Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№19, 18 мая 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаИТОГИ ПОЕЗДКИ ВРИО ГЛАВЫ В МОСКВУ: ХОВАЛЫГ ИСПРАВЛЯЕТ ОШИБКИ СВОЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКА КАРА-ООЛА

«Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг, находящийся с рабочей командировкой в Москве, встретился 13 мая с заместителем председателя правительства России Александром Новаком, курирующим топливно-энергетический комплекс». Как сообщает «ТП», «на встрече обсуждались вопросы региональной энергетики и, в частности, наращивания электрической мощности» в республике.

По версии газеты, «нехватка мощностей тормозит реализацию крупных инвестиционных проектов и социально-экономического развития республики». А затем разъясняет, что, «по данным Минтопэнерго РТ, на сегодня дефицит электрической мощности составляет около 30 МВт» – ровно столько, сколько бывший Глава республики Кара-оол уступил министру Шойгу для строительства базы МЧС в Ергаках, которая в настоящее время оказалась никому не нужной. При этом «выход из ситуации власти республики видят в строительстве дополнительной высоковольтной ЛЭП от подстанции «Шушенская-опорная» через Туран и Каа-Хемский район до Кызыла». То есть именно в возмещении мощностей, которые у республики при попустительстве Кара-оола отнял наш замечательный земляк Шойгу.

Сообщается, что «Александр Новак поддержал планы Тувы построить дополнительную высоковольтную ЛЭП». Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Однако в этой же статье журналисты правительственной газеты раскрывают, в интересах кого решается эта задача: «из-за отсутствия возможностей подключения к централизованной энергосистеме вынужден работать на дизельной электростанции Кызыл-Таштыгский ГОК полиметаллов, принадлежащий китайской компании «Лунсин». Шведская Auriant Mining не может приступить к разработке крупного золоторудного месторождения Кара-Бельдир, потому что в радиусе 200 км от места строительства золотоизвлекательной фабрики нет ни сетей, ни подстанций необходимой мощности».

Как известно, «Шведская Auriant Mining» и «китайская Лунсин» сегодня известны не столько платежами в бюджет республики и созданием новых рабочих мест для местных жителей, сколько нарушением экологического законодательства и отравлением окружающей среды. А китайцы, кроме того, оскандалились ещё и с незаконным освобождением от всех налогов и подкупом чиновников Тувы. В связи с этим хочется предостеречь «врио Главы Тувы Владислава Ховалыга» от увлечения сращивания собственных интересов с интересами недобросовестных иностранцев, которым нет дела до будущего Тувы, её природы и общества, у которых доминируют личные корыстные интересы, вряд ли совпадающие с интересами жителей республики.

Понятно, почему «этот проект поддерживают частные кампании – разработчики недр, поскольку он открывает им доступ к централизованному электроснабжению». «Auriant Mining» даже «готова на условиях партнёрства вложить до 1,5 млрд. рублей в его реализацию». Кто-то же должен заплатить за то, что республика по желанию Шойгу лишилась немалой части электрических мощностей. «Врио Главы Тувы Владиславу Ховалыгу» не остаётся ничего другого, как решать проблемы, которые создавал 14 лет его предшественник Шолбан Кара-оол.

Но в вопросе энергоснабжения республики есть другая, более важная для нас проблема, о которой почему-то в публикации не говорится ни слова – о размере тарифа на оплату электроэнергии в Туве. Это то, о чём Ховалыг говорил Путину при его назначении врио Главы. Ведь населению и бизнесу Тувы не так важно, какие прибыли извлекают китайцы и шведы из наших недр, как то, почём нам достаётся электричество. Или «врио Главы Тувы Владислав Ховалыг» этой проблемой почему-то не занимался при встрече с «заместителем председателя правительства России Александром Новаком, курирующим топливно-энергетический комплекс», что очень странно. Либо его пресс-служба недорабатывает и тем самым подставляет начальника. Так что вопросов к Ховалыгу становится больше.

Другая проблема, которой занимался в Москве Владислав Ховалыг, это «развитие регионального строительного комплекса и расселение из аварийного жилья». Этот вопрос он обсудил с «министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства И. Файзуллиным». Предметом обсуждения стал «проект «Чистая вода», в соответствие с которым «в 2021 году планируется реконструкция двух объектов: водозабора и магистрального водовода в селе Хову-Аксы Чеди-Хольского района и водозабора городе Шагонар Улуг-Хемского района».

Также сообщается, что «до конца 2021 года в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда будет переселено 80 человек». Честно говоря, очень мало, если понимать масштаб проблемы. Как известно, для всех регионов страны эта программа закончилась ещё в 2018 году. Тува по этому показателю на последнем месте в РФ.

По мнению Ховалыга, «в Туве высокая стоимость недвижимости, и ситуацию изменить может увеличение объёма строительных работ». Тезис, честно говоря, спорный. Дороговизна стоимости строительства диктуется высокой стоимостью строительных материалов, которая в Туве запредельная в основном из-за высокой стоимости электроэнергии и угля. А в решении этой проблемы действительно «требуется поддержка на федеральном уровне».

КАЗАНСКИЙ СТРЕЛОК ВЫЯВИЛ СЛАБОСТЬ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

В Казани 19-летний парень расстрелял школьников и учителей школы, которую он закончил за два года до этого. Это кошмарное убийство требует объяснения. Оказалось, что в школе из-за недостатка финансирования отсутствовала охрана. Власти хотят свести проблему к свободе продажи оружия и нерадивости директора школы, которая не обеспечила охрану. И только наш сенатор Людмила Нарусова совершенно справедливо заметила, что Росгвардия нужна не для разгона мирных демонстраций, сколько для обеспечения безопасности детей в школах.

Но это событие породило «комплексные проверки на безопасность всех образовательных учреждений» в стране. В том числе и в Туве. Как сообщает «ТП», «в Туве функционирует 488 образовательных организаций». В соответствии с требованиями в этих организациях «пропускной режим должен осуществляться сотрудниками частных охранных организаций (ЧОО) или сотрудниками Росгвардии республики». Однако выяснилось, что «силами ЧОО охраняются только 66 учреждений, остальные – штатными сторожами», как в той казанской школе. К примеру, «в 4 малокомплектных школах сёл Сизим, Усть-Ужеп и Эржей Каа-Хемского района, а также Качык Эрзинского района, система видеонаблюдения вовсе отсутствует».

«Врио главы Тувы Владислав Ховалыг поручил принять меры для обеспечения безопасности в образовательных учреждениях республики после трагедии в Казани». А поскольку денег на охрану школ в Туве тоже нет, «администрациям учебных заведений дано поручение повторить инструктаж для охраны, как правильно действовать в экстренных ситуациях и усилить пропускной режим».

Складывается такое впечатление, что никто не хочет понять простого: когда в обществе растёт напряжение, выхода которому нет из-за невозможности получения разрешения властей, любые эксцессы неизбежны.

ХОВАЛЫГ РАССКАЗАЛ, КАК ЕГО НАЗНАЧАЛИ НА ДОЛЖНОСТЬ

«ТП» сообщила, что «7 мая, в День радио, начало своё вещание радио «Звезда-Кызыл». Ему дал интервью «врио Главы Тувы Владислав Ховалыг», в котором он сообщил, как он «узнал о том, что его кандидатуру утвердили на столь высокую должность». Подтвердилась версия, что для него «это было неожиданностью». Об этом решении Путина сам Ховалыг «узнал за полчаса до встречи с президентом».

Надо сказать, невзирая на то, что Ховалыг числился в числе возможных претендентов на должность Главы, внезапное решение Путина многих застало врасплох. И в первую очередь – нашего земляка Шойгу с его протеже Кара-оолом. Этому решению Ховалыг обязан важному чиновнику Администрации Президента С.Кириенко.

Далее Ховалыг поделился своими ближайшими планами, пояснив: «Когда Владимир Владимирович Путин его назначил, все должны понять, что я пойду на выборы на пост Главы республики». Правда, при одном условии: «если партия «Единая Россия» меня выдвинет, зарегистрируюсь и стану кандидатом». Но проблема в том, что «Единую Россию» частично контролирует наш замечательный земляк Сергей Шойгу, которого так ловко объегорил Сергей Кириенко. Как известно из компетентных источников, у Шойгу иной взгляд на выборы Главы. Так что ясности в кандидате от партии власти на этих выборах пока не просматривается. Об этом говорит и неадекватное поведение братьев Кара-оолов, которые демонстрируют желание и впредь руководить республикой. Так что Ховалыгу в оставшееся время до выдвижения кандидатов необходимо проявить себя таким образом, чтобы дать Кириенко козыри в борьбе за влияние на Путина.

А пока Ховалыг занимается решением кадровых проблем. При этом он сообщил, что при назначении врио руководителя региона «не все отправляют состав правительства в отставку». Ему «такое решение всё-таки пришлось принять, чтобы сделать перезагрузку в работе действующего правительства». Остаётся лишь пожелать ему удачи на пути оздоровления состава правительства.

В ПАРЛАМЕНТЕ ТУВЫ НАЧАЛИ ГОТОВИТЬСЯ К ВЫБОРАМ

Как сообщила «ТП», «в течение весенней парламентской сессии Верховный Хурал провёл ряд обучающих семинаров для глав муниципальных образований и руководителей фракций партии «Единая Россия» в Хуралах представителей муниципальных образований». Видимо, дают установку никому не давать подписей на регистрацию кандидатов в Главы республики. Иначе кандидату от партии жуликов и воров эти выборы не выиграть.

На этот раз «прибыло 37 делегатов». «Перед началом работы к прибывшим гостям обратился Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа». О чём он говорил, думается, всем понятно.

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

«10 мая Владислав Ховалыг проверил готовность объектов жизнеобеспечения к завершению нынешнего отопительного сезона». При этом он «обсудил с руководителями отрасли проблемные вопросы и дальнейшие планы». Посещение им объектов жизнеобеспечения столицы, с одной стороны, говорит об его озабоченностях, а с другой – возникает вопрос, чем он ранее 10 лет на должности мэра занимался, если на ТЭЦ и очистных сооружениях для него что-то неизвестно?

На ТЭЦ «Генеральный директор АО «Кызылская ТЭЦ» Андрей Троцан показал основные объекты предприятия: главный щит управления, турбинный цех, щит управления в котельном цехе и доложил о прохождении отопительного периода 2020-2021 годов. Он также рассказал, что за прошедший сезон обнаружили 25 проблемных зон». Врио Главы поручил Брокерту «вместе с мэрией г. Кызыла проконтролировать успешное завершение нынешнего отопительного сезона». Можно считать, что поручение выполнено. А также поручил «отремонтировать старые объекты и своевременно начать программу ремонта устаревших участков ТЭЦ». С этим, конечно, возможны проблемы.

Другой объект посещения – «ООО «Водоканал-сервис». При этом «Генеральный директор Владимир Фалалеев ознакомил с основными объектами очистных сооружений и рассказал о насущных вопросах», которых накопилось немало за период, когда Фалалеев четырежды обанкротил предприятие. Сообщил, что «актуальным становится вопрос дефицита мощности и износа канализационного хозяйства». «И.о. министра строительства и ЖКХ РТ Аяс Хунай-оол сообщил о ходе проектирования строительства и реконструкции очистных сооружений, 30 лет капитально не ремонтировавшихся».

Как сообщила «ТП», «в рамках реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы на проектирование строительства и реконструкции канализационного хозяйства заключён госконтракт на инженерные изыскания, проектные и экспертные работы с ФГУП «Главное строительное управление Федеральной службы исполнения наказаний» со сроком исполнения до 1 июля 2021 г.». Прямо скажем, странный выбор контрагента. У нас вечно сапоги тачает пирожник...

(прочитано 1399 раз)


Остальные материалы номера 19:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№31, 10 августа)
» Обзор прессы (№30, 3 августа)
» Обзор прессы (№26, 6 июля)
» Обзор прессы (№24, 22 июня)
» Обзор прессы (№22, 8 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№21, 1 июня)
» Обзор прессы (№20, 25 мая)
» Обзор прессы (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№17, 4 мая)
» Сергей Конвиз: У премьера времени на раскачку не осталось (№16, 27 апреля)
» Ховалыг в мешке (№16, 27 апреля)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Владислав Товарищтайович Ховалыг: Малоизвестные факты о новом главе Тувы (№14, 13 апреля)
» Желаю Ховалыгу поскорее избавиться от чёрного наследия (№14, 13 апреля)
» Обзор прессы (№14, 13 апреля)
» В Туве сменилась власть. Что дальше? (№14, 13 апреля)
» Объединение тарифных зон возможно только при договорённости между губернаторами (№48, 8 декабря)
» Кто так крепко обобрал Туву? (№48, 8 декабря)
» Сможет ли Шолбан Кара-оола договориться о снижении тарифов на электроэнергию? (№46, 24 ноября)
» Телеразборки (№45, 17 ноября)
» Зачем Туве нужен звёздный земляк? (№22, 9 июня)
» Власти боятся среднего класса – он неуправляем (№20, 26 мая)
Опрос «Чего вы ждёте от назначения Владислава Ховалыга Главой Тувы?»
Кара-оол уйдёт в «тень», но сохранит всю полноту власти. Ничего не изменится. (12 голосов)
15.79%
Ховалыг постарается перенаправить денежные потоки на себя. Для республики ничего не изменится. (24 голоса)
31.58%
Новый глава постарается избавиться от людей, связанных с Кара-оолом. Политика полностью изменится. (17 голосов)
22.37%
Ховалыг – человек временный. На осенних выборах спокойно передаст власть реальному кандидату. (17 голосов)
22.37%
Мне всё равно. (6 голосов)
7.89%
Всего ответов: 76

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 6

Людмила Путина сразу же подала на развод, когда узнала, что произошло с предыдущей царской семьёй.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank