Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№17, 30 апреля 2019 года.

Жилищно-коммунальные страсти

Жилищно-коммунальные страсти

Ни для кого не секрет, что в последние 10 лет Кызыл буквально тонул в нечистотах. Друзья-родственники Главы республики, по очереди усаживаясь в кресло градоначальника, тут же принимались «пилить» городской бюджет таким образом, что на уборку города просто не хватало ни сил, ни средств. И все обращения граждан в мэрию и правительство, как правило, оставались без ответа – жилищно-коммунальное жульё было просто неприкосновенным. Но вдруг ситуация резко изменилась. Мусор столицы в одночасье превратился в камень преткновения – им занялись буквально все чиновники от Главы республики и мэра столицы до последнего юриста.

В общем, для большинства кызылчан совершенно неожиданно развернулась отчаянная борьба между правительством и мэрией с одной стороны и предприятием «СТ-ТБО», занимающимся уборкой городского мусора, с другой.

Причём эта война завязалась сразу же, как только предприятие приступило к работе. Претензии были выставлены за неубранный мусор 2 января – на следующий за Новым годом день. В борьбу за мусор активно включились не только Минстрой и мэрия, но даже всегда такие безвольные и никудышные депутаты городского Хурала представителей. Публичные заявления очень быстро переросли в конкретные действия – Минстрой в одностороннем порядке расторг договор на утитилизацию мусора в Кызыле. И подал в Арбитражный суд Республики Тыва заявление о признании недействительным Соглашения между министерством и ООО «СТ-ТБО» об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории республики.

Наш корреспондент решил непосредственно ознакомиться с положением дел на мусорном фронте и принял участие в судебном заседании 25 апреля. И вот что ему удалось выяснить.

Оказалось, что ООО «СТ-ТБО» в Туве оказалось не случайно – оно выиграло публичный тендер по организации этой деятельности в республике. В связи с чем Минстрой Тувы и заключил указанное Соглашение, которое сейчас пытается оспорить. Сейчас он в качестве Истца пытается доказать, что министерство заключило Соглашение в нарушение действующего законодательства, то есть незаконно. И, посыпая пеплом голову, сообщает суду, что Ответчик не перечислил Истцу полагающийся залог в сумме 500 000 рублей, а также не предоставил министерству банковскую гарантию. По этим основаниям ООО «СТ-ТБО» не имело право на участие в тендере.

Позиция Ответчика проста, как арбуз. Он заявляет, что 500 000 рублей залога он своевременно перечислил министерству и гарантию Альфа Банка предоставил. В доказательство он предоставил заверенные копии документов. Вот эти обстоятельства и явились предметом обсуждения в суде.

По банковской гарантии Истец свои претензии был вынужден отозвать. Что же касается залога, то Истец не стал оспаривать факт его оплаты Ответчиком, однако сослался на то, что этот залог был возвращён Ответчику, поскольку деньги якобы были перечислены не на тот счёт Министерства, на какой должны были поступить. Так что получается, что на момент заключения Соглашения залога в 500 000 рублей на счетах Минстроя РТ уже не имелось. И не имелось права на заключение Соглашения.

Суду приходилось с большим трудом вытягивать из Минстроя, Казначейства и Минфина доказательства их правоты. Оказалось, что они не были готовы к процессу и на руках не имели никаких документов. Тем не менее, в ходе судебного заседания удалось выяснить, что ООО «СТ-ТБО» перечислил деньги на тот счёт, который был указан министерством в аукционной документации. Так что если вдруг это и был «не тот счёт», то вины в том Ответчика не имеется. Правда, до конца выяснить все обстоятельства дела не удалось, поскольку Истец не предоставил в материалы дела доказательства, на которые он ссылается.

Суд на всякий случай поинтересовался, почему ООО «СТ-ТБО», получив возвращённую сумму в 500 000 рублей, по новой не перечислил их на счёт министерства, но оказалось, что Ответчик просто уже не успевал это сделать.

Рассмотрение дела отложено. Может быть, к следующему заседанию Минстрой придумает новые основания для своего иска, а пока его позиции выглядят слабыми, невзирая на квалифицированный состав представителей. Будем держать читателей газеты в курсе рассматриваемого дела. Следующее заседание суда (уже по делу № А69-630/2019) состоится 15 мая 2019 года. На нём будет рассмотрен иск ООО «СТ-ТБО» к Управляющей компании «ЖЭУ-2».

Наш корр.

(прочитано 2771 раз)

risk-inform.ru/article_7969.html
+11

Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Обзор прессы (№12, 31 марта)
» Пандемия COVID-19: Спасение страны или коррупция с обычным воровством? (№12, 31 марта)
» Мусорная реформа в Туве вошла в новую фазу (№11, 24 марта)
» Прокуратура принимает меры к должникам ООО «СТ-ТБО» (№8, 3 марта)
» Телеразборки (№5, 11 февраля)
» В Кызыле «благоприятные» условия для развития инфекции (№5, 11 февраля)
» Обзор прессы (№5, 11 февраля)
» Чиновники Тувы саботируют мусорную реформу? (№4, 4 февраля)
» Обзор прессы (№3, 28 января)
» Телеразборки (№2, 21 января)
» Обзор прессы (№2, 21 января)
» Обзор прессы (№1, 14 января)
» Холопы дерутся – у народа чубы трещат (№51, 24 декабря)
» Телеразборки (№50, 17 декабря)
» Обзор прессы (№50, 17 декабря)
» Прокурорская индульгенция (№49, 10 декабря)
» Обзор прессы (№48, 3 декабря)
» Почему Тува тонет в мусоре? (№47, 26 ноября)
» Обзор прессы (№45, 12 ноября)
» Как МУП «Благоустройство» вместе с мэрией Кызыла осваивают бюджет (№42, 22 октября)
» Прокуратура Кызыла: Дороги столицы ремонтируются по запросам редакции (№37, 17 сентября)
» Мусорные власти (№30, 6 августа)
» Дом по ул.Убсу-Нурской проверят на радиационную безопасность (№30, 6 августа)
» Обзор прессы (№30, 6 августа)
» Обзор прессы (№28, 23 июля)
» Обзор прессы (№26, 9 июля)
» Путин ответил на вопросы утилизации отходов (№24, 25 июня)
» Чтобы разобраться в нарушениях мэрии Кызыла, требуется время (№24, 25 июня)
» Обзор прессы (№24, 25 июня)
» Почему мусор так токсичен? (№23, 18 июня)
» И дым родных помоек нам сладок и приятен? (№22, 11 июня)
» Кто в Туве на самом деле устанавливает тарифы? (№22, 11 июня)
» Коррупционеры получили судебный отлуп (№21, 4 июня)
» Дороги Кызыла нуждаются в ремонте (№21, 4 июня)
» Обзор прессы (№21, 4 июня)
» Городские службы не справляются со своей работой (№20, 28 мая)
» На что пойдёт прокурор, лишь бы не исполнять закон? (№20, 28 мая)
» Борьба за бабло – чего хочет Кара-оол? (№20, 28 мая)
 
   
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1

Сегодня, проехав в маршрутке, я поняла, что мало мы дарим мужикам на 23 февраля дезодорантов и носков! Ох, как мало!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank