Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№27, 13 июля 2021 года.

Выборов не будет?

Выборов не будет?

Выборы состоятся только в сентябре, до дня голосования ещё далеко, а о результатах «единого» дня голосования тем не менее можно говорить с большой уверенностью. Начнём с выборов главы правительства. Поначалу казалось, что Шойгу и Кара-оолу удастся создать альтернативный вариант выборов Владислава Ховалыга на должность Главы республики. Но этим планам не суждено было сбыться – Андриан Ооржак и Василий Оюн совершенно неожиданно для нашего бывшего республиканского чиновника нашли общий язык с В.Ховалыгом и отказались от планов составить ему конкуренцию на выборах. Других значимых и влиятельных политических фигур в республике просто не оказалось. Судя по всему, такой политический расклад в предвыборном пасьянсе Шойгу – Кара-оола оказался для них полной неожиданностью.

А тут ещё подсуетились аналитики ФСБ, представившие в Администрацию Президента РФ результаты социологических исследований, согласно которым у мэра Кызыла Сагаан-оола рейтинг предпочтений колеблется от 1 до 1,5% в пределах погрешности, а у лидера справедливоросов республики Рената Ооржака численность сторонников и того меньше. Его узнаваемость даже среди кызылчан вообще находится на «нулевой» отметке. По известным причинам лидер тувинских коммунистов красноярец Роман Тамоев вообще в обзор чекистов не попал.

Но выборы есть выборы – партии начали процесс выдвижения своих кандидатов. Всем понятно, что без помощи Администрации Президента РФ ни одному из них муниципальный фильтр не пройти, поскольку «Единая Россия» через глав районных администраций тотально управляет всеми муниципальными депутатами. Сейчас уже известно, кого выдвинут коммунисты, ЛДПР-цы и справедливоросы. И теперь только степень их лояльности Кремлю будет определять вероятность их участия в выборах Главы республики.

В этом плане показателен пример ЛДПР. После заявления депутата Госдумы Сергея Натарова о планах по присоединению Тувы и Хакасии к Красноярскому краю лидер регионального отделения ЛДПР Андриан Ооржак сделал неожиданное для многих заявление о несогласии с линией партии по территориальному вопросу и вышел из ЛДПР, поставив партию накануне выборов в сложное положение. Ведь он не только являлся лидером РО, не только обеспечивал партии информационное сопровождение, но и фактически финансировал деятельность регионального отделения. Теперь, после его ухода из ЛДПР, заниматься политикой стало некому и не на что. А тут ещё Высший совет партии решил выдвигать кандидатом в Главы республики красноярца Виктора Попова, которому Тува нужна, как телеге пятое колесо.

Члены РО ЛДПР восприняли такое предложение руководства ЛДПР как вероятный сговор в пользу кандидата от «ЕР» и 7 июля на конференции кандидатуру Попова с треском «прокатили». Разразился грандиозный скандал, «гасить» который в Туву срочно прибыл, вооружённый полномочиями, депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров. Он привёз распоряжение о назначении координатором ЛДПР по Туве Виктора Попова, которого делегаты конференции только что «прокатили» на голосовании. Пользуясь правами, наделёнными Высшим советом партии, он распустил координационный совет регионального отделения. А также ликвидировал все 19 местных отделений ЛДПР, по новой сформировал три отделения и уже 9 июля в составе новых делегатов провёл конференцию, на которой Виктор Попов был, в конце концов, выдвинут кандидатом в Главы региона. Таким образом, Натаров продемонстрировал волю партии к победе над региональным отделением, верность данному слову и стремление любой ценой исполнить договорённости с Администрацией Президента. Даже ценой паралича деятельности регионального отделения партии в Туве.

Теперь у ЛДПР в Туве имеется кандидат в Главы республики, которого не то что избиратели, даже сами члены РО за лидера не признают. Но фактически региональное отделение партии недееспособно и оказать серьёзное влияние на ход избирательной кампании не в состоянии. А если взять во внимание, что он на выборы собирается идти под девизом слияния Тувы с Красноярским краем в целях борьбы с тувинской клановостью, то, думается, что и 1,5% на выборах для него будет успехом, даже если партия профинансирует его участие в выборах. Что, впрочем, совершенно не очевидно – зачем вкладывать деньги в кандидата-спойлера, не имеющего никаких шансов на успех?

Впрочем, кандидат от ЛДПР Виктор Попов – такой же «технический» кандидат без надежды на успех, как и кандидаты от КПРФ и СР. В связи с чем выборы Главы республики можно с долей большой уверенности считать состоявшимися, и победу кандидата В.Ховалыга с результатом более, чем в 90% – очевидной. В этом плане выборы Главы региона уже не являются актуальными. Но самое парадоксальное состоит в том, что главными путами на ногах кандидата от «Единой России» В.Ховалыга на выборах Главы региона могут стать Сергей Шойгу и Шолбан Кара-оол. Кара-оол – как творец всех бед и несчастий тувинского народа, а Шойгу – как лидер списка правящей партии, рейтинг которой упал ниже 30-процентной отметки и продолжает падать.

В связи с этим бросается в глаза отличие этих выборов Главы от предыдущих. Результат обеспечивается не давлением на кандидатов, не запугиванием лидеров общественного мнения, их родственников, друзей и сослуживцев, не возбуждением в отношении них уголовных дел и организации криминального террора, не махинациями избирательных комиссий, а путём достойных цивилизованных переговоров в рамках действующего законодательства и признания важности взаимоуважения всех участников процесса. Чего при Кара-ооле не было и в помине. За последние 10 лет это очевидное ноу-хау Врио Главы В.Ховалыга. Следует отметить, что такого консенсуса на выборах Главы действующий руководитель добился самостоятельно, без участия Сергея Шойгу и его ставленника. Даже, скорее всего, вопреки их стремлению стравить Ховалыга с его политическими оппонентами и под шумок попытаться избрать Главой республики никчемного мэра Кызыла Карима Сагаан-оола, обвинив во всём проигравшего выборы Ховалыга. Но достижение согласия с ведущими политическими силами республики поставили на этом плане жирный крест.

Ну а что же будет происходить в Туве с федеральными выборами депутатов Госдумы РФ? Какие перспективы «высвечиваются» в этом плане? Эти выборы весьма важны для федеральных партий, которые будут бороться за места в Государственной Думе России. Думается, именно под соусом думских выборов Зюганов, Жириновский и Миронов, в частности, согласились выдвигать по Туве на Главу региона не реальных политических деятелей, а неизвестных в регионе «серых мышей». Но, похоже, поддавшись соблазну за некие «печеньки» пропустить главные региональные выборы, лидеры региональных отделений Тувы «проворонили» и думские выборы. Сейчас уже известно, что ведущие политические партии (видимо, под давлением Шойгу) уже отказались от финансирования выборов своих кандидатов в Туве. КПРФ, ЛДПР, СР и Яблоко уже сообщили, что все претенденты на думские мандаты в Туве должны сами формировать свои предвыборные бюджеты. А поскольку в Туве кроме Дерипаски, Прохорова и китайцев больше никакого бизнеса нет, это означает, что в выборах будет реально участвовать и претендовать на первенство, скорее всего, одна партия – «Единая Россия».

О каких-то амбициях заявил бывший руководитель СУ СКР по Туве и зампред правительства Тувы по ЖКХ кандидат от партии «Родина» Аяс Чудаан-оол, сославшись на то, что его кандидатура согласована с Администрацией Президента. Также он сообщил, что идёт на выборы под флагом борьбы с коррупцией и засильем в республике олигарха Дерипаски, который дерёт с населения Тувы три шкуры за уголь, доставшийся ему на халяву. Нужно признать, что посыл, заявленный Чудаан-оолом, оказался весьма к месту и ко времени. И если он и дальше будет действовать в этом направлении, то у него могут появиться шансы сыграть на протестных настроениях тувинского общества, у которых, похоже, другого повода выразить своё несогласие, кроме как поддержать бывшего следователя в его желании бороться с коррупцией и олигархическим засильем, на этих выборах просто не будет. К счастью для Чудаан-оола, эту нишу в республике уже не смогут занять ни обезглавленные жириновцы, ни ведомые прикормленными политическими проститутками коммунисты и справедливоросы, ни парализованные борьбой с Навальным яблочники. Так что место протестного кандидата в Туве вакантно. Кто его сумеет застолбить – вопрос ближайшего времени. Но если это состоится, то шансы смельчака можно оценивать достаточно высоко. Достаточно вспомнить, как Главой Хакасии стал малоизвестный коммунист Коновалов, который в победители выборной гонки даже не собирался. И это в Хакасии, где отношение к Главе Зимину было не таким откровенно враждебным, как сейчас в Туве относятся к Кара-оолу и «Единой России». При этом такому кандидату даже особых денег для победы не потребуется: достаточно внятной агитации и контроля за голосованием. И победа сама упадёт к его ногам или бросится в его объятия.

Конкуренцию Аясу Чудаан-оолу может составить разве что кандидат от ЛДПР Эрес Кара-Сал, поскольку он не ассоциируется с партией власти и на нём нет грехов следовательского прошлого. При правильной постановке выборной кампании у Эреса может возникнуть ореол политика, не связанного с прогнившей воровской партией. И тогда он сможет консолидировать протестный электорат республики и отправить кандидата от ЕР и его спойлеров из КПРФ и СР на свалку. Пенсионная реформа, повальная коррупция, грабёж олигархов и плачевное состояние борьбы с пандемией коронавируса, в которой власти практически бросили людей на произвол судьбы и не оказали населению никакой финансовой помощи, кроме десятитысячной подачки на ребёнка, подготовили почву для массового народного недовольства и протестного голосования. Теперь в Туве вполне может повториться ситуация наподобие той, что сложилась в Хакасии и Хабаровском крае. Но в этом плане у кандидата от «Родины» может появиться серьёзный козырь в виде реальной политической, пропагандистской и финансовой поддержки партии, на что теперь после разгрома регионального отделения вряд ли сможет рассчитывать кандидат от ЛДПР. Парадоксально, но кандидат в депутаты Госдумы от ЛДПР может рассчитывать разве что на медийную и финансовую поддержку Андриана Ооржака, покинувшего ряды партии. В связи с этим участие Кара-Сала в предстоящих выборах весьма проблематично. Это может сыграть на руку Чудаан-оолу, который в состоянии сработать на протестный электорат. И поможет ему вырвать победу у кандидата от «Единой России», которая накануне выборов испытывает самые серьёзные электоральные трудности за всё время своего существования.

Эти проблемы настолько реальны, что Кремль всерьёз рассматривает вариант переноса дня голосования с сентября на конец этого года или даже на весну 2022 года. А уверения председателя ЦИКа России Памфиловой о том, что таких планов нет, только усиливают опасения, что выборная кампания будет развиваться именно по подобному варианту. Власти будут «мышковать», запутывая электорат и растягивая дни голосования настолько, насколько это возможно. Но ожидания, что протестные настроения в стране спадут, вряд ли можно назвать реалистичными. Скорее всего, петля ненависти к властям будет всё туже затягиваться на шее партии власти и её кандидатов.

В Туве такая антивластная ситуация складывается ещё и от того, что кандидатом в депутаты Госдумы от ЕР Шойгу записал вместо скончавшейся сестры явного антигероя Тувы последних лет Шолбана Кара-оола. У экс-главы вообще в республике нет иной социальной базы, кроме криминала и вороватого чиновничества, среди которого врио Главы уже изрядно почистил ряды. Для Владислава Ховалыга сейчас нет задачи важнее, чем избавиться от имиджа наследника «великих дел» Кара-оола. Но как избавиться от такой гири, когда у него на загривке сидит смотрящий по Туве «великий земляк» Шойгу?

Таким образом, на выборах Главы республики никакой особой суеты не ожидается. Главному претенденту Ховалыгу даже не стоит создавать районные штабы поддержки и заваливать республику агитационной продукцией. Ему только желательно дистанцироваться от Шолбана Кара-оола и партии, которая его выдвинула. Проблемы могут возникнуть разве что у самой партии «Единая Россия» и её кандидатов. Так что в целом кампания должна пройти спокойно и без неожиданностей.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5209 раз)


Остальные материалы номера 27:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Региональное отделение партии «Справедливая Россия» стало вотчиной чёрных братьев (№36, 14 сентября)
» Хочу пойти на выборы депутатов Госдумы (№35, 7 сентября)
» Какое может быть доверие к выборам, проводимым вором? (№35, 7 сентября)
» Тува накануне выборов (№35, 7 сентября)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№34, 31 августа)
» Спойлеры партии власти демонстрируют политическую всеядность (№34, 31 августа)
» Выборы-2021: Кара-Сал Эрес Кунзен-оолович (№33, 24 августа)
» Обзор прессы (№33, 24 августа)
» Путин дал старт новому этапу развития Тувы (№32, 17 августа)
» Сергей Конвиз: Когда «забронзовеет» глава Ховалыг? (№31, 10 августа)
» «Партия жуликов и воров» продвигает в депутаты уголовников? (№31, 10 августа)
» Политический ландшафт Тувы: Эрес Кара-Сал и семь гномов (№30, 3 августа)
» Телеразборки (№29, 27 июля)
» Беспринципные полит-оборотни идут на выборы (№29, 27 июля)
» Чего нам ждать от выборов? (№26, 6 июля)
» Предвыборная лихорадка (№25, 29 июня)
» На чужом гробу в парламентский рай не въедешь (№25, 29 июня)
» Телеразборки (№24, 22 июня)
» Сергей Конвиз: В Туве пора наводить порядок (№21, 1 июня)
» Сергей Конвиз: С кем пойдём на выборы губернатора? (№20, 25 мая)
» Странный приговор: Честный главврач в окружении преступников (№18, 11 мая)
» Обзор прессы (№15, 20 апреля)
» Тяжкий груз достижений Шолбана Кара-оола (№9, 9 марта)
» Телеразборки (№4, 2 февраля)
» Обзор прессы (№43, 3 ноября)
» Телеразборки (№36, 15 сентября)
» Обзор прессы (№36, 15 сентября)
» Мир ожидают перемены через честные выборы или бунт (№34, 1 сентября)
Кандидат от Справедливой России Марианна Моге-Хурен стала депутатом Единой России
 
   
Случайное фото
Хонук-оол Монгуш Раздел: Люди
Комментариев: 27

Советович, верни долг Мамедову!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank