Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№30, 4 августа 2020 года.

Шолбан Кара-оол увидел в действиях оппозиции «атаку с особым цинизмом и ложью»

Шолбан Кара-оол увидел в действиях оппозиции «атаку с особым цинизмом и ложью»

Даже самому непосвящённому ясно, что с Главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом происходят какие-то странные и необъяснимые с точки зрения здравого смысла события. Внешним проявлением странности с его стороны стало публичное заявление в сети Интернет о том, что его должность «вожделенна» и «ею хотят владеть и другие». Заявление, прямо скажем, достаточно странное хотя бы потому, что Кара-оол – не наследный принц, не султан какой-нибудь. А должность Главы республики не «его». Она выборная. Чтобы её занимать, нужно пользоваться доверием населения и побеждать на честных выборах в конкурентной борьбе с другими достойными кандидатами. А вот с этим у Шолбана Валерьевича, прямо скажем, очевидные проблемы. Итоги его руководства регионом за 13 лет – сугубо негативные. Республика по большинству объективных показателей находится на последнем месте в РФ. И за год в этом плане ничего изменить кардинальным образом невозможно. А с учётом резкого ухудшения отношений Кара-оола с Шойгу его карьера может пойти по известному маршруту «золото – суд – тюрьма».

Видимо, поэтому Кара-оол ни с того ни с сего вдруг заблажил и публично на своих страницах во всех соцсетях заявил о «проплаченной атаке на правительство». Если ему верить, то его абсолютно необоснованно обвиняют во всех несчастиях тувинского народа. И даже в то, что «коронавирус только в Туве и бушует». В связи с этим должен поправить Главу. Не нужно «передёргивать». Его обвиняют совсем не в том, что в Туве, как по всему миру, «бушует коронавирус». А в том, что за 13 лет он в компании с генерал-гинекологом Дамба-Хуураком настолько довёл народ до нищеты и так развалил тувинскую медицину, что Тува в условиях пандемии превратилась в лидеры страны по бедности и удельному весу больных COVID-19. Ему совершенно справедливо ставят в вину то, что возглавляемое им правительство за три месяца подготовки к борьбе с вирусом умудрилось не заказать в Москве тесты для определения заболеваемости COVID-19, лекарства для его лечения и защитные средства для медперсонала. Его лично критикуют за то, что в Минздраве республики полный бардак, «скорая помощь» к больным едет сутками, отсутствуют койко-места для изоляции тяжелобольных и их негде размещать. На всю республику оказался исправным только один аппарат КТ, в больницах не работают лифты, и поэтому больные на карачках по лестницам ползком добираются до четвёртого этажа. В самих больницах не работают кислородные станции и недостаточно медицинского кислорода в баллонах, в связи с чем тяжелобольным дают кислород на 20 минут в сутки.

К Кара-оолу имеются претензии по части достоверного информирования общественности и вышестоящих инстанций об уровне заболеваемости в республике. Обвиняют в искажении статистики по части умерших от коронавируса и количеству выздоровевших. Дело дошло до того, что уже федеральные СМИ обратили внимание на ложность информации, исходящей из правительства. Так, по официальным данным, количество выздоровевших от COVID-19 оказалось на 572 человека больше, чем заразившихся. Большего позора тувинского чиновничества представить сложно. При этом официальные власти даже не предпринимают попыток как-то внятно объяснить такую нелепицу.

Откровенно скандальная ситуация сложилась с тестированием людей по COVID-19. Тува лидирует в стране по количеству проведённых тестов на 1 тыс. жителей. Однако это ничего не значит, поскольку большинство не могли (да и сейчас не могут) получить результаты тестов. Ситуация подтверждена результатами прокурорской проверки. Скорее всего, такая ситуация преднамеренно создана чиновниками правительства. В условиях пандемии процветают некие медики, приближённые к Главе, которые при полном параличе официальной медицины оказывают населению сомнительные платные медицинские услуги. В обществе достаточно обоснованно полагают, что эти «медицинские жучки» имеют с чёрными братками общий карман и наживаются на бардаке, устроенном властями.

Дело дошло до того, что в ситуацию был вынужден вмешаться бывший Президент Тувы Ш.Ооржак. Заметив нерешительность и очевидное бездействие Главы республики, ему пришлось использовать свой авторитет в федеральных органах власти и обратиться в Москву за помощью. Только тогда ситуация начала меняться: в республику были направлены московские врачи-инфекционисты, медикаменты, тесты, марлевые повязки и защитные костюмы. Учитывая критическую эпидемиологическую ситуацию, по распоряжению президента в Кызыл был экстренно доставлен временный госпиталь Минобороны и начато строительство ещё одного госпиталя.

Такие запоздалые меры реагирования только подчеркнули несостоятельность Кара-оола как действующего Главы правительства. А также отсутствие у него не только необходимых навыков управления, но и реальных рычагов влияния как в федеральных органах власти, так и внутри республики.

Шолбан Валерьевич одновременно в растерянности и гневе. Судя по всему, его волнуют не только низкая оценка его деятельности населением и федеральными органами власти, но и возможные печальные последствия этого для него, его родственников и выдвиженцев. Известно, что он очень тяжело переживает внезапную кончину в расцвете сил Камбы-ламы Тувы. Не секрет, что именно он вопреки традициям Тувы лоббировал продвижение Джампела Лодоя наверх по иерархической лестнице. И вот, казалось бы, когда мечта Кара-оола сбылась, тот внезапно умер. Некоторые полагают, что это он сгубил Камбы-ламу Тувы, вопреки воле верующих и традиций народа, «через колено» продвигая его к религиозной вершине власти. Верующие считают, что в этом случае на нём отразилась чёрная карма. Наверное, поэтому Кара-оол не смог обойти поднятый известным в республике политиком и православным строителем Сергеем Сафриным вопрос о чёрной карме Главы и её влияния на собственное будущее, будущее своих детей и тех, кого он продвигает на ведущие посты в республике. Можно предположить, что Шолбан Валерьевич ещё не потерял остатки совести и осознаёт ответственность перед своим окружением за совершённые им подлости. Он абсолютно обоснованно беспокоится по поводу «вопросов кармы, которые достанутся детям».

Однако следует отметить, что собственных мыслей в этом опусе Главы немного. Кара-оол обвиняет своих оппонентов, один из которых, по мнению Главы, имеющий наибольшие шансы в скором времени возглавить республику, «прячется за спину заслуг отца», в том, что они в неприличной борьбе с ним используют некий метод «гнилой селёдки». Этот способ, по его мнению, состоит в том, что «подбирается ложное обвинение», которое должно быть «максимально грязным и скандальным» о «мелком воровстве», «растлении детей или убийстве из жадности» и публично распространяется в СМИ. При этом, как утверждает Глава, клеветникам не требуется эти «обвинения доказывать», поскольку в «НЕсправедливые и НЕоправданные» (стилистика и правописание Ш.Кара-оола сохранены) обвинения в отношении него большинство жителей республики и чиновники в Москве верят безоговорочно. Как стало известно редакции газеты «РИСК» после опросов населения республики, значительная её часть полагает, что он, скорее, вор, коррупционер и бандит, чем государственный муж, озабоченной судьбой народа.

Кстати, Кара-оол попытался оспорить в Кызылском районном суде публикацию об этом и потребовал удалить с сайта газеты такое упоминание. Но получил ясный и конкретный отлуп. Он же попытался через суд оспорить информацию о том, как он покалечил охранника боулинг-клуба Иванова, но тоже получил отказ. А ещё раньше Шолбан Валерьевич попытался через суд запретить рисовать на него дружеские шаржи и карикатуры. Но и здесь ему было отказано. Поэтому сегодня он – скорее юмористический персонаж, увешанный вступившими в законную силу неутешительными для него решениями судов, чем мудрый государственный деятель.

И вот этот «деятель», внезапно возбудившись, заявил, что «в некоторых пабликах социальных сетей пошла проплаченная атака на правительство», причём «с особым цинизмом и ложью». Но кто, кроме него, виноват в том, что население республики охотно верит в любую негативную информацию в СМИ о совершении им антиобщественных, аморальных и противозаконных деяниях? А с другой стороны, если он уверен, что его оболгали, что же он не обращается в суд? Почему он не использует против лжецов всю мощь государственного аппарата и судебной системы? Я могу ошибиться, но, после грандиозного поражения от Аллы Донгур-оол, пригвоздившей его к позорному столбу, он уже более пяти лет не пытается с помощью фальсифицированных доказательств обвинить журналистов в распространении недостоверных, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений. А других доказательств, похоже, у него и нет. Хотя для защиты своей чести он держит целого зампреда правительства, который занимается только этим. Потому вряд ли можно признать обоснованным его возмущение по поводу того, что «как только обвинение становится предметом публичного обсуждения, неизбежно возникают его «сторонники» и «противники», к которым присоединяются «знатоки» и «эксперты». А также «оголтелые «обвинители», против которых «ярые «защитники» Кара-оола ничего не могут противопоставить.

Читаешь эти размышления по поводу метода информационной борьбы под названием «гнилая селёдка» и как-то невольно веришь, что Шолбан Кара-оол интеллектуально подрос за последние годы настолько, что уже в состоянии анализировать способы и методы информационной борьбы. Однако и тут у него оказалось не всё в порядке. Пронырливые и настырные корреспонденты «Новостей Тувы» выяснили, откуда у нашего Шолбана появились проблески навыков в аналитике. Оказалось, ларчик просто открывался: половину текста своего нытья и скулежа о «его вожделенной должности» и методах «гнилой селёдки» Глава попросту переписал из Интернета. Это очень похоже на обвинение в плагиате: «Получается, что любитель надувать щеки, напускать важность, пускать сопли, поучать и болтать без остановки по 3 часа на аппаратных совещаниях – просто недоразвитый воришка цитат из Интернета, копиэндпастер, увлекающийся [крысятничеством]», – заметили в «Новостях Тувы». Все как-то привыкли, что чем главнее чиновник, тем активнее он «крадёт деньги и имущество государства и граждан». Но чтобы «красть мысли, идеи и продукты интеллектуального труда других людей и выдавать это за своё на весь мир» – это уже совсем клинический случай, похожий на психическое заболевание, замечают журналисты.

Впрочем, многие эксперты полагают, что выход Главы Тувы именно сейчас на авансцену не случаен. В последнем рейтинге губернаторов портала «Национальный рейтинг» Кара-оол на 13-м году управления республикой плетётся в самом конце, занимая 80 место. А Тува под его «чутким прозорливым руководством» безальтернативно находится на последнем месте по качеству жизни и её продолжительности. На первом – по количеству совершённых преступлений и количеству убийств. Также Тува занимает одно из худших мест по уровню безработицы в РФ. Республика отстала от всех по объёмам жилищного строительства. За прошлый год в Туве было зафиксировано самое большой падение объёмов строительства жилья – 42%. Как результат – народ бежит из республики. Если раньше выезжали за Саяны в основном русские, то теперь бегут и наиболее самостоятельные представители титульной нации. Только за январь-май республику покинуло 1137 человек.

Наш Глава успел засветиться в нескольких крупных скандалах. Буквально на днях «ЦБ» отозвал лицензию у АО «Народный банк Тувы», на 80% подконтрольного правительству республики. Выяснилось, что банк несвоевременно исполнял клиентские платежи, завышал стоимость своего имущества, выдал из денег вкладчиков 40% невозвратных кредитов. Из банка «испарились» активы на 40 млн. рублей.

Но по большому счёту население республики раздражает не столько организованное воровство бюджетных средств и даже не трата времени на подготовку встреч с Шойгу, сколько пренебрежение интересами людей. Когда говорится о поголовной бедности тувинцев, то имеются в виду некие жалкие статистические данные, согласно которым огромная часть семей проживает за порогом минимального прожиточного минимума. Однако прокуратура Тувы выявила, что правительством и парламентом республики не разработаны и не утверждены методики определения МРОТ. Поэтому чиновники каждый год как хотят, так и считают. Хотят – поднимут. Но обычно хотят занизить – тогда «на бумаге» количество бедных можно искусственно снизить. Чем Минтруд и занимается. Но больше всего людей беспокоят безработица, низкие зарплаты и пособия, высокие цены в магазинах, за электроэнергию и уголь. Именно за это несёт ответственность Глава правительства Кара-оол. В этой части ситуация просто критична. Скоро осень, и люди снова начнут роптать, поглядывая в сторону улицы. Но в этой части правительство Тувы не делает НИ-ЧЕ-ГО.

В связи с этим можно отметить возню Кара-оола с Голевской горнорудной компанией по поводу схемы и объёмов электроснабжения обогатительной фабрики в Тодже. Министр финансов РФ Силуанов с барского плеча подарил олигарху Прохорову почти миллиард долларов на предпродажную подготовку Ак-Сугского месторождения меди. В рамках договорённостей Прохоров должен провести электролинию из Тулуна Иркутской области и построить автомобильную дорогу до месторождения. Вот тут «шило» и вылезло. Олигарх-миллиардер, наживаясь на природных богатствах республики, будет к тому же получать электроэнергию вдвое-втрое дешевле, чем за него платит нищее население республики. И в пять раз меньше, чем за него платят небогатые тувинские предприниматели, в том числе в аграрном секторе, поскольку тарифы на электроэнергию в Иркутской области в пять раз ниже, чем в Туве. И это невзирая на то, что Саяно-Шушенскую ГЭС, производящую самую дешёвую в мире электроэнергию, питает водой Шагонарское море, затопившее значительную часть территории Тувы. При этом Кара-оол за все 13 лет правления республикой палец о палец не ударил ради того, чтобы в Туве электричество было хотя бы не дороже, чем у соседей.

Кстати, эту политику геноцида собственного народа он продолжает и сейчас, когда настаивает, чтобы Голевская горнорудная компания увеличила поставки в республику дешёвой электроэнергии с 35 до 105 гВт, но не для обеспечения населения республики, а для питания жуликов китайской компании «Лунсин» и шведской золотодобывающей компании «Тардан Голд». Как известно, «Бог наградил Шолбана даром ничего не делать даром». В связи с этим можно предположить, что старания Кара-оола в пользу «Лунсина» и «Тардан Голд» хорошо оплачены.

Но тут важно другое – о населении республики, которое втрое-вчетверо переплачивает за свет, власть не думает. Не думает и об экономике Туве, которая не может развиваться при таких неконкурентных ценах на электроэнергию, уголь и ГСМ. Правительству Тувы просто не до этого. Оно в основном беспокоится о собственном благополучии. Хотя именно из-за высоких цен на энергоресурсы и отсутствия желания у правительства Тувы поддерживать сельхозпроизводителей, не возвращающих государственные средства в виде откатов, сельское хозяйство республики влачит жалкое существование. И опять заговорит о ценах за свет (и уголь!) только в период предвыборной кампании.

Такую дань платит население республики федеральному центру за то, что нами руководит ничтожный жалкий крохобор, ставящий во главу угла личные интересы и не помышляющий о насущных нуждах населения.

Мы ещё поговорим на эту тему. До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3646 раз)

risk-inform.ru/article_8872.html
+17

Остальные материалы номера 30:
 
   
   
 
Материалы по теме:

» Туву ждут серьёзные перемены (№37, 22 сентября)
» Одному брату грозит срок на нарах, другому – грозит окончание срока губернаторства (№36, 15 сентября)
» Обзор прессы (№36, 15 сентября)
» Убогость и нищета кызылских больниц (№35, 8 сентября)
» Мир ожидают перемены через честные выборы или бунт (№34, 1 сентября)
» В Москве главе Тувы установлен окончательный диагноз: Недееспособный лжец (№34, 1 сентября)
» Свежий анекдот (№34, 1 сентября)
» Выстрелил в браконьера, а попал в карьеру брата (№33, 25 августа)
» Криминальная борьба с честной политикой (№33, 25 августа)
» Обзор прессы (№31, 11 августа)
» Смена глав регионов: Процесс пошёл! (№30, 4 августа)
» «Гнилая селёдка» Шолбана Кара-оола (№29, 28 июля)
» Из Хабаровска: Власть, просыпайся! Выходи к народу! (№29, 28 июля)
» Телеразборки (№24, 23 июня)
» За капризы Кара-оола ответят Минздрав и Роспотребнадзор (№24, 23 июня)
» Телеразборки (№22, 9 июня)
» Шолбан Кара-оол либо лжец, либо опасный для общества больной (№22, 9 июня)
» Требуется качественное тестирование на коронавирус (№22, 9 июня)
» Под лозунгом борьбы с коронавирусом отменили лечение других болезней (№19, 19 мая)
» Занимается ли Минздрав Тувы другими болезнями, кроме коронавируса? (№19, 19 мая)
» Телеразборки (№18, 12 мая)
» Бардак в Минздраве Тувы: Как пройти тест на коронавирус? (№18, 12 мая)
» Мультипликативный эффект от глупости руководства, падения нефтяного рынка и эпидемии (№15, 21 апреля)
» «Нет расходников, средств защиты, антисептиков, респираторов, персонала» (№12, 31 марта)
» «Мы верили ему, но наш глава разрушает нашу республику» (№12, 31 марта)
» В новую жизнь с обнулённым доверием? (№10, 17 марта)
» Задница Кара-оола как честный ответ на беды Тувы (№7, 25 февраля)
» Жизнь в Туве глазами экономиста: Парадокс отчётов (№4, 4 февраля)
» Минуло 20 лет. Жить стало тяжелее. Что дальше? (№2, 21 января)
» Обзор прессы (№1, 14 января)
» Обзор прессы (№52, 30 декабря)
» Предварительные итоги сложного года (№52, 30 декабря)
» Послание ни о чём и в никуда (№51, 24 декабря)
» Кара-ооловские хотелки (№46, 19 ноября)
» Ветераны встретились и подвели итоги выборной кампании (№43, 29 октября)
» Кара-оол в кольце недругов (№33, 27 августа)
Опрос «После того, как Шолбан Кара-оол уйдёт со своего поста...»
Станет хуже (3 голоса)
12.50%
Ничего не изменится (6 голосов)
25.00%
Жизнь в Туве улучшится (15 голосов)
62.50%
Всего ответов: 24

Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10

Несмотря на падение цен на нефть, падения цен на бензин удалось избежать.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank