Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№33, 24 августа 2021 года.

Время евнухов

Время евнухов

Помечая желтой звездой иноагента качественные издания, власть борется не с ними, а против общества, которое не верит государственной пропаганде

Ровно через год после отравления Навального – день в день – «Дождю»* нашили желтую звезду иноагента. И заодно ее нашили «Важным историям»*, ее редактору Роману Анину***, лучшему российскому журналисту-расследователю, и его коллегам. Скоро российская журналистика окончательно разделится на иноагентов и Маргариту Симоньян.

Важно понимать, что, помечая СМИ «иноагентами», как кот метит территорию, власть борется не против оппозиции. Она борется против общества. Она борется против будущего. И поскольку Россия стараниями Петра I – все-таки не Афганистан, то, хотя власть делает все, чтобы превратить Россию в Афганистан, этого не случится.

Журналисты вышли к зданию ФСБ на Лубянке на пикеты за свободу прессы. Первый задержанный простоял меньше минуты, его увели полицейские

Работники российских изданий вышли к зданию ФСБ на Лубянской площади в Москве на акцию за свободу прессы – на следующий день после того, как Минюст признал иностранными агентами телеканал «Дождь»* и издание «Важные истории»*. Полиция задержала несколько человек.

Первым задержанным оказался Александр Горохов, вставший в пикет с плакатом «Свободная журналистика, а не вот это вот все». Журналисту удалось простоять с ним всего несколько секунд, замечает «Дождь». Два полицейских увели Горохова к автозаку, где предупредили журналиста о штрафе, после чего отпустили, не забрав плакат.

Задержанными оказались журналистка The Bell Юлия Старостина и создательница подкаста «Норм» Дарья Черкудинова. Полицейские объяснили задержание тем, что между ними было меньше 50 метров – расстояния, необходимого для одиночных пикетов. Силовики также задержали журналистку «Дождя» Ксению Миронову, невесту обвиняемого в государственной измене Ивана Сафронова. Полицейские сказали, что она нарушила закон о проведении митингов. Еще среди задержанных – Софья Гройсман**, бывшая журналистка «Проекта», издателя которого Генпрокуратура признала нежелательной организацией, и создатель подкаста «Так вышло» Андрей Бабицкий.

С апреля 2021 года Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов несколько независимых русскоязычных изданий, включая «Медузу»*, VTimes* и The Insider*, а также журналистов. «Дождь» и «Важные истории» попали в список иностранных агентов 20 августа вместе с семью журналистами. Сейчас в реестре Минюста 43 участника, 25 из которых – физические лица.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом.

** Внесена в реестр Минюста как СМИ-иноагент.

Минюст внёс «Голос» в новый реестр «иноагентов»

Российский Минюст внес движение «Голос» в новый реестр организаций, выполняющих функции «иноагента». Об этом сообщает «Интерфакс». В этот реестр включают организации, у которых нет юрлица в России. «Голос» стал первым в данном списке.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц сообщил «Новой газете», что движение позже выпустит заявление по ситуации. В своем телеграм-канале он отметил, что в качестве иностранного финансирования на сайте Минюста указана «гражданка Республики Армения».

«У нас нет сомнений, что нынешняя атака на крупнейшее сообщество независимых наблюдателей за выборами всего за месяц до дня голосования – это попытка помешать гражданам России воспользоваться правом, которое Конституционный Суд России считает гарантией признания обществом итогов голосования. И эта атака делается максимально демонстративно», – заявил Мельконьянц.

Обратите внимание, с какой тщательностью и как неспешно разворачивалась стратегическая операция по обиноагенчиванию. Первыми, если вы помните, признавали иноагентами вовсе не «Дождь», и не «Медузу»*, и не «Проект»**. Первыми были главред «Псковской губернии» Денис Камалягин*** да фемактивистка Дарья Апахончич***. Это даже не очень-то и большая новость была. То есть для журналистов, конечно, новость, а для рядового читателя... Ну какое ему дело до акционистки?

Эта постепенность – фирменный шаг Кремля. Сначала – помните? – отменили выборы в Совет Федерации. Потом начался «спор хозяйствующих субъектов» по поводу НТВ. Потом посадили Ходорковского.

Это теперь мы понимаем, оглядываясь назад, что еще тогда все было предрешено. И предрешено было даже раньше, чем когда посадили Ходорковского. Предрешено было тогда, когда сразу после выборов – как мы теперь знаем – бизнесмена Колесникова, по его словам, якобы вызвали приближенные предприниматели и будто бы объяснили: так и так, делаем фирму, олигархи будут переводить туда деньги, 70% пойдет на закупки медицинского оборудования, а 30% – на разные другие вещи, в том числе на строительство дворца в Геленджике.

Вот с этого момента судьба России уже была решена.

«Дождь», и Анина, и его коллег по «Важным историям» объявили иноагентами в годовщину отравления Навального. Сложно сказать, совпадение это или нет. Но вот что удивительно и, более того, отрадно: все эти иноагенты, комиссии по переписыванию истории, запреты, уголовные дела и желтые звезды – все они происходят от одного. От полного провала кремлевской пропаганды.

У меня есть любимая притча о евнухе китайского императора Эр-ши, который хотел сделать государственный переворот и с этой целью привел во дворец оленя, сказав, что это лошадь. Всех, кто сказал, что это олень, евнух казнил как ненадежных (иноагентов). Про всех, кто сказал, что это лошадь, евнух подумал: «Это люди, мне преданные, на них можно положиться».

Увы, наши пропагандисты до евнуха императора Эр-ши недотягивают. Никто, кроме тех, кто вовсе не умеет размышлять или кому не положено по долгу службы, не думает,

• что Навального отравила германская разведка,

• что малазийский «Боинг» сбил летчик Волошин,

• что Скрипалей отравили сами англичане

и т.д.

(Странно, что мы еще не услышали, что дворец в Геленджике построил себе Навальный на деньги Госдепа.)

Разница по сравнению со сталинской пропагандой, которая даже выдающихся интеллектуалов вроде Лиона Фейхтвангера могла убедить в совершеннейшей достоверности «московских процессов» – колоссальная.

И это происходит не потому, что современная пропаганда как-то особо глупа или бестолкова. Вовсе нет. Вся история человечества свидетельствует о том, что нет такого бреда, в который оно не готово было бы коллективно поверить.

Дело в другом. Чтобы покорить людей, пропаганда должна отвечать их желаниям. Рассказы о том, что праведных на небе ждет воскресение или что мы отменим частную собственность и построим рай на земле, резонируют с архетипами. Но нынешняя наша пропаганда не такова. Это просто люди воруют и пытаются объявить свое воровство строительством государственности, а свое невежество – духовными скрепами. Нет ни единой психологической причины, по которой нам бы захотелось поверить, что этот олень – лошадь.

Вот и остается только назначать тех, кто говорит, что олень – это олень, иноагентами.

* Минюст внес эти замечательные СМИ и их журналистов в список СМИ-иноагентов.

** «Проект» внесен в реестр нежелательных организаций в России, а его журналисты – в список физлиц-СМИ-иноагентов.

*** Минюст внес этих людей в реестр физлиц, выполняющих функцию СМИ-иноагентов.

Юлия Латынина
«Новая газета»

(прочитано 651 раз)


Остальные материалы номера 33:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» QR «в каждый дом» (№46, 23 ноября)
» «Иноагенты», только что разбившие кувшин (№45, 16 ноября)
» Безумная дума (№41, 19 октября)
» Возвращение «гавнокомандующего» и «Крысная Армия» (№41, 19 октября)
» Манкурты (№39, 5 октября)
» Второй съезд победителей (№39, 5 октября)
» Осторожно, занавес опускается! (№37, 21 сентября)
» Ум, правда и совесть запрещены к выдаче (№36, 14 сентября)
» Министр Лавров и странница Феклуша (№35, 7 сентября)
» Политику заблокировали (№30, 3 августа)
» Тактика выжженной земли (№28, 20 июля)
» Запрещённая на территории России (№28, 20 июля)
» Глубинное государство вышло на поверхность (№23, 15 июня)
» Хроника репрессий (№23, 15 июня)
» «Интервью» Протасевича придумал Оруэлл (№22, 8 июня)
» Алексей Навальный: Качусь по наклонной (№21, 1 июня)
» Разрушители государства (№20, 25 мая)
» Андрей Лошак: О родных мне новоявленных экстремистах (№18, 11 мая)
» Время тёмного лорда: как работают репрессии (№17, 4 мая)
» «Объявлена война не Навальному, а всему гражданскому обществу России» (№16, 27 апреля)
» Алексей Навальный: «Серьёзно заболеешь – умрёшь» (№12, 30 марта)
» Россия-Америка: О чём говорить с убийцей? (№11, 23 марта)
» Перестройка и замедление (№10, 16 марта)
» Зачем такое разрешают? (№10, 16 марта)
» «11 тысяч рублей – вот и вся ваша забота о ветеранах, ё-моё!» (№7, 23 февраля)
» «Я требую свободы для себя и других арестованных» (№5, 9 февраля)
» Пейзаж после суда (№5, 9 февраля)
» Осторожно! По стране гастролирует группа убийц! (№4, 2 февраля)
» Сомнительные диагнозы, примитивные рецепты (№4, 2 февраля)
» 31 января: Рекорды по полицейскому насилию (№4, 2 февраля)
 
   
Случайное фото
Требуем снизить цены на уголь! Раздел: Другое
Комментариев: 1

Если наутро вы можете выговорить – росалкогольрегулирование, значит вечер не удался.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru