Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№47, 1 декабря 2020 года.

    Популярно о наболевшем

Чем больна медицина Тувы?

Чем больна медицина Тувы?

Власти страны сообщают, что уже потратили на борьбу с коронавирусом SARS-CoV-2 почти 2 трлн. рублей из Фонда Национального Благосостояния. Однако деньги, по всей видимости, помогают не очень – кривая распространения вируса неуклонно растёт и уже зашкаливает за 27 тыс. заболевших в сутки. РФ до сих пор не имеет действенного эффективного лекарства от коронавируса. Смертность достигает 5% от заболевших – это очень много. Даже в просвещённой Москве от COVID-19 ежедневно умирает более 70 человек.

Недавно в госпитале Минобороны РФ скончался от COVID-19 бывший губернатор Хакассии Зимин. Правда, осведомлённые источники полагают, что участь его была решена, как только он попал в госпиталь им.Вишневского Минобороны – его, говорят, не могли спасти только потому, что он много знал про дела министра обороны... И это, наверное, походит на правду – Зимину 58 лет, здоровяк, каких поискать, очень богатый человек, был известен как браконьер. К тому же его заболевание было установлено на ранней стадии, он получал весьма квалифицированную медицинскую помощь. Однако умер. Тут два варианта – либо у нас в стране медицина совсем сдохла, либо он действительно превратился в носителя опасной информации о Шойгу. Думается, теперь и Кара-оолу пора задуматься о своём здоровье: он тоже слишком много знает про нашего знаменитого земляка.

Кстати, в последнее время, особенно после недолгого пребывания в госпитале Шойгу с Кара-оолом стало происходить что-то странное. Он вдруг стал не только болезненно неравнодушен к собственной персоне, но и маниакально выставляет собственную глупость на всеобщее обозрение. На днях разместил в Интернете фотографию, в которой он, скрючившись, спит в исподнем со своим взрослым сыном на одноместной кровати. Большей убогости и нелепости для действующего Главы республики придумать было трудно. Он, видимо, даже не осознаёт, что такими фотографиями позорит тувинцев перед всем миром. Ведь люди как думают: если у тувинцев такой придурок сумел стать губернатором, то они, наверное, ещё тупее его. Вот, потому и живут в нищете.

Но отставим в сторону судьбу нашего Главы – ему всё равно осталось чудить недолго. И подумаем о медицине и здоровье нации. На днях Тува рассталась с известным в республике государственным и общественным деятелем, председателем Союза ветеранов государственной и муниципальной службы РТ В.Д. Хемер-оолом. К сожалению, я сам принять участие в проводах товарища не смог – был далеко за пределами. COVID-19 отнял у него жизнь. Как потом выяснилось, эти траурные мероприятия власти республики приказали замолчать. От правительства республики даже венка не было отправлено на его могилу, никто из прислужников Кара-оола не пришёл сказать прощальные слова уважаемому человеку.

Да, действительно, Владимир Думатович не пресмыкался перед чиновниками, а Союз под его руководством всегда занимал принципиальную честную позицию. Он всегда был готов к конструктивному диалогу с властью. Но правительство и парламент с упорством, достойным иного применения, игнорировали здравые предложения ветеранов. Наверное, поэтому республика и находится в таком историческом социально-экономическом тупике.

Но смерть человека – это не только скорбь. Это повод оглянуться вокруг себя, чтобы понять, в какой мы ситуации и куда движется тувинское общество. Спору нет – то государственное здравоохранение, которое мы получили в результате т.н. «оптимизации» под руководством Дамба-Хуурака и Кара-оола, довело тувинскую медицину «до ручки». И дело даже не в том, что были бездумно сокращены больницы и коечные места, что властями были созданы условия для массового выезда специалистов здравоохранения за пределы республики. Опыт Шойгу показывает, что отстроить полевые госпитали, больше похожие на конюшни, можно быстро, хоть и очень дорого. Для этого достаточно проехать и посмотреть, что за госпиталь он нам подарил. Там даже специалист навскидку не признает это сооружение «госпиталем». Ну да ладно – в Москве даже стадион «Крылатское» оборудовали под госпиталь. Как говорится, на безрыбье и рак – рыба. А что земляк родной республике не очень стремился помочь, так, знаете, как говорят, с паршивой овцы – хоть шерсти клок. Так что нужно радоваться и этому сооружению из сендвич-панелей. Лишь бы люди реже умирали.

Наверное, спасением в этой ситуации могла бы стать вакцина от COVID-19. Однако надежда на неё оказалась преждевременной. Известно, что в настоящее время лечится от COVID-19 известный российский журналист Алексей Пивоваров, который несколько месяцев назад в порядке эксперимента решился на прививку «Спутник V». И таких случаев, подтверждающих ненадёжность вакцины, с каждым днём становится всё больше. К примеру, ещё пять медиков в Томской области заразились коронавирусом после прививки «Спутник V» против COVID-19. Так что с оптимизмом торопиться не следует. Правда, и сам Шойгу, имеющий некоторое отношение к созданию вакцины «Спутник V», заявил, что он привился и чувствует себя хорошо. Может быть. Хотя, как известно, он относится к типу людей, о которых говорят пословицей, заканчивающейся словами «не дорого возьмёт». Тем не менее, очевидно: с пандемией нам бороться придётся долго. И нужно к этому быть готовым.

Но есть ещё одно последствие развала тувинской медицины – полный бардак. Приведу простой пример. Я вернулся из поездки в Москву и через несколько дней почувствовал себя неважно. Дней 10 терпел, надеялся, что пройдёт. Но лучше не становилось. И я пошёл в поликлинику. К участковому врачу. Благо, медицинская карточка была у меня на руках. Она меня послушала, измерила давление и температуру, выдала направление на сдачу анализов, рентген, кардиограмму и, в том числе, на КТ. Я всё прошёл. Когда сдавал анализы на КТ, мне сказали, что через два дня мне придёт СМС-сообщение с результатом. Не дождавшись никаких сообщений, через неделю я снова пришёл в поликлинику. Моей медицинской карточки, которую я оставил в рентген-кабинете, в регистратуре не оказалось. И тогда я пошёл к участковому врачу в надежде, что она находится там. Однако оказалось, что карточки там тоже нет. Мне предложили походить по кабинетам и поискать свою медицинскую карточку.

К этому времени, следует признаться, я и без вмешательства врачей почувствовал себя значительно лучше. И мог бы, наверное, походить по четырём этажам поликлиники в поисках злополучной карточки. Выхаживать карточку я не стал. И предложил врачу самой поискать её в заведении, где она служит. После некоторых препирательств врач снова взяла мой номер сотового телефона, записала его себе и успокоила меня, пообещав найти карточку, и по телефону пригласить меня в больницу для установления состояния моего здоровья и выработки рецепта для последующего моего окончательного выздоровления. И знаете, с того дня пошла третья неделя, а звонка всё нет. Я уже совсем выздоровел, и мне этот звонок уже ни к чему. Но, как говорится, осадок остался...

Я человек в Кызыле достаточно известный. Но и мне не удалось получить диагноз ни по COVID-19, ни в целом о своём здоровье. Я думаю, мы имеем дело с параличом медицины в Туве. Это не потому, что отдельные врачи не обязательны или не профессиональны. Просто, скорее всего, вся система здравоохранения республики работает на получение каких-то там статистических данных, которые должны показывать положительную динамику, а само здоровье людей для неё – ничто.

И ещё одно замечание к теме. В поликлинике коридоры забиты людьми в военной форме. Они создают очереди во все кабинеты. Здоровенные ребята в погонах сдают кровь, проходят флюорографию, посещают терапевтов и других специалистов. А бедные больные старушки часами сидят под дверьми кабинетов. Странно: в воинской части должна быть своя медицинская служба. Военным нечего делать в гражданской поликлинике, оттирая от врачей убогих стариков. Скорее, наоборот: во время пандемии военные врачи должны оказывать помощь гражданским лицам в оказании качественных медицинских услуг. А у нас в Туве почему-то всё шиворот-навыворот. Кара-оолу по его первой прихоти пригнали военный самолёт для транспортировки в Москву, хотя в этом никакой необходимости не было, и от чего-то лечили в госпитале Минобороны, а военнослужащие Горнострелковой бригады, вместо того, чтобы получать медобслуживание в своей части, толпами ходят в город в переполненную поликлинику. Попрошу редактора обратиться по этому поводу в соответствующие инстанции.

До встречи.

Сергей Конвиз

(прочитано 1301 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 47:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Телеразборки (№13, 6 апреля)
» Учёные хотели засекретить данные о загрязнении городов Сибири (№13, 6 апреля)
» Обзор прессы (№50, 22 декабря)
» Как жизнь, Хакасия? (№47, 1 декабря)
» Кризис доверия (№47, 1 декабря)
» Ушёл из жизни Владимир Думатович Хемер-оол (№47, 1 декабря)
» «Повезёт, если остановимся на 500 тысячах смертей» (№46, 24 ноября)
» Шолбан Кара-оол воспользовался самолётом Минобороны без разрешения командования (№45, 17 ноября)
» Деградация системы (№44, 10 ноября)
» Судороги здравоохранения: «Творится ад!» (№43, 3 ноября)
» Обзор прессы (№41, 20 октября)
» Обзор прессы (№37, 22 сентября)
» Убогость и нищета кызылских больниц (№35, 8 сентября)
» Шойгу «спасает» одного мнительного чиновника, но игнорирует десятки тяжелобольных людей (№34, 1 сентября)
» В Москве главе Тувы установлен окончательный диагноз: Недееспособный лжец (№34, 1 сентября)
» Пандемия COVID-19: Куда она исчезла и кто на ней заработал? (№33, 25 августа)
» Шолбан Кара-оол увидел в действиях оппозиции «атаку с особым цинизмом и ложью» (№30, 4 августа)
» Телеразборки (№28, 21 июля)
» Обзор прессы (№28, 21 июля)
» 20 июля. Тува: эпидемиологическая обстановка (№28, 21 июля)
» Телеразборки (№27, 14 июля)
» 13 июля. Тува: эпидемиологическая обстановка (№27, 14 июля)
» Телеразборки (№26, 7 июля)
» Триумф во время пандемии (№26, 7 июля)
» 6 июля. Тува: эпидемиологическая обстановка (№26, 7 июля)
» Телеразборки (№25, 30 июня)
» Поправки вместо здоровья? (№25, 30 июня)
» Обзор прессы (№25, 30 июня)
» 29 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№25, 30 июня)
» Телеразборки (№24, 23 июня)
» Тестов на COVID-19 много, а результатов мало (№24, 23 июня)
» За капризы Кара-оола ответят Минздрав и Роспотребнадзор (№24, 23 июня)
» Кара-оол потерял доверие народа (№24, 23 июня)
» 22 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№24, 23 июня)
» Телеразборки (№23, 16 июня)
» Пандемия: В изоляции от информации (№23, 16 июня)
Опрос «Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 это:»
Сказка ангажированных журналистов, отвлекающая внимание от реальных проблем. (3 голоса)
10.71%
Разработка военных лабораторий, выпущенная на свободу. (12 голосов)
42.86%
Стихийное бедствие, к которому никто оказался не готов. (8 голосов)
28.57%
Очередное простудное заболевание наподобие гриппа. (4 голоса)
14.29%
Не знаю. (1 голос)
3.57%
Всего ответов: 28

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 14

Жадная гусеница запуталась в яблоке и укусила себя за жопу.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank