Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№50, 22 декабря 2020 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКРИМИНАЛУ – ДОРОГУ!

В Туве ни для кого не является секретом криминальное непрофессиональное окружение Главы. В связи с этим Тува малыми, но уверенными шажками движется к славе криминального региона, в котором уголовные проступки приветствуются и поощряются властями и обществом. Одним из самых известных в этом плане событием стало присуждение депутатами Улуг-Хемского кожууна звания почётного гражданина свежеосуждённому уголовнику, бывшему министру образования и зампреду председателя правительства Республики Тыва, известному сепаратисту Каадыр-оолу Бичелдею, обвинённому в хищении 44 млн. рублей, выделенных на строительство пришкольных спортивных площадок.

Тогда ему вдогонку за три года лишения свободы условно земляки присвоили высокое звание почётного гражданина за вклад в суверенизацию республики и насаждение населению республики ценностей независимости и самобытности тувинского народа. При этом следует иметь в виду, что у Главы республики Кара-оола и уголовника Бичелдея одни и те же земляки – депутаты Хурала представителей Улуг-Хемского кожууна, отобранные специальным образом из всей массы кандидатов как наиболее дисциплинированные граждане. Таким образом, лично Главой республики Ш.Кара-оолом в кожууне сформирован актив, наделённый властью, для которого вступивший в законную силу приговор суда по обвинению в совершении уголовного преступления не считается препятствием для общественного признания его лидером нации.

И это неудивительно, учитывая, что и сам Шолбан Кара-оол в своё время был отмечен особым вниманием нашего земляка Сергея Шойгу после того, как он в компании таких же пьяных подонков покалечил охранника боулинг-клуба Иванова.

И вот – совсем свежий факт криминализации Тувы. В Москве состоялся «конкурс среди руководителей предприятий авиационной отрасли». Претендентов на звание победителей конкурса «Всероссийский бизнес рейтинг» представляли руководители регионов РФ. Своего претендента выдвинул и Глава республики Шолбан Кара-оол. Им оказался «молодой руководитель, депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, директор авиакомпании «Туваавиа» Чингис Анисович Каминов». Как сообщает «ТП», «по итогам голосования экспертов Ч.А. Каминову за успехи в деятельности была вручена высокая награда конкурса».

Удивительное решение, учитывая, что аэропорт в Кызыле работает в режиме полутрупа, принимая в неделю по полтора авиационных борта. Предприятие славится большими задержками в выплате заработной платы работникам, на нём, мягко говоря, «хромает» дисциплина, хищения авиационного топлива приняли систематический характер. В связи с этим в отношении «директора авиакомпании «Туваавиа» Чингиса Анисовича Каминова депутата парламента от «Единой России» Следственным Комитетом РФ возбуждено и расследуется уголовное дело. За содеянное ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Тем не менее с подачи Кара-оола он попал в списки отмеченных руководителей авиационной отрасли страны.

Прямо скажем, событие более скандальное, чем присвоение звания почётного гражданина шовинисту-уголовнику Бичелдею или назначение Кара-оолом своего приёмного пасынка, недотёпы-рэпера, первым заместителем министра экономики, у которого за плечами только служба типа вахтёра в банке.

С момента назначения Шолбана Кара-оола Главой республики по протекции Сергея Шойгу прошло чуть более 13 лет. Всё же как мало нужно для того, чтобы из обычного региона сформировать криминальную клоаку, а правящую партию наводнить уголовниками и через неё насаждать в обществе идеи сепаратизма и презрения к закону.

Но самое опасное во всём этом то, что в республике всё это происходит под непосредственным патронажем одного из основателей партии «Единая Россия» министра обороны Сергея Шойгу, фактически содействующего криминализации тувинского общества. А с другой стороны, зачем «депутату парламента от «Единой России» Ч. Каминову» звание лауреата в тюрьме? Ему что, за это тюремную пайку добавят?

КРИМИНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕДНОСТИ

Бедность имеет разные лица. Особенную тревогу вызывает детское лицо тувинской бедности. Чиновники и члены партии «Единая Россия», разворовывая бюджет республики, воспринимают бедность населения как неприятное недоразумение. Они полагают, что увеличение размеров дотирования республики из федерального центра само окажет благоприятное воздействие, уменьшив число нищих. И очень удивляются учащению сообщений типа «10-летний ребёнок умер после вдыхания газовых паров, 17-летний подросток совершил одновременно кражу и грабёж, 16-летний парень ударил ножом одноклассника, и последний вопиющий по своей жестокости случай, когда семимесячный ребёнок замёрз насмерть – статистика несчастных случаев с детьми вкупе с правонарушениями с участием несовершеннолетних продолжает оставаться в Туве тревожной».

