Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№30, 3 августа 2021 года.

    ПолитЛикБез

Политику заблокировали

40 сайтов Навального попали в реестр «запрещённой информации»: что это означает

40 сайтов Навального попали в реестр «запрещённой информации»: что это означает

Когда в нулевые законодатели из «Единой России» впервые предложили блокировать сайты в интернете, это объяснялось самыми благими намерениями, высшими моральными ценностями и заботой о детях. Заблокирована будет порнография и терроризм, говорили нам, чтобы в интернете было прилично. Пятнадцать лет спустя в числе сайтов, доступ к которым запрещен на территории Российской Федерации, оказались более 40 проектов сторонников политика Алексея Навального, включая страницы региональных штабов (признаны экстремистскими) и личный сайт Любови Соболь. При попытке зайти на страницу navalny.com пользователь получает сообщение Роскомнадзора: «Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Так интернет-цензура в России официально стала политической и не стесняется этого.

Простоте деятельности цензоров могли бы позавидовать и имперские, и советские власти. Генеральная прокуратура просто вносит сторонников некоторого политика в число экстремистов, после чего Роскомнадзор без лишних судебных проволочек ограничивает доступ к любой информации, которая связана с этими экстремистами. Получают предписание – блокировать. Где именно начинается экстремизм и где он заканчивается, остается при этом на усмотрение надзорного органа.

Многие связывают новые политические блокировки с приближением выборов, и эта связь отчасти прослеживается: цель Кремля, очевидно, заключается в том, чтобы к сентябрю свести число упоминаний команды Навального в публичном пространстве к минимуму. Власти могут, в частности, разыграть карту преследования людей, которые делятся в своих социальных сетях «запрещенной экстремистской информацией», то есть вновь взвинтить ставки новейшего политического террора и паранойи. При этом было бы наивным надеяться, что 20 сентября, когда «все будет решено на ближайшие пять лет», сайты Навального будут разблокированы или что власти потеряют интерес к этой информационной зачистке.

Политическая цензура в интернете – это не предвыборная тактика, но большая стратегия по обеспечению «стабильности».

Единственным проектом Навального, который не был заблокирован, остается сайт «умного голосования». Очевидно, что именно в его доступность для пользователей сторонники Навального вкладывались в первую очередь: сайт находится в доменном имени appspot.com, на котором также расположена служба всех Google-приложений. Заблокировать «умное голосование» сейчас можно, лишь парализовав работу всех Google-сервисов и мобильных телефонов, работающих на Android. Либо вынудив Google запретить Навальному пользоваться appspot в качестве хостинга. Эта ситуация показывает, с одной стороны, архаичность системы блокировок Роскомнадзора (в последние годы государство активно апгрейдило ее системой фильтрации трафика, что позволило, например, «замедлять Twitter»). А с другой – фиксирует ситуацию, в которой мы, в силу экономических причин и вопреки мечтам «ястребов», все еще живем в глобальном мире: в конфликте Роскомнадзора и Навального сторон больше, чем две, и не все они готовы прыгать так высоко, как им скажут.

Интернет в России похож на минное поле: трудно предсказать, какой сайт завтра окажется запрещенным и недоступным для пользователей и по какому из многочисленных оснований это случится. С 2016 года и явно в тестовых целях заблокирована крупнейшая в мире социальная сеть для профессионалов LinkedIn. Формально за «нарушение правил хранения персональных данных российских пользователей», то есть за невозможность выполнить требование российского законодательства о хранении данных на серверах в РФ. Время от времени под блокировками оказываются другие профессиональные и социальные ресурсы, критически важные для работы глобальной сети. В 2014 году в Роскомнадзоре, например, нашли запрещенную информацию в архиве интернета (Web.Arсhive.org), который специально создавался для того, чтобы «помнить всё». Несколько дней в России был заблокирован инструмент для совместной работы над программными кодами GitHub. Регулярно возобновляются разговоры об ограничении доступа к «Википедии», YouTube или крупнейшим мировым социальным сетям – в них в силу их децентрализованной природы при желании всегда можно найти нечто «запрещенное в России».

В этих условиях пользователи, озабоченные стабильностью своего доступа к информации, давно научились обходить блокировки, а самые продвинутые вообще постоянно сидят под коммерческими VPN – сначала ты платишь за интернет российскому провайдеру, а затем платишь американской или европейской компании второй раз, чтобы Роскомнадзор тебе не мешал. Отдельные сервисы VPN уже официально блокируются в России в целях «наведения дальнейшего порядка» в суверенном Рунете, но пока это не приводит к практическим результатам: «заблокированные VPN» исправно функционируют. Как и в случае с блокировкой Telegram, многое зависит от желания сервиса сохранить доступ для своих пользователей. LinkedIn, принадлежащая Microsoft, например, демонстративно игнорирует свою блокировку: российский рынок не так важен, чтобы выполнять требования наших регуляторов. Для команды Навального «российский рынок» является единственным, и ее представители уже заявляют, что будут искать новые способы доставки информации до граждан.

Будем надеяться, что ошибок, связанных с утечками личных данных пользователей из этих проектов, больше не будет – и людей в России не будут преследовать за то, что они «ходили не на те сайты».

Вне зависимости от дальнейшего сюжета этой битвы за доступ граждан к информации нужно видеть политический смысл происходящего вокруг блокировок проектов Навального. Критика российских властей выдавливается из легального поля: если вы хотите иметь доступ к такому «запрещенному контенту», вы должны использовать специальные инструменты, которые для многих остаются непонятными и в любой момент могут быть объявлены российскими властями вне закона. На своем поле как подпольщики – это строчка из Башлачева могла бы стать новым девизом пользователей российских сетей, да и граждан нашей страны в целом. Не зря же у нас один из самых высоких в мире уровней проникновения интернета – в авторитарной России из инструмента свободомыслия он превращается в вездесущие «Госуслуги».

Кирилл Мартынов
«Новая газета»

(прочитано 2230 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 30:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Россия пытается вырваться из кольца врагов (№19, 26 июля)
» Можно ли поднять страну с помощью репрессий? (№17, 12 июля)
» Геополитическая фрагментация: что это такое и как она выглядит (№16, 5 июля)
» Глобализация + итоги «холодной войны» = «спецоперация» (№16, 5 июля)
» Светлые предвыборные обещания на фоне «спецоперации» (№16, 5 июля)
» В Туве началась предвыборная «спецоперация» (№13, 14 июня)
» «Военная спецоперация» в неустойчивом равновесии (№10, 24 мая)
» Родина требует новых жертв? (№9, 17 мая)
» Немного о симптоматике (№8, 10 мая)
» Что полезнее: ломать или строить? (№6, 26 апреля)
» Спецоперация в Украине: победа или поражение? (№3, 5 апреля)
» Свежий анекдот (№3, 5 апреля)
» Наша жизнь после победы над Украиной – личный взгляд (№2, 29 марта)
» Россия готова к волне безработицы? (№10, 15 марта)
» Сергей Конвиз: Нас ждёт долгий период выживания (№10, 15 марта)
» «Спецоперация на Украине»: Мы за ценой не постоим? (№10, 15 марта)
» Месть домашнего тирана (№6, 15 февраля)
» Цензура без суда и следствия (№5, 8 февраля)
» Промежуточные результаты эскалации (№4, 1 февраля)
» Ультиматум Москвы (№2, 18 января)
» Военно-полицейский восторг (№1, 11 января)
» Картина мира от Екатерины Мизулиной, директора Лиги безопасного интернета (№50, 21 декабря)
» 10 лет назад в Москве начались самые массовые (и оптимистичные) протесты против Путина (№49, 14 декабря)
» В России – нельзя (№49, 14 декабря)
» У ворот Тора (№49, 14 декабря)
» QR «в каждый дом» (№46, 23 ноября)
» «Иноагенты», только что разбившие кувшин (№45, 16 ноября)
» Безумная дума (№41, 19 октября)
» Возвращение «гавнокомандующего» и «Крысная Армия» (№41, 19 октября)
» Манкурты (№39, 5 октября)
» Второй съезд победителей (№39, 5 октября)
» Осторожно, занавес опускается! (№37, 21 сентября)
» Ум, правда и совесть запрещены к выдаче (№36, 14 сентября)
Опрос «Как вы думаете, вернётся ли Россия к прежнему уровню экономического достатка?»
До конца года всё вернётся, как было. (7 голосов)
9.21%
Пока не победим всех внешних и внутренних врагов, лучше жить не станем! (7 голосов)
9.21%
Уровень жизни упадёт, но не критично. (5 голосов)
6.58%
Нас ожидает полный коллапс и разруха, как в 90-х годах! (50 голосов)
65.79%
Не знаю. (7 голосов)
9.21%
Всего ответов: 76
 
   
Случайная картинка

С либерахами и геями разобрались, осталось чайлд-фри и квадроберов к ногтю прижать, и вот тогда точно встанем с колен!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube