Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№17, 5 мая 2020 года.

Прокурорская нечисть

Прокурор кошмарит нелояльный главе правительства строительный и сельскохозяйственный бизнес?

Прокурорская нечисть

Так уж случилось, что в последние 10-15 лет Россия сначала замерла в своём развитии, а затем медленно, но верно во всё более гробовой тишине стала двигаться в сторону, обратную от демократии, гласности и обеспечения населения социальными гарантиями. В стране формально имеются все признаки гражданского общества – президент, парламент, прокуратура. Даже общественная палата, о которой нет упоминания в Конституции, тоже завелась. Как в других странах, имеется уполномоченный по правам человека. Только по иронии судьбы это кресло с некоторых пор занимает генерал... Ну вроде всё есть, а этих самых свобод, законности и уважения к людям – всё меньше и меньше. Фактически мы всё это время отмечаем, как все органы, олицетворяющие гражданские институты, как-то скукоживаются и деградируют на фоне роста влияния исполнительной власти. В Москве это не очень заметно. А вот на периферии...

Про всех высказаться в одной статье невозможно – места не хватит на газетной полосе. Попробую поделиться впечатлением от изменений в жизни Тувы. В этот раз расскажу, как поменялась Тува в последние годы. Особенно, когда прокуратуру республики возглавил присланный на ловлю счастья и чинов красноярец Боровков.

Редакция газеты «РИСК» имеет солидную читательскую почту. Пишут разные люди. Но в основном те, кто душой радеет за общественные интересы и не терпит криминальный беспредел. Часто сообщают о фактах воровства чиновниками через аффилированных с властью воров-бизнесменов. Все, наверное, помнят, как в 30-е годы по обычному доносу сажали людей пачками. Теперь другая крайность: если ты не чиновник, пиши в прокуратуру сколько угодно, присылай любые самые достоверные доказательства – всё бесполезно. Прокуратура Тувы нередко держит сторону жуликов.

Среди фигурантов криминальных сообщений часто упоминаются фамилии чиновников правительства и Главы. Мелькают фамилии т.н. «талантливых предпринимателей», присосавшихся к бюджетному пирогу: Доржу, Уюсова, Крапивина, Якушева, Пережегина, Левина и других приближённых к Кара-оолу «бизнесменов». Граждане в надежде на адекватную реакцию прокурора аккуратно поясняют, кто, когда, как, где и сколько украл. Порой даже присылают все доказательства воровства – договоры, формы КС, платёжные поручения, решения судов... Но гражданин не располагает такими правами, какими наделён прокурор Боровков. Не вправе проводить проверки, обращаться в суд, требовать возбуждения уголовного дела, надзирать за следствием и представлять обвинение в суде. Факты фактами, а привлечь вора и коррупционера к уголовной ответственности он не может. И тут вся надежда на прокуроров, которые, кстати, за это получают немалое жалованье, звёзды, квартиры, благодарности начальства и повышение по службе.

Как правило, редакция для проверки сведений в рамках закона «О СМИ» направляет в прокуратуру, МВД, УФАС, ФСБ и другие государственные органы соответствующие запросы. Просит проверить сведения и в случае подтверждения передать в соответствующие инстанции для последующего возбуждения дела и расследования преступления. Нужно признать, что с большинством выше перечисленных госорганов у редакции наладились хоть и не простые, но достаточно полезные для общества взаимоотношения, позволяющие выводить на чистую воду коррупционеров, мошенников и прохиндеев. Кстати, и с прокуратурой Тувы сотрудничество было вполне приемлемым, вполне в рамках закона и на пользу обществу. Но это длилось до прихода в неё Боровкова с своей командой.

Часто встречается мнение, что прокуроры – это в основном некие не отягощенные интеллектом дуболомы, не способные к творческому умственному труду. Я так бы не говорил. Боровков, по моему мнению – это в некотором роде уникальный случай. Далеко не все прокуроры выросли на крышевании водочного бизнеса. В Туве было немало прокуроров, соответствующих требованиям, и отличавшихся профессионализмом, принципиальностью и верностью долгу. Достаточно вспомнить прокуроров республики Овчинникова, Кизикина, Гринёва и Мальцева, чтобы понять, что прокурор и дуболом – вещи не всегда совместимые. Наверное, поэтому их деятельность не всегда встречала поддержку местных властей. К примеру, Кара-оолу удалось «выдавить» из Тувы излишне самостоятельного прокурора Гринёва. А после приехал Боровков. И прокуратура республики начала на глазах стремительно деградировать.

Казалось, с его приходом в прокуратуре мало что поменялось. С виду всё оставалось, как при прежнем прокуроре: совещания, погоны, строгий вид, умные речи. На деле прокуратура республики очень быстро скатилась в болото коррупционных схем и превратилась в щит беззакония. Новым прокурором было осуществлено перерождение уголовного преследования аффилированных с властью преступников в виртуозное заволокичивание бесконечных проверок с вполне ожидаемым результатом. Тем же, кто не вписываются в коррупционные схемы, как правило, предстояло на своей шкуре почувствовать суровость прокурорской власти. Знакомишься с некоторыми делами, связанными с проверками делишек Кара-оола, Пережегина, Доржу, Крапивина или Левина, и диву даёшься. С виду бурная проверочная бескомпромиссная деятельность на деле оказывается тупым прикрытием коррупции с получением очередных звёзд.

За примером далеко ходить не надо. 28 января т.г. в газете вышла статья «Прокуратура Тувы на коротком поводке у коррупции». В ней подробно описывалось, как прокуроры Тувы создают иллюзию борьбы с коррупцией, на деле являясь надзирающим придатком этой самой коррупции. И одновременно – ширмой для преступников. В статье приводилось несколько наиболее одиозных решений прокурора Боровкова, невольно наводящих на мысли, что он очень удачно встроился в коррупционные схемы тувинской власти. И, похоже, использует свои прокурорские полномочия совсем не на пользу обществу.

Основанием для публикации явилась история с раздачей правительством Тувы в обход конкурсных процедур госконтрактов на строительство пристроек к детским садам аффилированным с правительством жульническим конторам. Дело было так. Нужно было построить 14 пристроек к детским садам и ещё пару-тройку объектов, в том числе «Дом Молодёжи со стелларием». Правительство распределило контракты на строительство данных объектов в основном между строительными организациями, из года в год участвующими в коррупционных схемах, которые к тому времени, похоже, уже занесли откаты. Нашлись недовольные, и УФАС после проверок отменило результаты мнимых аукционов. Соответственно, предписало провести их в соответствии с действующим законодательством. Но, поскольку откат уже был получен, отступать правительству было нельзя. Поэтому оно пустилось «во все тяжкие».

Вместо того, чтобы проводить публичные аукционы для определения подрядчиков с лучшими для бюджета предложениями цен, качества и сроков строительства, правительство заключило с теми же коррумпированными нечистоплотными подрядчиками некие «концессионные соглашения», по которым аукционы проводить не обязательно. То, что договоры на строительство пристроек к детским садам не могут быть концессионными, дураку понятно. Концессионные соглашения предполагают, что инвестор строит объект за свой счёт и потом, получая доходы от его использования, возвращает себе потраченное и зарабатывает дивиденды. Совершенно очевидно, что никакого последующего совместного использования детских садов каким-нибудь крапивиным в принципе не может быть. Да и строили липовые «инвесторы» не на свои деньги, а на бюджетные – авансы заказчика. Так что все эти «концессионные соглашения» – чистой воды мошенничество.

Когда масштабное мошенничество получило публичную огласку, редакция газеты официально обратилась в УФАС и прокуратуру с требованиями пресечь на корню незаконные сделки. Надо признать: УФАС отреагировало незамедлительно. Оно вынесло правительству соответствующее предупреждение с требованием прекратить нарушение антимонопольного законодательства. Правительство кинулось в суд, однако получило отказ – суд поддержал УФАС. На этом функции УФАС закончились. Пришла очередь действовать прокурору Боровкову. Вот тут-то и выяснилось, что пресекать преступление надзорный орган не собирается. Скорее всего, решение по этим делам принимал лично Боровков. В общем, в ход был запущен главный конёк Боровкова – волокита с бесконечными никому не нужными проверками. Ведь решение арбитражного суда уже вступило в законную силу. Оно затвердило нарушение закона правительством и подрядчиками, заключившими липовые «концессионные соглашения». Вы не поверите: некоторые объекты уже сданы в эксплуатацию, а Боровков до сих пор что-то «проверяет, проверяет и проверяет...». Вернее, «гонит картину». И наверняка будет «проверять» до тех пор, пока все объекты до одного не будут введены в эксплуатацию, а бюджетные деньги не будут «освоены» по нужным карманам.

Автор публикации предположил, что руководство прокуратуры Тувы преднамеренно затягивает сроки прокурорского реагирования, тем самым покрывая преступников. Делая вид тщательной проверки, сознательно вводит в заблуждение общественность. А поскольку такая тактика обмана в прокурорской практике в Туве появилась недавно, автор предположил, что всё это организовано новым прокурором Боровковым. Ну если какой-то начальник окажется негодяем, то требовать иных качеств от его подчинённых как-то неловко.

Это не понравилось нашему прокурору. В редакцию было направлено «Опровержение» за подписью начальника отдела прокуратуры Единосяк. В нём суровый начальник сообщил, что статья «изучена» и в прокуратуре уверены, что «сведения, содержащиеся в указанной публикации, не проверены надлежащим образом и не соответствуют действительности». При этом настаивая на том, что сообщение «об отсутствии контроля со стороны органов прокуратуры республики за соблюдением законности при строительстве объектов образования, в том числе заключении концессионных соглашений» не соответствует действительности. Оказалось, что прокуратура не делает вид, что спит, что она не покрывает преступления – «по фактам заключения концессионных соглашений, имеющихся рисков не завершения строительства ясельных корпусов, как по государственным контрактам, так и по концессионным соглашениям, в июле и ноябре 2019 года внесены представления Главе – Председателю Правительства Республики Тыва о нарушении закона».

Понятно, да? «Внесены представления» – и на том работу прокурора можно считать завершённой. Боровков сказал Кара-оолу «ай-я-яй» – пошёл, то бишь уехал в Красноярск. Поймите: не пресёк преступление, не передал материалы для привлечения виновных к уголовной ответственности, не дисквалифицировал виновных чиновников, не внёс требование в антимонопольное ведомство о включении всех подрядчиков, вступивших в преступную связь с правительством, в список недобросовестных поставщиков услуг. Он всего лишь «внёс представления Главе правительства» – тому, кто и организовал этот концессионный беспредел.

Вот так, если присмотреться, выглядит сегодняшний «безжалостный борец за законность и справедливость» прокурор Тувы Боровков. При этом прокуратура «смело и решительно» свою бездеятельность на фоне деятельности УФАС объяснила тем, что «органы прокуратуры республики... не подменяют иные государственные органы». Мол, пусть занимается УФАС... А затем, когда УФАС доказало свою правоту в суде, попыталась выдать это решение как положительную оценку их совместных действий. «Позиция прокуратуры республики о неправомерности действий органов исполнительной власти республике по заключению концессионных соглашений поддержана Арбитражным судом Республики Тыва и Третьим арбитражным апелляционным судом». И не важно, что к этим решения прокуратура не имеет никакого отношения – она в суд не обращалась и к признанию судом нарушения законодательства отношения не имеет. Единосяк констатирует: «в настоящее время на контроле остаётся принятие УФАС России по республике решения по возбуждённым антимонопольным делам в отношении органов исполнительной власти республики». Но «оснований для оспаривания концессионных соглашений в судебном порядке... не имеется», поскольку действия прокуратуры по обеспечению законности при заключении государственных контрактов «повлекут остановку строительства социально-значимых объектов».

Это заявление Единосяк как-то подозрительно созвучно бытующему во властных коридорах мнению, что в России коррупция – двигатель прогресса. Мол, без неё, родимой, ничего не двигается и не строится. Ну, а если можно через взятки строить «социально-значимые объекты», то почему нельзя с откатами строить и другие объекты? К примеру, «Дворец Молодёжи со стелларием». По всей видимости, в прокуратуре Тувы давно уже заплутались между понятиями «законность» и «целесообразность». В общем, если понимать заявление Единосяк так, как оно есть, то выходит, что строить объекты с нарушением антимонопольного законодательства за взятки «незаконно». Но, поскольку это значительно сокращает сроки строительства и пополняет карманы начальства, то «целесообразно».

Вот и случилось: хотели что-то опровергнуть, а на деле подтвердили, что на самом деле «Прокуратура Тувы на коротком поводке у коррупции». И неуклюже пытается оправдать её некой «целесообразностью» и невозможностью «остановки строительства социально-значимых объектов», даже если строительство ведут воры и проходимцы по соглашению, признанному судом противоречащим законодательству и недействительным.

Если кто-то подумал, что прокуратура лелеет коррупцию только в случае невмешательства в исполнение воровских концессионных соглашений, тот крепко ошибается. В следующем номере газеты я напомню о публикации годичной давности, в которой описывалось, как ЧОП одного из братьев Главы в отсутствие лицензии на охранную деятельность (!) силами четырёх (!) сотрудников, один из которых – бухгалтер предприятия, а второй – директор, якобы круглосуточно (!) одновременно (!) охраняет в Улуг-Хемском районе пять (!) бюджетных предприятий – школы, садики, больницу. Проще говоря, просто тупо безнаказанно обворовывают бюджет. А прокурору Боровкову, судя по всему, до этого нет дела. Расскажу, как прокуратура Тувы вместо этого активно борется с единственным успешно работающим в республике Агрохолдингом «Заря», пытаясь его обанкротить, одновременно потворствуя незаконному обогащению жулья из «Энергостроя». Как оно вот уже более года делает вид, что «проверяет» хищения при строительстве «здания Терапии» в Кызыле, которое жулики уже успели сдать-принять. И во всём этом чувствуется уверенная в безнаказанности прокурорская рука, направляющая борьбу не столько с преступностью, сколько за показатели.

Наберитесь терпения.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5242 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Прокуроровы слёзы (№15, 20 апреля)
» Куда ушли деньги, выделенные на развитие Тувы? (№14, 13 апреля)
» Телеразборки (№10, 16 марта)
» Кого обогащает тувинская земля? (№10, 16 марта)
» Прокурор Боровков должен доказать свою честность или оставить должность (№9, 9 марта)
» Прокурор Боровков как зеркало тувинской коррупции (№8, 2 марта)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» УФАС будет следить за «СаянМедикалГрупп», а правительство Тувы не в курсе, о чём речь (№45, 17 ноября)
» Остановит ли прокуратура и антимонопольная служба коррупционную сделку в Минздраве Тувы? (№43, 3 ноября)
» Тува: Кто перевернёт страницу её истории? (№42, 27 октября)
» Надзирающие органы на защите незаконных льгот для чиновного начальства (№41, 20 октября)
» Телеразборки (№40, 13 октября)
» Воровство бюджетных средств под видом аренды магазина (№39, 6 октября)
» Полицейское государство борется со свободой слова (№39, 6 октября)
» Симбиоз нечистоплотных судей и беспринципных прокуроров (№38, 29 сентября)
» Криминальный калейдоскоп тувинской мафии (№36, 15 сентября)
» Минстрой Тувы готов к коррупционным сделкам? (№34, 1 сентября)
» Признаки нарушения антимонопольного законодательства Минсельхозом Тувы установлены (№29, 28 июля)
» Эксклюзивные субсидии фермеру Санникову: Законно, безвозмездно, безвозвратно (№29, 28 июля)
» Обзор прессы (№29, 28 июля)
» Игра в кошки-мышки (№28, 21 июля)
» Пока люди страдают, серийные преступники остаются на свободе (№27, 14 июля)
» Региональная преступность в России. Кто её взращивает? (№27, 14 июля)
» В чьи карманы уходят сельские деньги? (№22, 9 июня)
» Нарушает ли министр сельского хозяйства Тувы антимонопольное законодательство? (№21, 2 июня)
» Пандемия: Народу – гнилая медицина, коррупционерам – новые возможности (№21, 2 июня)
» На что расходуются федеральные деньги в Туве? (№21, 2 июня)
» Прокурорско-полицейский саботаж и безнаказанность казнокрадов (№21, 2 июня)
» Какое будущее Туве готовят власти? (№20, 26 мая)
» Пир во время пандемии (№19, 19 мая)
» Прокурора Боровкова проверит Бастрыкин (№19, 19 мая)
» Почему до сельхозпроизводителей не доходят федеральные деньги? (№19, 19 мая)
» Аффилированный прокурор в объятиях мошенников (№19, 19 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Разыгрался аппетит? Подожди, сейчас ещё и на ха ха пробьёт...

Шутка 2010 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube