Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№44, 10 ноября 2020 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПОКАЗУХА С ВВОДОМ ЖИЛЬЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Как сообщила «ТП», «в Туве ввели ещё один многоквартирный дом по программе расселения аварийного жилья». В церемонии показательного заселения «246-квартирного жилого дома по ул. Московская, д. 122» принял участие лично «Глава Тувы Шолбан Кара-оол».

Как сообщается в публикации, «девятиэтажный дом построен в рамках реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда». В роли застройщика выступила по непроверенной пока информации «крышуемая» прокурором республики Боровковым «красноярская компания «Орион», занимающаяся продажами автомобилей марки «Mercedes-Benz».

Квартиры в домах данной серии крохотные. Один балкон на двух хозяев. В связи с этим сообщается, что «более половины помещений из 246 – это недорогое малогабаритное жильё, включая квартиры гостиничного типа площадью от 20 до 27 квадратных метров». А также «типовые «однушки» от 34 до 41 кв. метра». Остальные квартиры – двух- и трёхкомнатные.

Как заявил Кара-оол, он «искренне разделяет радость земляков, получивших в нём жильё». Ведь по плану эти дома должны были быть сданными в эксплуатацию ещё в 2017 году. При этом Кара-оол не смог удержаться, чтобы не приврать, заявляя: «Принимали объект у строителей тщательно. Такой требовательности нужно придерживаться и дальше в приёмке новостроек».

На самом деле дом не готов к сдаче. И потому сразу после церемонии сдачи дома у жильцов забрали назад ключи от квартир, пояснив, что ключи они получат после того, как на дому закончатся работы. Кара-оол полон надежд: «Рад, что такие новоселья, как сегодня, становятся у нас нормой жизни». И обещает: «В будущем (то есть в 2021) году закроем дома за 17 и 18 годы».

РАЙОН КЫЗЫЛА С ТЯЖЁЛОЙ СУДЬБОЙ

Да, действительно, не следует огульно обвинять городские и республиканские власти в том, что они не слышат простых людей. Но когда смотришь на микрорайон «Кожзавод», то невольно на сей счёт возникают разные мысли. И действительно: «У «Кожзавода», есть множество сложных, тяжело решаемых проблем». Они «появились не сегодня и не вчера» и имеют «многолетнюю историю».

Здесь говорить «о доступности транспорта не приходится» – «если нет своей машины, то будь добр, жди единственный автобус 5 «А» или «топай пешком до «Телецентра», «Агентства» или «Детского мира». Летом куда ни шло, «не так боязно, ведь светает рано, а темнеет поздно», а вот зимой... Кругом «темнота, гололёд, да и после заката домой возвращаться страшновато, по пути встречается много пьяных людей». Власти что-то шумят насчёт «сухого закона», но это всё трёп: «Спиртное в районе достать – не проблема, выбор, так сказать, на любой вкус, достаток и кошелёк».

«Рано утром на остановках скапливаются толпы людей, которым надо в город на учёбу или работу. Единственный автобус ходит по расписанию, но его явно недостаточно, ведь район густонаселён, есть много школьников и детсадовцев. Да и вечером вернуться домой ещё та проблема». Так что «транспортная проблема стоит крайне остро». Вот и получается: люди «живут посреди города, а как на острове» – «добираться долго, трудно, а временами даже опасно».

Другая беда – «это помойки и хаотично возникающие свалки». Бросают мусор где попало. При этом «чем больше прибираешь, тем больше его наваливают». Подходить к ним страшно: «на мусорных кучах пропитание себе ищут хозяйские или бездомные собаки», которые «сбиваются в стаи, от голода и обиды нападают на одиноких прохожих». Поэтому и «детей на улицу без присмотра выпускать опасно». Люди живут, как в осаде.

Как выяснил журналист «ТП», «всех беспокоит практически одно и то же». Осталось выяснить, как к этим проблемам относится власть. Было бы логичным обсудить проблему с мэром Сагаан-оолом, однако журналист почему-то обратился к недавно избранному депутату «Верховного Хурала РТ Станиславу Оюну». Тот бодро ответил, что «уже работает над проблемами «Кожзавода», в рамках предвыборной агитации уже провёл «сход граждан и для себя определил болевые точки». И теперь Оюн совместно с работниками мэрии «ведут переговоры с МУПом «Кызылгортранс» об увеличении числа автобусов 5«А». «Начальник отдела транспорта Департамента городского хозяйства мэрии Кызыла Буян Шойжун и заместитель директора МУПа «Кызылгортранс» Чаян Кара-Сал заверили» депутата, что «все юридические формальности согласованы и договор находится на финальной стадии подписания».

Ещё один нерешённый вопрос связан с отдалённостью школы. «Школа №14 закрылась, и её ученики переведены в школу №17 на ул. Иркутской». А теперь нужно организовать перевоз учеников с Кожзавода до школы №17 «школьным автобусом». Странно, почему он не решён до сих пор – автобусы есть, нужно простое внимание властей.

«Третья проблема» – «лестница, ведущая на улицу Горную, откуда далее есть выход к школе №3 и автобусным остановкам». Она «в очень запущенном состоянии, сильно заросла бурьяном, без освещения». Казалось бы, простой обыденный вопрос, но понадобилось участие журналиста, чтобы «трава была убрана и установлены фонари. Совместно с мэрией смогли улучшить освещение и самого района «Кожзавод» на улицах Школьной и Семирацкого».

Журналиста обрадовали сообщением, что наконец-то «у района «Кожзавод» новый участковый инспектор полиции» вместо «майора полиции Александра Маады». Полиция видит «одной из главных причин правонарушений, совершаемых на «Кожзаводе», социальную неустроенность людей». На поверку «каждый третий, а зачастую даже и второй правонарушитель оказывается безработным».

Как сообщил «Главный архитектор столицы Орлан Машпалдыр», «Кожзавод не брошен и не забыт». Он «фигурирует в наших документах, в данном районе запланировано развитие уличного освещения и асфальтирование дорог». Осталось пожелать кожзаводчанам терпения, пока власти наберутся сил, смелости и займутся микрорайоном «Кожзавод», в котором живут люди.

КОГДА В ХОВУ-АКСЫ НАКОНЕЦ-ТО ПОЯВИТСЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА?

Журналист «ТП» начинает свою публикацию издалека: «Хову-Аксы – наглядный пример того, как» всё переменчиво. Сначала там «открыли кобальтовые руды». Потом «построили комбинат». Думали – на века. Но пришёл Бичелдей и выгнал русских работников комбината из республики. Комбинат «закрылся в 1992 году». Но Хову-Аксынская ТЭЦ работала. Давала посёлку свет, тепло и холодную воду.

А затем наступил 2007 год. На смену Ооржаку пришёл Кара-оол, который привёл с собой племянника Сагаан-оола. Племянник организовал аварийный останов ТЭЦ. И в посёлке не стало ни света, ни тепла, ни питьевой воды. «Сейчас посёлок Хову-Аксы стал селом – на пгт уже не тянет, нет городской инфраструктуры, свет по-прежнему гаснет».

А «что течёт из кранов?» Грязная жижа. После остановки ТЭЦ «10 лет подряд говорят, что нужен полный ремонт всего водопровода». «Управление Роспотребнадзора обратилось с исковым заявлением в Чеди-Хольский районный суд в отношении ООО «Водопроводно-канализационные сети» в посёлке Хову-Аксы с требованием через суд устранить нарушения санитарных норм. Основанием для обращения в суд послужило плохое качество воды». Впрочем, «вода» – это условное название жидкости, которая течёт из крана». «В 2017 году, в начале апреля, произошла авария – прорыв на водозаборной станции второго подъёма Хову-Аксынского водоканала», и «началась «весёлая» жизнь»: постоянные оповещения, что «надо запастись водой». И люди дружно «заполняли водой все ёмкости в доме», и так без конца и без края.

Наконец власти всё же решились провести новую линию водовода. Обещали воду в ноябре. Вряд ли... «Строительством заинтересовалась прокуратура»... «В ноябре, конечно, ничего не завершат». Хотя «трубы уже почти все» смонтированы. В наличии «приёмные клапаны, резервуары с барабанными сетками, карманы водослива...». Но не решён главный вопрос – водозабора. «Дело в том, что водозабор в Хову-Аксы запроектирован почему-то открытым». Такой в республике «вообще единственный открытый водозабор». В нём в Хову-Аксы «вода идёт непосредственно из Элегеста». А в половодье непременно должны возникнуть проблемы с «очисткой и обеззараживанием», поскольку весной «Элегест буквально шалеет, меняет русло, пытается снести всё, что можно». И тут «никакие фильтры с этим не справятся. И вода в нём настолько грязная, что все эти комплексы по очистке смогут выдать только условно чистую воду».

Но что поделаешь? Проект есть, он утверждён, проблем не избежать, пока «вдруг пробурят скважину, дотянутся до линзы, которая очень глубоко, поставят ещё раз новое оборудование с мощными насосами...». Но почему у нас всегда всё решения – временные? Неужели нельзя сделать один раз и надолго? Власти, ау! Скажите, «в Хову-Аксы будет чистая вода»?

Твой ИнформКРУГОВОРОТ БЕСПОРЯДКА И ЧИНОВНОЙ НАГЛОСТИ

Все СМИ республики писали о том, как городские власти построили в Кызыле аварийные дома по адресу «ул. Дружбы, 3/1 и 3/2» и вселили в них людей. Мытарствам людей не было конца и края. Но им повезло – прокурором Кызыла был тогда полковник Мальцев. Честный принципиальный и порядочный прокурор. Он обратился в суд в защиту жильцов этих домов. Кызылский городской «суд признал квартиры в этих домах не пригодными для проживания».

Борьба была нешуточной: мэрия обвиняла жильцов аварийного дома в том, что они сами довели свои квартиры до аварийного состояния. Подавали апелляционные и кассационные жалобы. В общем, делали всё возможное, чтобы уйти от ответственности. «Мэрия вроде бы и согласилась, что там жить нельзя», но одновременно заявляла: «у нас нет никаких свободных квартир, куда бы можно было переселить людей из «нового ветхого жилья». Спасибо прокуратуре она отстояла интересы людей до конца.

«Сейчас жильцы нового аварийного дома получили квартиры в старых, но хороших, благоустроенных домах». Как сообщается в публикации, «квартиры удобные, тёплые, светлые. За окнами – не брошенная стройка, а нормальный городской пейзаж». Вообще-то, «квартиры выделили семерым семьям, но вселились пока только четыре». Наверное, всё утрясется, и люди вселятся в нормальное жильё. Но история эта неожиданно получила новое неожиданное продолжение.

Оказалось, что решение суда, признавшего новый жилой дом аварийным, для чиновников мэрии – не указ. И она снова идёт по тем граблям, по которым ходила шесть лет по заявлению прежних жильцов дома. Вы можете не поверить, но... мэрия «в эти квартиры, которые признаны судом не пригодными(!) для проживания, уже вселяет новых жильцов»! Да, они в курсе, с каким скандалом прежние жильцы выбивали из мэрии другое жильё. Они уже знают, какие мытарства им пришлось пройти, прежде чем они получили приличное жильё. Тем не менее, они «сейчас пока очень рады хоть и этим «новым» квартирам», поскольку «они ещё не огляделись и не узнали, как холодно тут зимой и как жарко – летом».

Новые несчастные жильцы новых аварийных квартир уже успели «провести ремонт, закрасить потёки...». Они же «ещё не знают, что потёки будут появляться вновь и вновь с удручающей неизбежностью». Им, наверное, невдомёк, что придётся пройти те шесть кругов ада, которые прошли предыдущие жильцы новых аварийных квартир.

Но разговор не о них. Разговор о чиновниках мэрии г. Кызыла, о мэре Сагаан-ооле, который принял решение о заселении людей в аварийное жильё. Интересно, а что на это скажет прокурор Боровков? Как он отреагирует на очевидное злоупотребление со стороны мэра? Ну а мы готовимся к освещению «новых раундов борьбы людей с чиновниками за достойное жильё».

(прочитано 2843 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 44:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№43, 2 ноября)
» Обзор прессы (№40, 12 октября)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Телеразборки (№30, 3 августа)
» Обзор прессы (№27, 13 июля)
» Телеразборки (№19, 18 мая)
» Телеразборки (№16, 27 апреля)
» Телеразборки (№15, 20 апреля)
» Прокуратура Кызыла: Строительство по улице Ленина незаконно (№15, 20 апреля)
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Беззаконная стройка в ущерб соседям (№12, 30 марта)
» Телеразборки (№11, 23 марта)
» Когда будет порядок в строительной отрасли Тувы? (№11, 23 марта)
» Кого обогащает тувинская земля? (№10, 16 марта)
» Обзор прессы (№6, 16 февраля)
» Телеразборки (№4, 2 февраля)
» Телеразборки (№3, 26 января)
» Телеразборки (№50, 22 декабря)
» Телеразборки (№46, 24 ноября)
» Мэрия Кызыла переселяет людей из одних развалюх в другие (№45, 17 ноября)
» Фиктивное новоселье под руководством Шолбана Кара-оола (№45, 17 ноября)
» Телеразборки (№35, 8 сентября)
» Обзор прессы (№35, 8 сентября)
» Телеразборки (№33, 25 августа)
» Переселение из ветхого жилья: Мэрия Кызыла изворачивается, судебные приставы не работают, но прокуратура контролирует (№32, 18 августа)
» Пока люди страдают, серийные преступники остаются на свободе (№27, 14 июля)
» Обзор прессы (№26, 7 июля)
» Заселили в опасный для жизни дом и не хотят переселять (№24, 23 июня)
» Телеразборки (№16, 28 апреля)
» Телеразборки (№7, 25 февраля)
» Телеразборки (№4, 4 февраля)
» Обзор прессы (№4, 4 февраля)
» Программа переселения из аварийного жилья: Многочисленные нарушения и отсутствие ответственных за провал (№2, 21 января)
» Аппаратное совещание как зеркало безысходности (№50, 17 декабря)
» Программа переселения из аварийного жилья сорвана, но виновные не установлены (№49, 10 декабря)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Россияне начали ностальгировать по доллару за 100 рублей.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube