи, а криминальный доход составляет до 1 млрд. рублей. Не случайно Якушев бесплатно построил Кара-оолу АЗС в районе моста через Енисей в природоохранной зоне. Однако прокуратура Тувы никак не реагирует на нарушение природоохранного законодательства.
Список «достижений» тувинского кормчего можно долго перечислять. Думается, что при соответствующем подходе по каждому пункту сомнительных решений премьера могла бы последовать определённая статья Уголовного кодекса России. Помните, как осудили борца с коррупцией Навального только за то, что он дал неверный совет директору «Кировлеса»? А с другой стороны, к примеру, министр обороны Сердюков и его любовница Васильева, по сведениям СКР, украли миллиарды. А взамен ворюга Сердюков получил из рук Путина звезду героя, а мошенница Васильева – орден за заслуги перед Отечеством. Кто бы что ни говорил про Кара-оола, но украсть больше он никак не мог. А ему за всё содеянное – медалька! Не богато. К тому же, нужно учесть и другое. К примеру, если бы вам постоянно, притом публично, били рожу, а вы были вынуждены это терпеть без сдачи? Каково оно, неужели не стоит медальки? Так что эта медаль вполне адекватна его делам и возможностям.
Мы ещё вернёмся к этой теме.
Кондрат Пчёлкин