Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№46, 23 ноября 2021 года.

    Телеразборки
Телеразборки

ТЯЖЁЛОЕ НАСЛЕДИЕ ШОЛБАНА КАРА-ООЛА И КАРИМА САГААН-ООЛА

«108 канал» наглядно показывает, какое наследство досталось новой тувинской власти от бывшего главы Кара-оола и что останется от нынешнего мэра столицы Сагаан-оола. Типичный пример – многоквартирный дом в Кызыле по ул. Московская, 121. Дом был принят мэрией Кызыла не так давно, однако уже сейчас очевидно, что в нём жить невозможно.

Вот как его описывают журналисты: «Красивый снаружи, ветхий внутри». «Жильцы постоянно жалуются на низкое качество строительства». Следует отметить, что «дом на Московской 121 не раз становился объектом репортажей» независимых телевизионщиков. А вообще, с момента заселения «жильцы бесконечно жаловались на недочёты при проектировании и строительства – тонкие стены, сырость и холод».

Яркий образец – «квартира Антонины Монгуш, что находится на 1 этаже». Проживающая в квартире «бабушка жалуется на то, что жильё продувает с пола». В кадре – «Антонина Монгуш, жительница многострадального дома по ул. Московская, 121». Чтобы как-то помочь пожилой женщине, «заботливые дети сшили бабушке тёплую тряпичную домашнюю обувь». Оказалось, что «из-за сырости в квартирах выстиранное бельё хозяева вынуждены сушить в подъезде». Из чего можно сделать вывод, что климат в подъезде комфортнее, чем в квартирах.

Журналисты показали, что в этот дом «Оксана Белоконь приехала в гости к родственникам». «Погостив всего лишь месяц, женщина почувствовала все прелести проживания». А ведь ещё совсем не зима и на улице не так холодно... Она рассказывает: «я гулять хожу по булыжникам, при мне утепляли стену в подъезде, лампа постоянно сгорает». И вообще: «это – не квартира, это – странная квартира-дебилизм». Журналистов пригласили в квартиру. В ней «зал и кухню-студию обогревает вот этот 5-секционный радиатор». Оксана Белоконь показывает: «Вот батарея приклеена к стене, тут продувает из балкона». «Чтобы хоть как-то утеплить квартиру, жильцы планируют клеить на оконные рамы малярный скотч. Пол здесь не утеплён по всему периметру. Линолеум просто настелен на цементную стяжку».

Другой пример – «квартира Кежика Ооржака». Она «тоже находится на 1 этаже». И в ней «проблема та же – сквозной холод». Ситуацию «усугубляет ещё то, что квартира – угловая». Поразительно: «в основном жилой фонд занимают переселенцы из ветхого и аварийного жилья», но «в доме есть коммерческое жильё», которое люди купили за свои кровные деньги. Те, что оказались в этом не приспособленном для жизни доме по переселению из ветхого и аварийного жилья, «прождав в очереди на улучшение жилищных условий 20-30 лет, надеялись на качественное жильё». А получили квартиры в новом аварийном доме. И «не дом – а птичий короб».

В итоге, после многочисленных жалоб, «нескончаемой чередой недочётов занялась Прокуратура Кызыла». Она же и «защитила в суде права людей на качественное жильё». Слово дали «заместителю прокурора г. Кызыла Ирине Ховалыг», которая сообщила: «Решение суда ещё не вступило в законную силу, но как нам стало известно, застройщик обжаловал решение суда». Удивительно, но блатной застройщик-бракодел, которого завели в республику глава Кара-оол и мэр Сагаан-оол, нахально «не согласился с недочётами, выявленными столичной Прокуратурой совместно со Службой жилищной инспекции и строительного надзора республики». Так что решение проблемы некачественного жилья затягивается, и «жильцам дома на Московской 121 ещё рано надеяться на положительное решение ситуации». И теперь им остаётся лишь «надеяться как-то пережить очередную зиму в холоде и сырости».

После этого остаётся лишь подумать: у мэра Кызыла есть совесть или нет? А с другой стороны – в городе имеется представительная власть, назначившая этого оболтуса мэром столицы.

ЛЕЧЕНИЕ РЕБЁНКУ ПРИ СОДЕЙСТВИИ ПРОКУРАТУРЫ И СУДА

Мы часто видим по телевидению ролики, в которых люди взывают помочь тому или иному малышу деньгами, чтобы оплатить дорогостоящие лекарства или лечение от смертельной болезни. Такие видеосюжеты всегда вызывают гнев. Люди возмущаются: а в России есть государство, которое по Конституции обязано бесплатно лечить людей, особенно – малышей? Почему у нас для ротенбергов деньги есть, а для лечения людей – нет?

Теперь для всех стало аксиомой, что в России «болеть – дорогое удовольствие». И это очевидно для всех, кто «когда-либо сталкивался с заболеванием». Ну, а если у кого-то вдруг появляется «болезнь редкая и генетическая, то тут человеку тяжело вдвойне. Пациент чувствует свою беспомощность перед самой болезнью, перед системой здравоохранения, сказывается также недостаток финансирования». К примеру, «в Туве зарегистрировано 20 пациентов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, из которых 12 – дети в возрасте от 2 до 17 лет». Вот о таких пациентах журналисты «108 канала» и сняли видеосюжет.

«Ольга Гришина – мама 3-летней Софьи», страдающей тяжёлым заболеванием. Они только что «вернулись после процесса реабилитации, который проводился в Пензе». Нужно отметить, что «родители и медицинское сообщество Тувы впервые столкнулось на практике с очень редким генетическим заболеванием «Спинально-мышечная атрофия» или СМА». При этом заболевании «отнимаются ноги, руки, жизнь, самое страшное не можешь помочь своему ребёнку». «Спинальная мышечная атрофия – генетическое заболевание, при котором повреждается ген SMN1. Постепенно человек теряет способность ходить, удерживать и управлять собственным телом, самостоятельно сидеть, есть, глотать и дышать».

Поначалу «Софья в силу своего возраста не понимала, что с ней происходит, но всеми силами пыталась объяснить своё состояние». «После генетического теста ребёнку наконец-то поставили диагноз и назначили лечение препаратом Спинраза. Это самое дорогостоящее зарегистрированное лекарство в России. Стоит ли говорить, что практически для любой семьи это космическая сумма – один укол препарат стоит 8 млн., а необходимо поставить шесть уколов». Но в «региональном Минздраве таких денег на тот момент не было заложено. Семью поставили в реестр лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями». И тувинский минздрав отказал в медицинской помощи ребёнку, «сославшись на недостаток средств в бюджете».

Конечно, они вполне «могли запросить финансовую помощь из федерального бюджета», сославшись на неотложность медицинской помощи ребёнку, о болезни которого год назад они не знали. Могли попробовать убедить федеральных чиновников: «Мало ли когда ребёнок начал болеть, ведь ему необходима срочная медицинская помощь! Неужели ребёнок должен ждать следующего года? А если он столько не проживёт, ведь ждать в данном случае смерти подобно».

И тогда, отчаявшись дождаться понимания от врачей, «Гришины обратились в прокуратуру республики». И только там нашли поддержку. Впрочем, такое отношение к больным детям прокуратура Тувы демонстрировала и раньше – «в текущем году прокуратурой республики в судебном порядке защищены права двухлетнего ребёнка с диагнозом «метилмалоновая ацидемия» на получение лекарственного препарата Карбаглу, годовой курс лечения которого обошёлся бы семье ребёнка почти в 800 тыс. рублей». И случилось чудо! «После того, как в дело вмешалась прокуратура, необходимый препарат для Сони был приобретён»! «Уже после первой терапии в состоянии Софьи наметились улучшения». И теперь «родители надеются, что дочка станет самостоятельно ходить».

Так что, если вдруг кому-то нужна экстренная медицинская помощь, на медиков сильно не надейтесь и параллельно обращайтесь в прокуратуру. Тогда вам обязательно окажут медицинскую помощь.

(прочитано 2409 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 46:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Когда глава Тувы займётся жилищными бедами людей? (№24, 4 октября)
» Полтора года бессмысленной беспросветности (№24, 4 октября)
» Если обманывают чиновники, то это не мошенничество? (№23, 27 сентября)
» Обзор прессы (№23, 27 сентября)
» Прокурору Тувы запретили отбирать квартиру у ребёнка? (№14, 30 августа)
» Прокурор – защитник мошенников? (№14, 21 июня)
» Кошмар на улице Дружбы (№9, 17 мая)
» Кызыл: Тёмный период правления «градоболванчика» (№5, 19 апреля)
» Обзор прессы (№4, 12 апреля)
» Телеразборки (№50, 21 декабря)
» Сергей Конвиз: В республике очередное ЧП (№50, 21 декабря)
» Обзор прессы (№50, 21 декабря)
» Телеразборки (№47, 30 ноября)
» Когда у мэра Кызыла Сагаан-оола проснётся совесть? (№46, 23 ноября)
» Телеразборки (№44, 9 ноября)
» Обзор прессы (№43, 2 ноября)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Телеразборки (№30, 3 августа)
» Кроме «ковида» болезней не осталось? (№29, 27 июля)
» Антиковидная кампания в Туве: Ужас, отчаяние и бессилие (№26, 6 июля)
» Телеразборки (№20, 25 мая)
» Телеразборки (№16, 27 апреля)
» Телеразборки (№15, 20 апреля)
» Прокуратура Кызыла: Строительство по улице Ленина незаконно (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Учёные хотели засекретить данные о загрязнении городов Сибири (№13, 6 апреля)
» Обзор прессы (№13, 6 апреля)
» Беззаконная стройка в ущерб соседям (№12, 30 марта)
» Телеразборки (№11, 23 марта)
» Когда будет порядок в строительной отрасли Тувы? (№11, 23 марта)
» Кого обогащает тувинская земля? (№10, 16 марта)
» Обзор прессы (№7, 23 февраля)
» Телеразборки (№6, 16 февраля)
» Обзор прессы (№6, 16 февраля)
» Обзор прессы (№5, 9 февраля)
» Телеразборки (№4, 2 февраля)
» Телеразборки (№3, 26 января)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Образованного человека вычислить несложно – в его мате содержится смысл.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube