Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№38, 24 сентября 2019 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаОТСТАВНОЙ ПРОКУРОР И МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАГОВОРИЛ

Автор сообщает, что «Сборники аналитических материалов «Разрушенная Тува» и «Разрушенная Тува-2: пять лет спустя» запечатлели упадок и разруху, которые свирепствовали в нашей республике в период с 1992 по 2007 год». Автором этого «колоссального труда» назван «бывший профсоюзный лидер и талантливый писатель Маадыр-оол Ховалыг». Хотя на самом деле лавры «Маадыр-оолу Бартыштаановичу» он присвоил напрасно. Прошло совсем немного времени после выхода в свет этих брошюр, и мы хорошо помним, кто, когда и зачем издавал эти брошюры.

На самом деле автором первого выпуска «Разрушенной Тувы» являлся бывший директор печально известного Пивзавода в Кызыле, бывший руководитель судебного департамента В.Даржаа, который в 2002 году пошёл на выборы Главы правительства республики параллельно с Шолбаном Кара-оолом, тогда занимавшим должность спикера парламента Тувы. Маадыр-оол Ховалыг журналистом не был, он лишь исполнил часть работы по макету книжки. Даржаа ему немного приплатил, и он взял авторство издания на себя. Финансировал издание брошюры сам Даржаа, фамилия которого в выходных данных по понятным причинам отсутствовала.

Издание, по идее его автора, должно было продемонстрировать «анализ неутешительных статистических данных», которые бы «беспристрастно показывали крах тувинской экономики, сельского хозяйства, строительной отрасли и многих других сфер деятельности и жизни». Однако ни Вячеславу Даржаа, ни Шолбану Кара-оолу брошюра не помогла. Шериг-оол Ооржак, набрав по итогам выборов более 59 тыс. голосов, сохранил свой пост. Шолбан Кара-оол, отстав от лидера более чем вдвое, вынужден был признать поражение. Вячеслав Даржаа и вовсе занял четвёртое место.

Второй выпуск «Разрушенная Тува-2: пять лет спустя» издала редакция газеты «РИСК» аккурат под очередные выборы. Глянцевая обложка, цветные таблицы и многое другое сделали книжку красивой и полезной. Маадыр-оол Ховалыг снова выступил в роли автора, хотя его участие было символическим. Вот этой брошюрой и воспользовались власти. «Переиздание этой книги (с согласия липового автора) со своим предисловием в стенах Национального музея им. презентовал Анатолий Дамба-Хуурак – заместитель Председателя Правительства РТ – руководитель Администрации Главы РТ и Аппарата Правительства РТ». Цель переиздания – выставить в дурном свете бывшего руководителя республики, уже более 12 лет не влияющего ни на какие процессы внутри республики.

Анатолий Партизанович, надувая щёки, с важным видом «поведал участникам мероприятия, почему же этот труд на сегодняшний день обрёл особую актуальность». Для начала бывший прокурор республики заявил, что «как житель родной Тувы, который не понаслышке знает о том, что происходило в период руководства республикой Шериг-оола Ооржака», он «имеет полное моральное право на переиздание этого труда».

Он признал, что «у крупных политиков и управленцев бывают не только громкие успехи, но и грандиозные провалы», и что «часть неудач можно списать на сложное время, которое наступило после развала СССР» и наступившего «лихолетья». Впрочем, далее бывший прокурор с авторитетным видом заявляет, что всё было возможно, «но не в таких масштабах». По словам Дамба-Хуурака, «за 15 лет своего правления Шериг-оол Ооржак сумел разрушить всё то, что создавалось 70 лет».

А вот нынешний начальник Дамба-Хуурака, по его мнению, «за 12 лет своей созидательной деятельности не только остановил разруху, но и построил много...»: «школы и детские сады, мосты и дороги, спортзалы и дома». Даже строительство «Национального музея Тувы» он поставил ему в заслугу: оно было «введено в эксплуатацию в 2008 году» – уже при Кара-ооле.

Бывшему прокурору, «беря в руки книгу «Разрушенная Тува», «становится страшно», поскольку это «не научная фантастика», а «а наша недавняя реальность и действительность». Потом следует пересказ всего, о чём писалось в брошюре: про Хову-Аксы, Кирпичный завод в Элегесте, Заводы ЖБИ, ОАО «Тувахлебопродукт», авторемзавод и прочее.

Затем Дамба-Хуурак вдруг вспомнил, что «недавно журналисты Восьмого канала города Красноярска сняли несколько видеоматериалов, один из них про отток населения из республики», и показали, как сейчас «русских «выдавливают» из Тувы. Он пытается оправдаться: ничего страшного в этом нет, «внутренняя миграция по стране дело распространённое и привычное». И люди бегут не от национализма чиновников типа Бичелдея, Дамба-Хуурака и Кара-оола. Просто они «уезжают учиться в другие регионы и города, а после получения дипломов остаются там жить». Вот русских и становится всё меньше. А удерживать русских в республике, по мнению бывшего прокурора, невозможно, поскольку «у нас не феодализм и не рабовладельческий строй».

Что же до ожидания лучшей жизни, то и тут Дамба-Хуурак оказался большим докой, заявив: «положительный результат достигается лишь кропотливым и усердным трудом, а не появляется по мановению волшебных палочек». 12 лет – срок небольшой. Видимо, чтобы поправить дела, Кара-оолу потребуется ещё лет 20...

Это говорит бывший прокурор республики, по пьянке потерявший в свою бытность в криминальной сауне табельный пистолет, который потом бандиты обменяли на уголовное дело. Тот самый прокурор, что не завёл ни одного уголовного дела на тех, кто повинен в развале республики. Может быть, Ооржак и плохо «рулил». Однако в отличие от сегодняшнего, не воровал. И не позорному бывшему прокурору его стыдить. Лучше пусть вспомнит, как он, будучи назначенным Кара-оолом министром здравоохранения, развалил его до основания. Или вспомнит, как он приватизировал за 5 млн. швейную фабрику, продал часть её за 50 млн. рублей, а в оставшейся части обустроил ресторан, не заплатив ни копейки налогов. Как говорится, чья бы корова мычала...

ГРИГОРИЙ ДОЛГОПОЛОВ ВСПОМИНАЕТ, А МЫ В ОТВЕТ ПЛАЧЕМ...

Шёл «1971 год». До пуска «Саяно-Шушенской ГЭС» оставалось «ещё целых 7 лет» – «пуск в эксплуатацию первых агрегатов станции планируется на 1978 г.». А перекрытие Енисея должно состояться «в октябре 1975 г.». «Начало заполнения водохранилища – 1981 г.». От республики требовалось «подготовить водохранилище, которое займёт часть Улуг-Хемского района», куда тогда входил «посёлок Чаа-Холь».

Всего «в зоне затопления водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС» оказались «пашни – 2,7, сенокосов – 3,4, пастбищ – 9,3 тысяч га». «Из зоны затопления предстояло перенести семь населённых пунктов, почти 3 тысячи строений». Первые работы в зоне затопления начались в 1973 г. Были созданы «4 механизированные колонны». Затем стройке придали статус комсомольской.

Саяно-Шушенская ГЭС была построена и запущена в эксплуатацию. Себестоимость электроэнергии, которую она генерировала, была одной из самых низкий в СССР. Но парадокс состоит в том, что Тува, на территории которой находится «водохранилище», питающее ГЭС, где были затоплены «пашни – 2,7, сенокосов – 3,4, пастбищ – 9,3 тысяч га», по вине Шолбана Кара-оола ничего не получает в компенсацию за ущерб. Более того, в Хакасии, которая ничего от ГЭС не потеряла, стоимость электроэнергии в два раза ниже, чем в Туве.

Это у нас называют «ролью личности в истории». Личность Шолбана Кара-оола для населения Тувы оказалась трагической – он не в состоянии (или не желает?) отстаивать перед правительством России и Минэнерго РФ интересы населения республики. Ему просто не до этого – он получает хорошую ренту с безумно высокой цены на уголь Каа-Хемского угольного разреза, который приватизировал в компании с Сергеем Шойгу и олигархом Дерипаской.

Плюс ИнформЛЬГОТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕ ДОСТАНУТСЯ

Оказалось, что у мэрии г.Кызыла бывают некие мысли. И даже временами появляются ростки «городской социальной политики». По некой версии, «различные льготы и преференции могут получать чуть ли не все категории граждан». Это относится к оплате «проезда в муниципальном транспорте, оплаты жилищно-коммунальных услуг и денежных компенсаций» «для неработающих граждан и малоимущих семей».

Например, «есть возможность получить средства для покупки угля или оплаты электричества». Но для этого необходимо предоставить «Департаменту по соцполитике справку об отсутствии задолженности». А если вдруг долги есть, то «получатель должен гарантировать властям, что всё выплатит в срок». И тогда, пишет автор, «субсидию дадут». «Но если гражданин обязательства по погашению не выполнит, то субсидию отменят». То же самое касается «инвалидов первой, второй и третьей групп, детей-инвалидов, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, семей погибших военнослужащих, жителей блокадного Ленинграда и бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей».

Не лучшие изменения «коснулись и ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных, пострадавших от политических репрессий и членов их семей». Если раньше ежемесячные денежные выплаты они начинали получать с того момента, когда им назначили пенсию, то «теперь на поддержку можно рассчитывать только с наступлением пенсионного возраста, то есть, с 55 лет у мужчин и с 50 у женщин». То есть, подавляющая часть горожан не получат такую поддержку никогда, поскольку никто просто не доживёт до этого возраста.

КТО И ЗАЧЕМ ПРЕВРАЩАЕТ КЫЗЫЛ В ГОРОД УЖАСОВ?

Как выяснил автор публикации, «Кызыл – прекрасный город!». Только не для всех. А для тех, «у которых по-настоящему сильные нервы». Кто любит «города с тёмными улицами и мрачными переулками». У кого «глаза уже почти привыкли к темноте...».

Как выяснилось, «Кызыл распахнут для всяких ужастиков». И всё же «молодец, мэрия, что может сотворить кошмар в любом месте». Похоже, у Кызылской «мэрии – дендрофобия (боязнь деревьев)». И не только «дендрофобия, но и антофобия (боязнь цветов)». Это видно на конкретном примере, «что мэрцы сделали с кустами сирени» – «искалечили, ободрали, обкорнали». Мало того: затем «загородили от них солнце, обрекая на медленную мучительную смерть». Ну, скажите, разве «это не настоящий сиреневый кошмар?» – вопрошает насмерть испуганный автор.

Мало того. По наблюдению автора публикации, «у мэрии ещё и гелиофобия (боязнь солнца, солнечного света)». Поэтому власти «стараются загородить солнце от чего только получится». И тут автора осенило: «в мэрии, наверное, завелись вампиры», которые «не любят солнечный свет». Потому власти хотят, чтобы «вокруг было больше вампиров».

Скажите, а кто нам эту городскую власть навязал? Кто привёл в мэрию этого недоноска мэра? Кто позволяет ему уродовать нашу столицу, создавая кошмары? И зачем нужен весь этот ужас? А ларчик просто открывался. Среди «своих» воровать проще и безопаснее. Кара-оол и Сагаан-оол – родственники. Один второму приходится дядей. Соответственно другой – племянник. Если кто-то полагает, что разбитые дороги Кызыла – это случайность, то сильно ошибается. Деньги в казне есть. Только они разворовываются. Помните про разделение обязанностей при заготовке дров? «Отец, слышишь, рубит, а я – отвожу». То же самое и при освоении городского бюджета. Отец – Шолбан Кара-оол – выделяет деньги городу и следит, чтобы за их использованием не было контроля. А племянники – руководитель МУП «Благоустройство» и мэр Кызыла тырят эти деньги. И всем – хорошо! Кроме кызылчан, которые живут в городе, который, по мнению премьера Кара-оола, всё дальше превращается в большую деревню.

Почему в «большую»? Да потому, что в районах жизнь ещё хуже. И люди бегут в Кызыл, численность которого из-за этого постоянно растёт, невзирая на то, что коренные жители Кызыла всё чаще уезжают за Саяны. С одной стороны, происходит замещение городских жителей сельскими, а с другой – городская инфраструктура постоянно разрушается, приходя в негодность. В этом и есть ужас нашего городка.

(прочитано 2835 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 38:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№34, 1 сентября)
» Телеразборки (№33, 25 августа)
» Переселение из ветхого жилья: Мэрия Кызыла изворачивается, судебные приставы не работают, но прокуратура контролирует (№32, 18 августа)
» Обзор прессы (№31, 11 августа)
» Могильщики тувинской науки (№28, 21 июля)
» Пока люди страдают, серийные преступники остаются на свободе (№27, 14 июля)
» «Недостатки» состояния дорожного покрытия Правобережного района зафиксированы (№27, 14 июля)
» Карим Сагаан-оол – худший мэр России (№22, 9 июня)
» Обзор прессы (№12, 31 марта)
» В начале весны мэрия Кызыла рассказала, где торговала углём зимой (№11, 24 марта)
» Обзор прессы (№10, 17 марта)
» Жизнь в Туве глазами экономиста: Парадокс отчётов (№4, 4 февраля)
» «Дамба-Хуурак – символ чудовищной коррупции в Туве» (№4, 4 февраля)
» Обзор прессы (№1, 14 января)
» Обзор прессы (№41, 15 октября)
» Имеются ли у чиновников реальные планы по возрождению тувинской экономики? (№40, 8 октября)
» Секретные достижения Тувы (№40, 8 октября)
» Прокуратура Кызыла: Дороги столицы ремонтируются по запросам редакции (№37, 17 сентября)
» Убийство тувинской экономики (№35, 3 сентября)
» Обзор прессы (№33, 27 августа)
» Обзор прессы (№30, 6 августа)
» Тува научилась производить продукцию машиностроения и тяжёлой металлургии? (№29, 30 июля)
» Мэрия – птица гордая. Пока не пнёшь – не полетит (№23, 18 июня)
» Дискриминация улиц по коррупционному признаку (№23, 18 июня)
» Выявлены нарушения по содержанию дорожного полотна (№23, 18 июня)
» Обзор прессы (№23, 18 июня)
» Как прокуратура Кызыла борется за безопасность на дорогах? (№17, 30 апреля)
» Кто ответит за бардак в Кызыле? (№16, 23 апреля)
» Особенности российских законов в кара-ооловском исполнении (№12, 26 марта)
» Игры престолов по-тувински (№11, 19 марта)
» Кому насрать на народ? (№50, 25 декабря)
» В Туве сформировано правительство негодяев? (№45, 20 ноября)
» Смотрите, кто пришёл! (№44, 13 ноября)
» Вместо реальной работы – пустые отписки чиновников (№41, 16 октября)
Опрос «Кто больше виновен в сегодняшних бедах Тувы?»
Некие внешние враги (7 голосов)
2.24%
Шолбан Кара-оол (158 голосов)
50.48%
Шериг-оол Ооржак (44 голоса)
14.06%
Федеральные власти (36 голосов)
11.50%
Правители советского периода (4 голоса)
1.28%
Народ Тувы (45 голосов)
14.38%
Никто не виноват, никаких бед в Туве нет (9 голосов)
2.88%
Другой вариант (в комментариях) (10 голосов)
3.19%
Всего ответов: 313
Комбинат “Тувакобальт”
Комментариев: 18
Усть-Элегестский кирпичный завод
Комментариев: 9
ОАО “Тувахлебопродукт”
Комментариев: 10
Анатолий Дамба-Хуурак: министр не по своему профилю
Шолбан Кара-оол радуется своим успехам

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Предлагаю, чтобы камеры на дорогах фиксировали образовавшиеся ямы и отсутствие разметки и отправляли штраф в администрацию. Если устранят вовремя – скидка 50%.

Шутка 2019 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube