Бодрость духа при плохой игре
Общеизвестный факт: премьер Тувы Шолбан Кара-оол очень любит помечтать, поговорить о наступлении счастливого будущего, похвалить себя и своих подчинённых за несуществующие свершения. За последние восемь лет чего он нам только ни обещал и чем только ни хвалился. Инвестиционный бум, консорциум олигархов, дирижабли, огурцы и тувинская водка перемежались с перспективами строительства железной дороги в Туву, новой ТЭЦ и портом в Ванино, созданием международного аэропорта, авиаперевозками на Ан-2, Пиларусах и Суперджетах-100, конфетами собственного производства, бумом добычи коксующихся углей, самодостаточным бюджетом республики и многими, многими другими великими свершениями. Примечательно, что все эти проекты кочевали из года в год без каких-либо перспектив. Но никто на это не обращал внимания – все заворожено смотрели вперёд, боясь оглянуться на мутное прошлое.
Последние три года Кара-оол жил надеждой, что его официально примет и выслушает президент Путин. Не случилось. Поощрительным призом оказалось бессодержательное Постановление Правительства России, в котором не было зафиксировано ни одного конкретного мероприятия, обеспечивающего поступательное развитие тувинской экономики, да его доклад в безвластном Совете Федерации. Так что, по большому счёту, последние годы подтвердили только одну способность Шойгу, Кара-оола и Байсарова – осваивать бюджетные деньги. Никаких других успехов мы не видели.
А тут, как назло, Путин влез в украинскую, а затем сирийскую авантюры. Последствия оказались трагическими – международные санкции и падение в 2,5 раза цен на нефть привели к жесточайшему бюджетному дефициту страны. Для правящей элиты такая ситуация оказалась катастрофой – воровать по-крупному оказалось нечего. К Ротенбергу, Ковальчуку и прочим друзьям Путина подобраться оказалось непросто, а других денег для воровства в бюджете уже не предусмотрено. Байсаров загрустил, а Кара-оол тут же вынужден был про такие проекты солидного воровства, как строительство железной дороги и порта в Ванино, забыть. Серые будни нерешённых простых с виду проблем, как обеспечение теплом Ак-Довурака, оказались ежедневной реальностью. А тут подошло время обратиться с Посланием к парламенту Тувы. И Кара-оол обратился...
Речь его была пафосной, но совершенно пустой и бессодержательной. Ничего нового, кроме проектов типа «Корова-кормилица», всей его многочисленной челяди придумать так и не удалось. Он много чего сказал о необходимости бороться «с международным терроризмом», хотя ему было бы более логично остановиться на вопросе борьбы с коррупцией и кумовством. Он долго и много рассказывал о неудавшемся проекте «Одно село – один продукт», называл невесть откуда взявшиеся цифры выращивания малообеспеченным населением свеклы и капусты, но так и не высказался о том, какие производства республика будет развивать и создавать в 2016 году. Странным образом его чиновники вывели на бумаге совершенно несусветные нереальные цифры, согласно которым «нам удалось добиться неплохих результатов социально-экономического развития». Несмотря на кризис, «в 2015 году мы добились роста к уровню 2014 года валового регионального продукта – на 47,9 млрд. рублей (рост на 6,9%). Индекс промышленного производства составил 102 процента. Почти на 4% вырос объём продукции сельского хозяйства». Понятно, что в эти цифры никто не верит. Но это и неважно. Главное – прокукарекать. А там хоть не вставай!
Он много говорил о необходимости обновления кадров, привлечения молодёжи к управлению республикой, но никаких конкретных предложений от него не последовало, из чего можно понять, что менять кадры он не собирается, и по-прежнему окружать его будут бандиты, казнокрады, шофера и любовницы. Много времени посвятив продлению программы «сохранения материнского капитала», Кара-оол не смог предложить ничего для создания условий сегодняшней молодёжи в Туве. Он вообще ни словом не обмолвился о проблеме занятости тувинской молодёжи, как будто повышение рождаемости, которое не требует от него никаких финансовых вливаний, – это самоцель.
Рассуждая о проблемах здравоохранения в республике, премьер почему-то совершенно забыл о перспективах борьбы с сифилисом, СПИДом и туберкулёзом. Ничего не сказал о разваленном здравоохранении Тувы и практике получения квалифицированной медицинской помощи нашими гражданами в Абакане, Красноярске, Новосибирске, Томске и Москве. Ничего он не сказал и о бегстве квалифицированных врачей из Кызыла в эти города.
Удивительна позиция его и в области образования. Его стремление загнать всех детей в интернаты кажется маниакальным. А рождение безумного проекта «В каждой семье – не менее одного ребёнка с высшим образованием» – повторением маодзедуновского проекта строительства домен по выплавке чугуна в каждом дворе. Там, как известно, чугуна получили много, только толку с него не было никакого.
В области дошкольного образования можно отметить его самокритичность в признании, что Тува входит в четвёрку регионов России, не обеспечивших всех детей местами в детских садах. Как он признался в Туве «охват детей дошкольным образованием достиг 69%». Правда, его уверения, что эта проблема в обозримом будущем будет решена и в Туве, выглядели невразумительными, поскольку, как признался сам премьер, для этого «строить детские сады надо в разы больше». Впрочем, в этом вопросе Кара-оол переложил ответственность с себя на муниципальных чиновников, заявив: «строительство детских садов, ликвидация очереди – это, прежде всего, обязанность руководителей муниципального звена». Из чего можно сделать вывод, что и эта проблема не будет решена в ближайшее время – иначе он бы её решение не перекладывал на других.
Остановился он и на проблеме сдачи ЕГЭ, заявив, что «самым большим препятствием для наших выпускников при сдаче Единого государственного экзамена является плохое знание русского языка и математики». Да, действительно, Тува оскандалилась на последних ЕГЭ. Но дело тут не только в квалификации преподавателей русского языка и математики, хотя этот вопрос – существенный. С искоренением носителей великого и могучего испарилась атмосфера общения на русском языке, и для многих он стал иностранным. Следом появились сложности и с математикой. Но главная проблема состоит в том, что в современной Туве учителя и врачи утратили свою социальную функцию цемента общества, превратившись в служанок власти. Массовое участие этой категории бюджетников в регулярной фальсификации итогов голосования на выборах уронили их престиж в обществе. Потому большинство взрослых теперь относится к ним с презрением, и это передаётся детям. Пособники воровства власти не могут быть символами добра, справедливости и знаний для подрастающего поколения. Учителя перестали быть примером честности и порядочности для детей, превратились в ремесленников, в обслуживающий персонал, за полтинник готовых исполнить любой каприз власти. Как результат – резкое падение уровня общих знаний учащихся. Кроме того, без массового возвращения русских в республику проблему языка Пушкина, Гоголя и Толстого не решить.
Кара-оол много говорил о повышении уровня оплаты труда работников бюджетной сферы. Но все эти сказки про белого бычка не имеют никакого подтверждения в жизни. Страна в кризисе, и власти намерены решать проблему дефицита бюджета за счёт понижения уровня оплаты труда, придумывая новые и новые «реформы». Кара-оол признался, что «с 1 января 2016 года вводится новая система оплаты труда не только работников здравоохранения, но и всей бюджетной сферы». А это означает, что теперь получать они будут ещё меньше.
Не смог он обойти и тему доплат к пенсиям некоторым категориям заслуженных пенсионеров – министрам и депутатам времён Шериг-оола Ооржака. В 2012 году он с подачи Монгала и Дамба-Хуурака своим Указом отменил им полагающиеся надбавки к пенсиям. Верховный суд Тувы поставил его на место, признав Указ и прекращение выплат незаконными. Сотни пенсионеров оказались втянутыми в этот процесс, родивший бюджетный кризис в Туве. Сейчас стоит вопрос возбуждения уголовного дела в отношении министров финансов и социальной политики, а также самого премьера Тувы, не исполняющих вступившие в законную силу Решения суда. Вместо решения этой проблемы по существу Кара-оол предлагает «ужесточить критерии по назначениям этих выплат». То есть, кому он захочет – надбавки выплачивать, а кому не захочет – не выплачивать. Правда, это противоречит норме, по которой закон, ухудшающий положение гражданина, обратной силы не имеет. И его ссылки на то, что в республике «более четверти населения имеет доходы ниже прожиточного минимума, то есть живёт за чертой бедности. 36% семей – многодетные», а кроме того, на попечении государства «инвалиды, одинокие старики, дети-сироты...» – несостоятельны, поскольку невозможно решать проблемы одних за счёт других. А его попытка противопоставить заслуженных людей обществу словами «согласитесь, совсем несправедливо получать доплаты только за то, что ты проработал год министром или просидел в депутатском кресле» говорит только о том, что он готов добиваться своего любыми, даже противозаконными методами, вплоть до разжигания ненависти к пенсионерам.
Ну, а заявление о том, что «такое могут позволить себе только богатые регионы», говорит лишь о его несостоятельности как Главы республики. Ведь при президенте Ш. Ооржаке республика «могла позволить себе» такие надбавки к пенсии, а при Ш.Кара-ооле уже не может – настолько оскудела республика за неполных девять лет под его «гениальным» руководством... Хотя на миллионные премии для своих замов и министров в конце года деньги находятся.
А в целом его призыв к депутатам «помочь в разработке законодательной базы по дополнительным формам социального обеспечения, основанной на принципах справедливости и адресности», никаких последствий для тех, кому эти надбавки уже назначены, иметь не могут. А вот своим министрам и депутатам, ставшим таковыми благодаря фальсификациям на выборах, можно, наверное, и не платить. Всё равно они, как правило, крадут гораздо больше.
Не обошёл премьер стороной и проблему ЖКХ. Как известно, в настоящее время «реальные доходы населения падают. В 2015 году они снизились на 6 процентов к уровню 2014 года». Но властям этого показалось мало, и они придумали «новые расходы – на капитальный ремонт». Народ недоволен: «почему деньги за капремонт я должен платить сегодня, а ремонт моего дома намечен, скажем, на 2038 год?». В связи с этим Кара-оол предлагает «доходчиво объяснять, аргументировано убеждать, что деньги, собранные в фондах капремонта, будут защищены» и одновременно «установить льготы для одиноко проживающих людей старше 70 лет, а именно компенсировать им расходы на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50%».
Интересное предложение. Если, к примеру, гражданину 75 лет, а его дом поставлен в график на ремонт через 20 лет, то ему, чтобы получить эту оплаченную им услугу, необходимо прожить минимум до 95 лет... А если ему 80 лет, то он, чтобы получить долгожданный капремонт, обязан «протянуть» до 100 лет. Он что, всех нас за лохов держит? Средняя продолжительность жизни в России – 71 год, в Туве – 61 год. А Кара-оол предлагает пожилым людям платить из своей нищенской пенсии «льготный тариф» в 50% за капитальный ремонт, который они смогут получить не ранее чем в 95-100 лет! Как говорится, Мавроди со своим МММ отдыхает...
Но самым искромётным выступление премьера было по части найма на работу в органы власти. «На государственную и муниципальную службу должны идти не ради фешенебельных кабинетов и представительских машин, а ради служения», – заявил он. Такое впечатление, что это не он засорил все уровни власти своими родственниками, друзьями, подельниками, их дальними и ближними родственниками, а кто-то посторонний. И уже не кажется, что в Туве устроиться на госслужбу человеку с нетитульной национальностью порой бывает просто невозможно. Хотя зайдите в мэрию Кызыла или Правительство Тувы, и вы, скорее всего, убедитесь – русским тут явно не рады... Но те, кто вам попадутся на глаза, явно пришли «не ради фешенебельных кабинетов и представительских машин, а ради служения».
Коснулся премьер и темы развития предпринимательства. Как известно, сам он начинал свою карьеру с торговли водкой. Брат его активно занимался скупкой и транспортировкой наркотиков, за что отмотал небольшой срок на Шагонарской зоне. Другой брат неразлучен с водкой до сих пор. Сам Кара-оол в правительстве Ш.Ооржака отвечал за малый и средний бизнес. Так что эта тема для него не нова. Однако результаты его титанических усилий пока чрезвычайно скромны – даже по официальным данным «сегодня предпринимательскую деятельность в республике осуществляют чуть более 10 тысяч субъектов». Даже сам Кара-оол признаёт: «это не много». Хотя в это число входят и те, кто получил субсидию и по принуждению купил патент, а на самом деле фактически ничем не занимается – просто за подачку снялся с бюро по трудоустройству. Так что фактически эту цифру можно уменьшить вдвое. Всё это говорит о неблагополучной ситуации по части организации частного бизнеса в республике. Не случайно премьер велел, чтобы «выдача разрешения на строительство, предоставление земельных участков оказывались в основном в электронном виде, что позволит существенно снизить коррупционную составляющую». Но как же тогда собирать взятки его чиновникам, на что жить? На зарплату?
А завершил Послание премьер выдержкой из произведения Шойгу. Оно и правильно – ему на Шойгу и нужно молиться: никто другой такого «специалиста» народного хозяйства держать бы не стал.
Выше приведенные выдержки из Послания подтверждают истину, что тупого учить – только время тратить. Восемь лет Кара-оолу не хватило на то, чтобы понять, что нужно экономике и обществу Тувы и какими путями этого нужно добиваться.
До встречи.
Кондрат Пчёлкин