ЦБ придётся остановить обвал рубля
После длинных новогодних каникул рубль неуклонно снижается, причем процесс ускоряется и начинает приобретать тревожные масштабы. В конце минувшей недели курс евро установил абсолютный рекорд: в ходе торгов цена европейской валюты превысила 47 рублей 36 копеек, что на 11 копеек выше прошлого рекорда, поставленного на пике «плавной девальвации» начала 2009 года. Доллар, цена которого рвется к 35 рублям, торгуется в непосредственной близости от исторических максимумов. В прошлый понедельник падение рубля продолжилось. Уже в первые минуты торгов доллар прибавил еще 16 копеек к предыдущему закрытию, а евро – 22 копейки.
Сейчас, правда, говорить о целенаправленной девальвации, предпринятой Банком России для того, чтобы остановить спад в экономике, поддержать отечественную промышленность, сделать импорт менее, а экспорт – более конкурентоспособным, не приходится. Слишком много объективных – как внешних, так и внутренних – причин толкают российскую валюту вниз. А ЦБ (так уж совпало), двигаясь в русле принятой давно концепции перехода к инфляционному таргетированию, постепенно снижает уровень своего присутствия на валютном рынке. Окончательно в свободное плавание российская валюта отправится уже со следующего года.
Если посмотреть на то, что происходит на мировых рынках, несложно заметить, что рубль в своей слабости не одинок. Практически все «товарные» валюты и валюты развивающихся стран падают по отношению к традиционным мировым валютам, причем темпы падения рубля далеко не самые стремительные. Причина проста: экономики развитых стран во главе с американской демонстрируют все более уверенные признаки выздоровления. Единая Европа отошла от края пропасти, а американские денежные власти в последние дни прошлого года приступили к сворачиванию экстренной помощи экономике. Печатный станок замедляет свои обороты, а с уменьшением предложения мировых валют спрос на них растет. Вложения в сырье теряют свою актуальность, отсюда и слабость «сырьевых» валют.
Вчерашний фаворит и главный «локомотив» мировой экономики, а заодно и основной гарант постоянно растущего спроса на сырье – китайская экономика – замедляется. А пузырь, надутый за последние годы китайскими банками, все чаще упоминается в качестве главной угрозы, нависшей над глобальными финансами.
Что до отечественной экономики, то растущий импорт, стагнирующий сырьевой и падающий несырьевой экспорт стремительно приближают счет текущих операций (экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объём трансфертных платежей) к дефициту. Только за прошлый год профицит снизился более чем в два раза – с 72 до 33 миллиардов долларов, а по сравнению с 2011 годом профицит упал ровно в три раза. При этом отток капитала уже в прошлом году превысил внешнеторговый профицит, так что ослабление рубля обусловлено объективными факторами.
Многие верят, что дешевеющий рубль пойдет российской экономике только на пользу. Доходы (рублевые) экспортеров, а заодно и бюджета вырастут. Импорт станет менее конкурентоспособным, и российские компании, работающие на внутренний рынок, получат возможность отвоевать долю рынка у иностранцев. Улучшится (или хотя бы перестанет ухудшаться столь пугающими темпами) платежный баланс, а там, глядишь, и инвесторы появятся. Не зря же японцы приложили столько усилий, чтобы девальвировать йену, вызвав во всем мире бурю эмоций и спровоцировав обвинения в развязывании «валютных войн».
Проблема в том, что Россия – это не специализирующаяся на высокотехнологичном экспорте Япония, долгие годы безуспешно пытавшаяся побороть разрушительную для экономики дефляцию. А специализирующаяся на экспорте сырья страна, где львиная доля ЦБ направлена на обуздание инфляции. Страна, импортирующая продукты питания и потребительские товары, где рост курса доллара и (особенно) евро очень быстро сказывается на уровне потребительской инфляции. Россия – страна, где крупные компании и банки предпочитают кредитоваться в долларах и евро под более низкие проценты, поскольку рублевые кредиты слишком дороги из-за высокого уровня инфляции. В условиях падения рубля валютные кредиты превращаются в серьезный источник убытков.
И Банку России, чтобы удержать инфляцию в заданных рамках (а именно это является теперь главной задачей регулятора), придется либо остановить падение рубля, либо пойти на ужесточение кредитно-денежной политики, что сведет на нет весь стимулирующий эффект девальвации.
Максим Блант