Видимо, партийные функционеры и правительство Тувы полагают, что это – случайные явления. Они даже не осознают, что у сегодняшней бедности, в том числе детской – огромное криминальное будущее. Ведь дети – наше будущее. А криминальные дети – криминальное будущее. Об этом напомнила «ТП» в своей публикации. Как с горечью отметила автор, «наш регион продолжает занимать «лидирующие» позиции в российском рейтинге по подростковой преступности».

По официальной статистике, «более 70% всех преступлений – это кражи и грабежи». Как правило, «дети крадут сотовые телефоны, деньги и продукты». Причины подростковой преступности очевидны – украденные «мобильники затем продаются, чтобы купить еду и одежду, причём самую элементарную – футболку, трусы, носки». Воруют дети из малообеспеченных семей, чтобы прокормить себя и родственников, одеться потеплее, поскольку они «в большинстве своём из многодетных и малообеспеченных семей, где дети предоставлены сами себе». Автор напоминает, что «был случай, когда восьми и девятилетки забрались ночью в магазин, чтобы поесть». При этом «ели в основном то, чего не пробовали дома – колбасу, конфеты, мороженое».

В детском воровстве всегда «виноваты взрослые». Те, кто вовремя не покормил, не одел и не обогрел детишек. Но ещё более виноват тот, кто обирает народ и не даёт ему жить нормальной жизнью и заботиться о своих детях. Их общее название – власть. Безжалостная вороватая власть, не дающая людям нормально жить и работать. Они, конечно, при случае скажут: «Во всех преступлениях, совершаемых детьми, виноваты родители». Мол, «взрослые должны обеспечивать детям полноценное развитие, между ними должны быть доверие и поддержка, и тогда ребёнок не пойдёт заниматься неправильными вещами». Но когда «у ребёнка нет одежды, обуви или еды», он теряет моральные ориентиры и для решения сиюминутных проблем «идёт на преступление».

Стандартная ситуация в неблагополучной семье: «подросток пришёл домой после школы, есть нечего, а родители пьяные». Ему что, оставаться дома голодным? Нет, конечно. И он «идёт на улицу в поисках киоска, украв из которого, можно утолить голод». Известен случай, когда «ребёнок пошёл на воровство сотового телефона, чтобы накормить своих младших братьев и сестёр». И таких неблагополучных семей в Туве становится всё больше и больше. «На профилактическом учёте сейчас находятся 580 семей, на воспитании у которых 1439 детей». И это – лишь видимая часть проблемы. На самом деле ситуация хуже в разы.

Причём у этой проблемы есть одна особенность: «не секрет, что некоторые матери рожают детей, чтобы иметь стабильный источник дохода в виде пособий и социальных выплат». Затем нередко эти деньги будут «тратиться на выпивку».

Но в условиях криминализации тувинского общества нередко «бывает, что правонарушение совершает ребёнок из вполне благополучной семьи». Часто из семей чиновников и членов партии жуликов и воров. Эти родители «считают, что у их чад есть всё: телефон, планшет, карманные деньги и т.п., но деньги никогда не заменят родительского внимания». Особенно в семьях, пропитанных духом коррупции и воровства. В таких семьях часто «для взрослых проще купить для ребёнка всё, чем знать, как и чем он живёт», как мыслит и что ценит. «Дети заброшены как педагогами, так и родителями, поэтому и идут на преступления».

Симптоматично, что «отмечается рост убийств с участием несовершеннолетних». «Так, 16-летний подросток из Ак-Довурака в состоянии алкогольного опьянения схватился за нож и ударил пьяного мужчину» – «мальчик проживал в неполной семье, его мать злоупотребляла алкоголем. В квартире царила полнейшая антисанитария, смрад и грязь делали невозможным нахождение в ней. Ванная комната была превращена в место для хранения отходов. В такой обстановке и жил подросток, который уже состоял на профилактическом учёте».

Так готовится криминальный резерв в Туве – «молодым человеком с какими характером и судьбой он выйдет из стен исправительного учреждения»?

Твой ИнформПАНДЕМИЯ В ТУВЕ – ВСЁ ПО-СТАРОМУ

Журналистка подняла тему последствий пандемических ограничений для бизнеса в статье под заголовком «Очередных запретов бизнес не переживёт!». Призывая удержать положительную динамику роста заболеваемости COVID-19 в республике, автор не ссылается, откуда у него появились объективные данные на сей счёт. Не секрет, что официальные данные Роспотребнадзора Тувы относительно статистики заболевания носят не столько медицинский, сколько политический характер и мало соотносятся с реальной действительностью. Не случайно у них одно время число выздоровевших от коронавируса COVID-19 значительно превышало число всех переболевших и находящихся на лечении людей с таким диагнозом.

Сейчас «новые вспышки ковида зарегистрированы в Тодже, Дзун-Хемчике и Монгун-Тайге». Никаких кардинальных изменений в борьбе с пандемией COVID-19 у правительства Тувы не замечается. Но что бесспорно, так это то, что реализуемые правительством Тувы меры ограничения якобы с целью стабилизации заболеваемости не только не имеют под собой никакой научной основы, но и часто содержат в себе меры неконкурентной борьбы с независимым от власти бизнесом. Другая сторона применения этих ограничений – это наступление на права граждан в период пандемии под предлогом заботы о них. Все понимают, что закрытие объектов малого бизнеса никак не скажется на эффективности борьбы с вирусом. Это ещё менее эффективно, чем навязывание носить маски на улице.

Что же до прививок вакциной от Шойгу, то, похоже, у неё больше противопоказаний, чем это можно было представить. А теперь создатели «Спутника» предлагают населению другую, облегчённую вакцину, срок действия которой – всего три месяца. Такая вакцина – слону дробина. Просто показуха.

Кроме того, сейчас выяснилось, что до сих пор не решён вопрос «получения результатов анализов жителями отдаленных районов». Хотя именно с этого и следовало начинать. Как признаёт правительство, «с этим до сих пор проблемы. В Монгун-Тайге пробы на ковид в Кызыл отправляют три раза в неделю. Редко». Предлагают жителям отдалённых районов самостоятельно доставлять материалы для анализа в Кызыл, поскольку люди в районах «близко живут друг от друга, и знают – кто и когда выезжает в Кызыл». Так что, по мнению чиновников, вполне можно попутно «отправлять результаты на этих машинах». Вот уж действительно, и смех, и грех. Воруют миллиардами, а не могут найти тысячу-другую рублей, чтобы доставить материалы из района в Кызыл.

Зато у правительства Тувы очень получается рассовывать ковидные транши Москвы по своим карманам. В этом они, похоже, весьма преуспели. Тут им никакая зараза не помеха.

(прочитано 1309 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 50:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Неделя криминала в Туве (№13, 6 апреля)
» Обзор прессы (№13, 6 апреля)
» Обзор прессы (№7, 23 февраля)
» Телеразборки (№6, 16 февраля)
» Обзор прессы (№5, 9 февраля)
» Телеразборки (№3, 26 января)
» Мир глазами простого человека (№2, 19 января)
» Мир глазами простого человека (№1, 12 января)
» Кризис доверия (№47, 1 декабря)
» Чем больна медицина Тувы? (№47, 1 декабря)
» «Повезёт, если остановимся на 500 тысячах смертей» (№46, 24 ноября)
» Шолбан Кара-оол воспользовался самолётом Минобороны без разрешения командования (№45, 17 ноября)
» Мечты Кара-оола о рабовладельческом строе (№42, 27 октября)
» Обзор прессы (№41, 20 октября)
» Телеразборки (№40, 13 октября)
» Такой футбол нам не нужен! (№38, 29 сентября)
» Обзор прессы (№38, 29 сентября)
» Телеразборки (№36, 15 сентября)
» Убогость и нищета кызылских больниц (№35, 8 сентября)
» Первым делом, первым делом самолёты! Ну а наркотики? Наркотики – потом! (№35, 8 сентября)
» В Москве главе Тувы установлен окончательный диагноз: Недееспособный лжец (№34, 1 сентября)
» Пандемия COVID-19: Куда она исчезла и кто на ней заработал? (№33, 25 августа)
» Телеразборки (№28, 21 июля)
» Обзор прессы (№28, 21 июля)
» 20 июля. Тува: эпидемиологическая обстановка (№28, 21 июля)
» Телеразборки (№27, 14 июля)
» 13 июля. Тува: эпидемиологическая обстановка (№27, 14 июля)
» Телеразборки (№26, 7 июля)
» Триумф во время пандемии (№26, 7 июля)
» 6 июля. Тува: эпидемиологическая обстановка (№26, 7 июля)
» Телеразборки (№25, 30 июня)
» Поправки вместо здоровья? (№25, 30 июня)
» Обзор прессы (№25, 30 июня)
» 29 июня. Тува: эпидемиологическая обстановка (№25, 30 июня)
» Телеразборки (№24, 23 июня)
» Тестов на COVID-19 много, а результатов мало (№24, 23 июня)
» За капризы Кара-оола ответят Минздрав и Роспотребнадзор (№24, 23 июня)
» Кара-оол потерял доверие народа (№24, 23 июня)
Опрос «Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 это:»
Сказка ангажированных журналистов, отвлекающая внимание от реальных проблем. (3 голоса)
10.71%
Разработка военных лабораторий, выпущенная на свободу. (12 голосов)
42.86%
Стихийное бедствие, к которому никто оказался не готов. (8 голосов)
28.57%
Очередное простудное заболевание наподобие гриппа. (4 голоса)
14.29%
Не знаю. (1 голос)
3.57%
Всего ответов: 28

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34

Каждый раз не перестаю удивляться, как в нашей стране уживаются две фразы: «Не занимайтесь самолечением» и «Запись к терапевту на июнь».

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank